+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Все люди знают, что мед полезен для организма, в нем содержится большая концентрация витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Он насыщает организм глюкозой, требующейся для сохранения энергетических запасов. Но если у пациента обнаружен сахарный диабет, требуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности или запрета употребления меда в ежедневном рационе. Используют щадящее меню, в котором ограничивают уровень углеводов.

мед при сахарном диабете

Медицинская характеристика меда

Для составления правильного, сбалансированного, качественного рациона требуется разобраться, что такое мед. Это продукт пчеловодства, который формируется из нектара цветов.

Мед. Фото

Перед составлением диеты важно определить нутриентный состав меда, в который входят следующие вещества:

  • вода - 15-23%;
  • углеводы - 73-81%;
  • витамины группы B, A, E, K, C - небольшая доля.
Состав меда

Углеводы делятся на разные формы в зависимости от природы происхождения и концентрации различных веществ:

  • фруктоза - 39%;
  • глюкоза - 29%;
  • сахароза - 1,5%;
  • мальтоза, мелицитоза - 8%.

Так как в продукте пчеловодства полностью отсутствует холестерин, он благоприятно усваивается и перерабатывается в организме. При употреблении ограниченного количества мед благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. Это осуществляется за счет содержания моно и дисахаридов, низкой концентрации остальных сахаров.

В организме людей могут образовываться кальцинаты, которые распространяются по внутренним тканям и органам, в том числе селезенке. Это связано с тем, что через орган фильтруется кровь, чтобы устранить токсичные вещества. Подробнее читайте в статье: "кальцинаты в селезенке".
Мед полезен не всегда

Мед при сахарном диабете 2 типа

Входящие в состав меда глюкоза и фруктоза быстро распространяются в системный кровоток из пищеварительного тракта, насыщая биологическую жидкость. Затем она распределяется по тканям, из-за чего происходит активная выработка энергии внутри клеток. Если ее уже достаточно, глюкоза откладывается в качестве двух видов жиров:

  • висцеральный;
  • подкожный.
Моносахариды

Сахар, концентрирующий в меде, идентичен по структуре глюкозы крови. Если человек употребляет 1 чайную ложку меда, одинаковое количество глюкозы распределяется в системный кровоток. Если человек полностью здоров, у него отсутствует нарушение обмена веществ, происходит выработка инсулина, распределяющего сахар по тканям и клеткам.

С таким диагнозом как ОРЗ знакомы все родители, ведь у детей его подтверждают до 6-7 раз в год. Под ОРЗ (острые респираторные заболевания) принято понимать целый комплекс патологий, развитию которых способствуют различные вирусы. Подробнее читайте в статье: "орз у детей: симптомы и лечение".
Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

Инсулинорезистентность - отсутствие чувствительности клеток к продуцируемому инсулину. Если у пациента развивается это состояние или инсулин полностью прекращает вырабатываться в поджелудочной железе, нарушается углеводный обмен веществ. Это приводит к следующим последствиям:

  • глюкоза накапливается в системном кровотоке, не распределяясь по тканям;
  • формируются конгломераты из глюкозы и холестерина, закупоривающие сосуда, а также другие осложнения инсулинорезистентности или сахарного диабета.

При наличии инсулинозависимого диабета требуется делать инъекции инсулина, чтобы употреблять пищу без осложнений для организма. Но при наличии сахарного диабета 2 типа состояние осложняется:

  • употребленное лекарственное средство не снижает концентрацию глюкозы до нормального уровня;
  • сахар продолжает накапливаться в крови, вызывает осложнения для сердечно-сосудистой системы.
Сахарный диабет 2 типа

В меде, как и в некоторых разрекламированных конфетах, присутствует фруктоза. Если употреблять ее в избыточных количествах, она наносит вред организму. При употреблении продукта не более 100г за 1 раз возникает польза за счет медленного и качественного усвоения клетками и тканями. Если человек придерживается здорового питания, рекомендуется употреблять фруктозу небольшими количествами.

В меде содержится большая концентрация углеводов. В 1 столовой ложке - до 15 г. Поэтому у человека после его употребления поднимается уровень сахара в крови. Если человек помимо меда употребляет сладости, кондитерские изделия, гликемия будет нарастать. Поэтому даже употребление конфет для диабетиков может нанести вред.

Шоколад на фруктозе

Видео - Правила употребления меда при диабете

Употребление меда при СД

Вне зависимости от вида и области производства меда состав остается идентичным. Возможны лишь отличия по применяемым добавкам, не влияющим на концентрацию сахара.

Разновидности меда

Пчеловодам в точности известно, какой сорт меда будет лучше влиять на организм. Они подсказывают покупателями, как правильно его употреблять. В медицине широко известно, что мед обладает большим количеством полезных свойств, например, антисептическое и противовоспалительное действие. Но его требуется употреблять в соответствии с терапевтической нормой, бесконтрольный прием приведет к вреду.

Гречишный мед

Когда рекомендуется употреблять мед при СД

У пациентов с сахарным диабетом может резко снизится концентрация уровня глюкозы. Это состояние именуется гипогликемия. Она характеризуется следующими отклонениями:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • обморок.

При гипогликемии рекомендуется употреблять мед, чтобы увеличить уровень сахара в крови в короткие сроки. Он вызывает нормализацию сахара. Но лучше контролировать состояние при помощи глюкометра, чтобы не допустить гипергликемии. Можно употреблять любые сорта меда:

  • экзотический бортевой;
  • акациевый;
  • подсолнечный и другие.
Мед в терапевтических дозах может быть полезен

Полезные свойства меда при диабете:

  • уничтожение грибов;
  • заживление ран на коже и слизистых оболочках;
  • предотвращение или уменьшение негативных влияний от лекарственных препаратов;
  • укрепление внутренних органов и систем;
  • стабилизация обмена веществ;
  • нормализация переваривания пищи.

Чтобы усилить антисептические и регенеративные свойства, мед рекомендуется употреблять из сот.

Если хочется мед?

Если у пациента 1 тип сахарного диабета, проблем с употреблением минимальной дозы меда возникать не будет. Достаточно лишь постоянно использовать инсулин и другие препараты.

Дозы инсулина при диабете 2 типа

Проблема возникает для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Если появилось острое желание употребить мед, это возможно. Но требуется придерживаться строгих правил:

  • запрет на употребление продукта пчеловодства на голодный желудок;
  • разрешено употреблять лишь 1 чайную ложку в день;
  • запрет на употребление меда вечером, так как метаболизм в это время замедляется;
  • контроль уровня сахара, состояния организма.
Нельзя есть мед вечером

В первый месяц требуется использование глюкометра для контроля уровня сахара после каждого употребления ложки меда. Если показатели увеличивается на 2 единицы и более, продукт остается запрещен. Но требуется придерживаться строгой диеты.

При употреблении меда важно помнить, что в рацион можно добавлять только свежий, натуральный продукт. Запрещены любые химические добавки, так как неизвестно, как они повлияют на организм. После приобретения меда оценивают качество:

  • отсутствие кристаллизации, что свидетельствует о наличии большого количества глюкозы (характерно для добычи меда в теплых краях);
  • более жидкая консистенция, характерная для фруктозы (характерно холодного края).
Натуральный мед

Пациентам с диабетом нельзя добавлять мед в ежедневный рацион питания, даже если продукт пчеловодства входит в различные виды диет. Для них он остается десертом, употребляемым в крайних случаях. Его рекомендуется употреблять после основного приема пищи. Тогда распределение глюкозы по тканям осуществляется правильно, повышенной концентрации в системном кровотоке не будет.

Норма меда зависит от следующих параметров организма:

  • период наличия заболевания;
  • компенсаторные функции организма;
  • показатель уровня сахара при соблюдении диеты и употреблении лекарств.

Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять не более 5 г продуктов пчеловодства за 1 раз. Это 1 чайная ложка.

Гликемический индекс продуктов

В рекламе часто говорят о потребности употребления меда с молоком для улучшения иммунной системы, отсутствия бессонницы и других потребностей. Но если у человека присутствует сахарный диабет, его жизнь должна быть перестроена. Допустимо использовать лишь 1 чайную ложку меда за 1 день, но при отсутствии побочных эффектов.

Даже если в средствах массовой информации рассказывают о меде, предназначенном для диабетиков, подобной формы не существует.

Видео - рекомендации диабетолога


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение очаговой алопеции у женщины
Лечение очаговой алопеции у женщины
Характеристика 2 положительной группы крови
Характеристика 2 положительной группы крови
Причины появления жжения в колене — лечение воспаления
Причины появления жжения в колене — лечение воспаления
Прыщи на лице причины по зонам
Прыщи на лице причины по зонам
Таблетки от прыщей на лице
Таблетки от прыщей на лице
Самое эффективное средство от прыщей на лице
Самое эффективное средство от прыщей на лице
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив