+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение

Зуд в паху может встречаться у мужчин по многим причинам. Состояние провоцируют как физиологические, так и патологические факторы. Чтобы исключить риск влияния на половую систему, рекомендуется своевременное обращение к урологу. Он не только проведет общий осмотр, но и назначит анализы, что поможет своевременно определить диагноз и начать лечение.

Зуд в паху у мужчин

Причины пахового зуда

Выделяет следующие физиологические или временные причины, приводящие к симптому:

  • некачественная гигиена, из-за чего накапливается пот, грязь, закупориваются поры, начинается активный процесс воспаления;
  • содержание в моче различных веществ, вызывающих покраснение, раздражение, опрелость, сыпь;
  • использование некачественного, синтетического нижнего белья.

Если возник один из перечисленных факторов, его устранить легко. Достаточно соблюдать гигиену, использовать натуральное белье. Симптом быстро исчезнет. Лечение требуется в случае, если провоцирующим фактором становятся патологии:

  • заболевания мочевыделительной системы, из-за которых накапливаются бактерии, грибы, продукты распада мочи;
  • эндокринные патологии, например, дисфункция щитовидной железы;
  • инфекция мочеполовой системы, заболевания, передающиеся половым путем;
  • активизация болезненных микроорганизмов в составе условно-патогенной микрофлоры;
  • распространение чесоточного клеща;
  • сниженная функция иммунитета;
  • генитальный герпес;
  • осложнения сахарного диабета.
Генитальный герпес

При развитии патологии требуется обязательное медикаментозное лечение.

Этапы диагностики

С проявляющимися признаками обращаются к урологу. Он может назначить дополнительную консультацию венеролога, аллерголога, дерматолога, в зависимости от развивающихся клинических симптомов. Требуются лабораторно-инструментальные тесты, чтобы определить точную причину.

  1. Общий осмотр. Врач осматривает половой член мужчины, соседние ткани. Он может обнаружить покраснение, воспаление, отечность, выделения и другие негативные реакции.
  2. Сбор анамнеза. Пациент объясняет свои жалобы, рассказывает о последних изменениях в жизни. Его обязательно спрашивают о наследственных заболеваниях, имеющихся в семье.
  3. ПЦР методика. Выявляет любые виды вирусов и бактерий, содержащихся в моче или выделениях из полового члена.
  4. Бактериологический посев. Слизь засевают на питательной среде, выявляют точный вид бактериального возбудителя. Определяют антибиотики, к которым он имеет чувствительность.
  5. Общий анализ крови, биохимический тест, общий анализ мочи. Это общеклинические исследования, указывающие на состояние организма в целом, отдельно крови, иммунитета и мочевыводящей системы.

Благодаря диагностическим тестам можно с точностью определить диагноз.

Видео - методы устранения зуда в промежности

Общие симптомы

Если зуд в паху не исчезает даже после качественной гигиены, использовании натурального нижнего белья, требуется собрать анамнез пациента. В него включают все негативные симптомы, которые развиваются у него на данный момент или были перенесены в прошлом. Возможно, у пациента развилось венерическое заболевание с появлением следующих признаков:

  • сыпь, локализованная на половых органах или в паху;
  • жжение, раздражение, боль, резь;
  • усиление дискомфорта во время мочеиспускания или полового акта;
  • слизистые, гнойные, кровянистые выделения из уретры;
  • покраснение и отечность;
  • белый налет на головке полового члена;
  • дискомфорт, болезненность в области яичек.
Причины зуда и сыпи в паху

Выделяют следующие инфекционные патологии, распространяющиеся на половую систему:

  • уреаплазмоз, хламидиоз;
  • генитальный герпес;
  • лобковая вошь, клещ.

Это наиболее распространенные болезни, поражающие уретру и другие отделы мочевыделительного тракта. Если возникает боль, жжение, зуд и обильная инфильтрация, возможно заражение сифилисом.

Крайне редко у мужчин развивается кандидоз. Это грибковая инфекция, сопровождающаяся зудом и обильными выделениями из головки полового члена.

Характеристика заболеваний, вызывающих зуд

В таблице указаны основные заболевания и их краткая характеристика.

Болезнь Описание
Кандидоз При распространении на головку полового члена развивается зуд. Он сильный, постоянный, мужчина редко испытывает подобные ощущения в норме. Заражение происходит при передаче возбудителя инфекции от полового партнера, развитии иммунодефицита, сахарного диабета. Из уретры может выделяться обильная белая слизь, появляется неприятный запах. Терапию проводят при помощи противогрибковых препаратов и иммуностимуляторов
Дерматомикоз В зоне паха может накапливаться моча, вызывая образование увлажненной среды. В ней начинают развиваться патогенные грибы, приводящие к зуду, сыпи, жжению. В условиях сырости присоединяется бактериальная инфекция, что усугубляет симптоматику болезни. Состояние часто встречается у спортсменов, которые не используют методы гигиены после активных тренировок. На дерме появляются красные пятна, пузырьки распространяются в область паха. Лечение проводят с помощью антимикотических, антигистаминных лекарств
Герпес Болезнь передается после незащищенного полового акта от зараженного партнера. На половом члене появляются пузырьки, заполненные возбудителем. Сыпь постепенно перемещается на паховую зону, бедра, ягодицы. Лечение проводится при помощи противовирусных препаратов
Хламидиоз Инфекция, распространяющаяся после незащищенного полового контакта. Возникает сильная боль и резь при мочеиспускании. Жжение и зуд наблюдаются в любое время суток. Для лечения используют антибиотики системного и местного действия. Чтобы ускорить выздоровление, пьют иммуностимуляторы. Во время лечения половые связи запрещены
Уреаплазмоз Это бактерии условно-патогенной микрофлоры, активизирующиеся при действии негативных факторов. Пациента беспокоят сильные, обильные выделения, паховый зуд. Если своевременно не лечить болезнь, развивается бесплодия. Терапию проводят в острый период при помощи антибиотиков и физиопроцедур
Дерматит Развивается аллергическая реакция, которую могут спровоцировать продукты питания, косметика, нижнее белье. Для лечения используют антигистаминные средства местного и системного влияния. Увеличивают частоту гигиенических процедур
Чесотка Чесоточный клещ передается через грязные руки, постельное белье. Постепенно он затрагивает глубокие слои эпидермиса, вызывает сыпь, зуд на дерме. Применяют противопаразитарные средства, уничтожающие самого возбудителя и его яйца
Сахарный диабет При патологии нарушается обмен веществ, увеличивается уровень мочевины и мочеиспускания. Формируется влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии и грибы. Человека беспокоит постоянная сыпь, на которую не влияют препараты. Зуд локализуется в области полового члена, яичек, анального отверстия, промежности

Если у человека развивается дерматомикоз, ткани половых органов не поражаются. Затронут только пах.

Период начала терапии

Если человека беспокоит зуд, требуется незамедлительно обращаться к врачу и начинать лечение как можно раньше. Многие инфекции способны затронуть половые органы, вызвав множество осложнений, в том числе бесплодие. Чем раньше начать терапию, тем ниже риск их развития.

Отсутствие качественной гигиены

Это одна из наиболее распространенных проблем, из-за которых возникает зуд в паху. Требуется принимать душ не менее 1 раза в день. Чтобы унять беспокоящие симптомы, используют обработку отваром на основе растительных экстрактов:

  • ромашка, календула, череда;
  • кора дуба, чистотел.

Для приготовления отвара берут одно или сразу несколько растений, заливая ее кипятком. После настаивания и процеживания обмывают область полового члена и соседних тканей.

Мазь Синафлан для устранения зуда

После обработки кожу вытирают полотенцем насухо. Далее наносят регенеративный и увлажняющий крем. Например, Синафлан.

Синафлан - это глюкокортикостероид, предназначенный для наружного применения. Он устраняет воспаление, аллергию, выделение экссудата, активный зуд. Действие образуется за счет подавления негативного влияния иммунной системы. Препарат наносится на пораженную кожу. Синафлан рекомендуется использовать при дерматите, псориазе, экземе, кожном зуде разного генеза. Его используют до 3 раз в сутки. Препарат отличается небольшим списком побочных эффектов, которые развиваются крайне редко:

  • пурпура, телеангиэктазии, атрофия кожи;
  • гипертрихоз, вторичная инфекция, переоральный дерматит.

Средство не рекомендуется беременным женщинам, при наличии бактериального, грибкового, вирусного поражения. При продолжительном применении стероид вызывает уменьшение кровоснабжения тканей, поэтому могут развиться атрофические процессы. Из-за этого фактора врачи назначают препарат коротким курсом, до 1 недели.

Пищевая аллергия

Зуд провоцируют продукты питания, вызывающие аллергию. Требуется провести лечение, чтобы унять острое состояние:

  • пероральный прием антигистаминного препарата;
  • нанесение интимного геля с нейтральным кислотно-основным состоянием;
  • обработка антисептическим раствором, например, Фурацилином;
  • нанесение детской присыпки.

На время терапии отказываются от синтетического белья, не посещают сауну, баню, бассейн. Любые половые контакты возможны после завершения терапии.

Раствор фурацилина для лечения зуда в паху

Через 3-4 дня состояние пациента полностью нормализуется. Но в дальнейшем потребуется исключить продукты, вызывающие гиперчувствительность.

Кандидоз

Кандидоз другими словами именуется молочницей. Для ее устранения используют следующие меры:

  • частое выполнение гигиенических процедур, можно использовать растительные отвары для обработки;
  • нанесение противогрибковых мазей, содержащих клотримазол или флуконазол;
  • в тяжелых случаях употребляют пероральный противогрибковый препарат, но небольшим курсом, чтобы не спровоцировать нагрузку на печень.

Соблюдают диету с низким содержанием кисломолочных продуктов, сахара, сдобы.

Что такое кандидоз

Уреаплазмоз

Полностью уничтожить уреаплазму из организма практически невозможно. Но требуется снизить ее концентрацию при помощи употребления антибактериальных средств. Например, Доксициклин, Джозамицин. Дополнительно используют иммуностимуляторы, чтобы организм мог самостоятельно бороться с инфекцией.

Уреаплазмоза опасен тем, что продолжительно не вызывает негативную клиническую симптоматику. Но постепенно при отсутствии лечения он проникает все глубже по уретре, распространяясь на внутренние половые органы. Это может привести к бесплодию. Если мужчина передает патогенный микроорганизм женщины, нарушение репродуктивной функции наступает намного быстрее.

Для лечения используют антибиотики, но полностью устранить патогенный микроорганизм невозможно, так как он относится к бактериям условно-патогенной микрофлоры. Поэтому мужчина должен следить за состоянием полового члена, выделениями из него. Если формируются любые изменения, сразу записываются на прием к урологу.

Препарат Доксициклин

Хламидиоз

Чем раньше начать лечение хламидиоза, тем ниже риск поражения репродуктивной системы вплоть до бесплодия. Методы лечения:

  • пероральные антибиотики - Цефтриаксон, Амоксиклав, Азитромицин, Макропен;
  • иммуностимулирующие препараты - Лизоцим, Декарис;
  • ферменты для улучшения кишечной микрофлоры - Мезим;
  • пробиотики - Нормобакт.

Если использовать препараты в комплексе, выздоровление наступает быстрее.

Симптомы хламидиоза

Генитальный герпес

Если у человека появился генитальный герпес, состояние сопровождается обильной сыпью, требуется незамедлительно начинать противовирусную терапию:

  • противовирусное средство, содержащее ацикловир;
  • иммуностимуляторы на основе интерферона.

Герпес - достаточно опасная болезнь, вызывающая осложнения. Поэтому выбор препарата зависит только от врача, запрещено самостоятельно менять его дозировку.

Форма выпуска препарата Кротамитон

Чесоточный клещ

Микроорганизм быстро вызывает сильный, продолжительно беспокоящий зуд. Место его локализации требуется смазывать специальными кремами. Например, Кротамитон, Линдан. Терапия продолжительная, не менее 10 дней.

Методы профилактики

Чтобы не допустить развития пахового зуда, рекомендуется своевременно использовать профилактические приемы:

  • частая гигиена половых органов и всего тела;
  • периодический профилактический осмотр у уролога со сдачей лабораторных анализов (особенно на наличие ЗППП);
  • лечение любых патологий назначенными препаратами, использование полного курса терапии для уменьшения риска рецидива и осложнений;
  • постоянное ношение чистого, натурального белья;
  • частая стирка личных предметов гигиены, постельного белья;
  • периодическое применение дегтярного мыла, вызывающего устранение грибка и уменьшение зуда при аллергии;
  • использование барьерной контрацепции при половых актах, особенно если мужчина предпочитает частую смену половых партнерш.

Лучше всего не заниматься самолечением. Это может привести к негативным последствиям, так как пациент самостоятельно не сможет подобрать оптимальные лекарства и их дозировку. Терапию должен подбирать только уролог, терапевт, венеролог и другие врачи узких специальностей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Хронический некалькулезный холецистит
Хронический некалькулезный холецистит
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Как принимать активированный уголь при аллергии
Как принимать активированный уголь при аллергии
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Несахарный диабет у женщин: симптомы и лечение
Несахарный диабет у женщин: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив