+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Список таблеток от диабета 2 типа

Согласно результатам проведенного эпидемиологического исследования (NATION), лишь в 50% случаев диагностируется сахарный диабет 2 типа. Это означает, что в России количество пациентов с таким диагнозом составляет не менее 809 млн человек или 6% от общего населения. Такая картина представляет серьезную угрозу, ведь большинство пациентов остается недообследованным. Поэтому они не получают качественного и своевременного лечения, что только увеличивает вероятность развития сосудистых осложнений.

Таблетки от диабета 2 типа

Группа риска и клиническая картина заболевания

Возникновение болезни связывают с недостаточной физической нагрузкой, регулярными стрессами и перееданием. При диабете 2 типа у больных еще нет зависимости от инсулина. Поэтому при соблюдении рекомендаций специалистов они могут приостановить прогрессирование недуга и предупредить негативные последствия для организма. Обычно терапия подразумевает под собой строгое соблюдение диеты, а также прием определенных лекарственных средств.

Чаще всего диабет 2 типа выявляют у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих артериальной гипертензией. Вероятность развития заболевания возрастает в несколько раз с возрастом. Люди старше 45 лет, особенно с отягощенным анамнезом по диабету, могут столкнуться с проявлениями патологии. В группу риска входят пациенты диетологов с избыточной массой тела. Особенно внимательно нужно относиться к собственному здоровью, если лишние килограммы откладываются преимущественно в зоне живота и верхней части тела. Женщины с синдромом поликистозных яичников также предрасположены к развитию диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа

Заболевание имеет выраженную клиническую картину. Заподозрить его можно у людей, которые постоянно жалуются на:

  • регулярное чувство слабости и жажды;
  • кожный зуд;
  • учащенное мочеиспускание;
  • высокое/повышенное давление.

Заподозрить диабет можно у людей с гиперхолестеринемией, нарушенной толерантностью к глюкозе в анамнезе. Если у женщины во время беременности был диагностирован гестационный диабет, а на свет появился крупный ребенок, это может свидетельствовать о высоком риске диабета 2 типа.

При попадании в группу риска следует внимательно относиться к здоровью.

Специалисты рекомендуют регулярно замерять уровень сахара в крови, следить за массой тела. Появление тревожных симптомов — верный повод для обращения к врачу. Если специалист после всех диагностических мероприятий подтвердит предварительный диагноз, понадобится медикаментозная терапия. Современные препараты отличаются высокой эффективностью и низкой вероятностью побочных эффектов.

Сиофор для лечения диабета 2 типа

Данное лекарственное средство выпускает немецкая фармацевтическая компания. В настоящее время оно является одним из наиболее доступных в России. Стоимость одной упаковки варьируется в пределах 250-500 рублей.

Сиофор

Дозировка Сиофора подбирается всегда индивидуально. Как правило, пациентам назначают по 500 мг лекарства на начальном этапе. Впоследствии дозировка корректируется с учетом клинической картины и общего самочувствия больного.

Принимать Сиофор можно как во время еды, так и после. Таблетки обязательно нужно запивать достаточным количеством воды. Они обладают способностью контролировать чувство голода. Это, в свою очередь, позволяет существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу.

При назначении Сиофора пациентам старше 65 лет необходимо постоянно контролировать функциональную активность почек. Если дозировка подобрана неправильно, не исключается развитие почечной недостаточности.

Глюкофаж и Глюкофаж Лонг

Препарат Глюкофаж

Глюкофаж — это лекарственное средство, прием которого позволяет замедлять процесс всасывания углеводов. Это положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы. Пациентам таблетки назначают в дозировке 500 или 850 мг. Их следует принимать не чаще 3 раз в сутки во время еды или после нее.

Поскольку Глюкофаж нужно пить несколько раз в день, это существенно повышает вероятность развития побочных эффектов. На данную особенность обращают внимание многие больные. Чтобы минимизировать негативное воздействие таблеток на организм, специалисты разработали усовершенствованную формулу препарата — Глюкофаж Лонг. Данное средство достаточно принимать однократно.

Еще одной отличительной особенностью Глюкофажа Лонг является медленное высвобождение действующего вещества. Это позволяет предупредить резкие скачки метформина в плазме крови.

Приблизительно четверть больных диабетом 2 типа при приеме Глюкофажа отмечает появление побочных эффектов.

Речь идет о кишечных коликах, рвоте, привкусе металла во рту. При возникновении подобной симптоматики необходимо повторно обратиться к врачу. Специалист подберет аналоговый препарат, а для устранения нарушений — симптоматическую терапию.

Медикаменты нового поколения

Препараты нового поколения обеспечивают хорошее самочувствие пациента. При этом они позволяют поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Большинство из них не имеет выраженных побочных эффектов, как это было у предшественников.

Баета

Баета

Препарат относится к группе агонистов рецепторов ГПП-1. Он помещен в специальный шприц, которым удобно делать уколы самостоятельно в домашних условиях. В составе Баеты присутствует гормон, в полной мере идентичный тому, что продуцирует ЖКТ при приеме пищи. Дополнительно активные компоненты стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этому она начинает активно вырабатывать инсулин. Делать укол рекомендуется за час до еды. Стоимость препарата варьируется в пределах 4800-6000 рублей.

Виктоза

Данный препарат также выпускается в форме шприца, но отличается усиленной формуле. Благодаря этому оказывает пролонгирующий эффект на весь организм. Это позволяет использовать медикамент однократно в сутки. Процедуру рекомендуется проводить примерно за час до еды. Стоимость препарата составляет 9500 рублей. Хранить его следует только в холодильнике. Укол предпочтительно делать приблизительно в одно и то же время, что позволит поддерживать активность поджелудочной железы и всего ЖКТ на должном уровне.

Янувия

Янувия

Янувия выпускается в форме таблеток. Стоимость одной упаковки — 1700 рублей. Принимать лекарство можно вне зависимости от приема пищи, но предпочтительно через равные промежутки времени. В сутки рекомендованная дозировка составляет 100 мг. Янувию можно использовать как монопрепарат при лечении диабета 2 типа, так и в составе комплексной терапии.

Онглиза

Данное лекарственное средство относится к категории ингибиторов ДПП-4. Используется оно в качестве монопрепарата или в составе комбинированной терапии. В сутки рекомендованная дозировка активного компонента составляет 5 мг. Одним из побочных эффектов Онглизы выступает развитие диабета 1 тип, что требует приема инсулина после каждой трапезы.

Галвус

Галвус МЕТ

Этот препарат также причисляется к ингибиторам ДПП-4. В сутки рекомендуется дозировка в 50 мг действующего вещества. Применяют Галвус однократно. Терапевтический эффект сохраняется в течение всего дня, что позволяет минимизировать повышенное негативное воздействие медикамента на организм. Стоимость одной упаковки лекарства — 900 рублей. Одним из побочных эффектов является развитие диабета 1 типа.

Перечисленные выше медикаменты только усиливают терапевтический эффект от приема Сиофора и Глюкофажа. Необходимость их использования в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Лекарства для повышения чувствительности к инсулину

К этой группе относятся Актос, Форметин, Глюкобай и пр. Их прием способствует улучшению процесса усвоения глюкозы клеточными структурами организма. При этом объем выделения поджелудочной железой инсулина не увеличивается. При таком лечении практически не встречается случаев гипогликемии.

Актос

Формой выпуска лекарственного средства являются таблетки. Дозировка действующего вещества варьируется от 15 до 40 мг. Схема приема таблеток подбирается врачом в индивидуальном порядке. При этом он должен обязательно учитывать общее состояние пациента, показатели глюкозы в крови. Обычно терапию начинают с дозировки 15 мг, постепенно ее увеличивают. Таблетки запрещено разжевывать или делить. Стоимость одной упаковки составляет около 3 тыс. рублей.

Форметин

Форметин

Это доступный для большинства граждан препарат. Стоимость одной упаковки варьируется в пределах 100- 300 рублей. Принимают лекарство во время еды или сразу после. Стандартная начальная дозировка составляет 0,5 мг дважды в сутки. В отдельных случаях пациентам назначают по 0,87 мг, но при условии однократного приема. Дозировку постепенно увеличивают до тех пор, пока она не будет равняться 2-3 г. Превышать ее категорически запрещено.

Глюкобай

Препарат Глюкобай

Глюкобай выпускается только в таблетированной форме. Стоимость одной упаковки — 700 рублей. Дозировка лекарства подбирается в индивидуальном порядке (50 или 100 мг). В сутки допускается не более 3 приемов Глюкобая. Терапевтический эффект сохраняется в течение 8 часов.

Пиоуно

Это совершенно новый препарат. Поэтому он еще не успел получить положительные отзывы от пациентов. В начале терапии больным назначают однократный прием таблеток в дозировке 15 мг действующего вещества. Постепенно ее увеличивают. Максимально в сутки разрешается принимать 45 мг. Пиоуно употребляют во время еды ежедневно приблизительно в одно и то же время. Стоимость упаковки лекарства составляет около 700 рублей.

Астрозон

Выраженный терапевтический эффект данного препарата наблюдается у пациентов, страдающих диабетом 2 типа и ожирением одновременно. На начальном этапе дозировка составляет 15 или 30 мг действующего вещества. При необходимости и только по согласованию с врачом ее допускается увеличить до 45 мг. В ходе лечения Астрозоном возможно появление побочных эффектов. Самым распространенным среди них признается незначительное увеличение веса.

Препараты для повышения чувствительности к инсулину, перечисленные выше, часто используются в ходе комплексного лечения.

Их назначают совместно с Сиофором и Глюкофажем. Однако перед началом терапии пациент должен пройти комплексного обследование организма, чтобы минимизировать вероятность появления побочных эффектов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение таблетками мерцательной аритмии
Лечение таблетками мерцательной аритмии
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Брадикардия: симптомы и лечение
Брадикардия: симптомы и лечение
Створки фасоли при диабете 2 типа
Створки фасоли при диабете 2 типа
Болит горло: психосоматика
Болит горло: психосоматика
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив