+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Разрешенный и запрещенный хлеб при диабете

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!
хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков должен подбираться с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности каждого вида изделия. Самым полезным считается черный хлеб – ржаной, Бородинский, отрубной, для которого ГИ равен не более 58 ЕД, а калорийность не превышает 200 ккал на 100 г продукта. Хлеб всегда можно приготовить самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке, и он будет гораздо полезнее, потому что не содержит сахара.

Диабетикам разрешается съедать не более 375 г хлеба в день. И это количество нужно разделить на 2-3 раза.

О пользе хлеба для диабетиков

Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:

  • клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
  • углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
  • витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
  • макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.

химический состав хлеба

Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • витамин РР – повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
  • витамин Е – обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
  • кальций, железо, калий, фосфор (их соли) – поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
  • триптофан – «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, его состав

При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.

хе у хлеба

Черный

Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.

Ржаной

Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:

  • высокие вкусовые качества;
  • низкая калорийность – 174 ккал на 100 г продукта;
  • гликемический индекс всего 55-58 единиц;
  • содержится большое количество клетчатки.

Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками – отруби, семечки и другие.

Бородинский 

Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта – на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ – 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку – кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».

Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.

виды хлеба

Отрубной

Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков – уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.

В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г – от 170 до 205 ккал.

Белый 

Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах – не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.

Вафельный

Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ – 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.

вафельный хлеб

Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность – на 100 г приходится 265 ккал.

Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.

Сколько сахара в белом хлебе, а сколько в черном 

В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном – 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.

Сколько хлеба для диабетиков 2 типа можно в день

Диабетикам 2 типа можно в день употреблять не более 375 г хлеба в сутки, что равно 18-25 хлебным единицам. И врачи подчеркивают, что указанное количество изделий нельзя съесть за один раз, его нужно разделить на 2-3 раза.

Хлебцы при диабете: за и против

Хлебцы при диабете многие специалисты считают удачной альтернативой стандартному хлебу, потому что они имеют следующие качественные характеристики:

  • средняя калорийность на 100 г продукта составляет 310 ккал, но вес одного хлебца равен всего 10 г;
  • при изготовлении продукта не используются дрожжи, что нормализует работу кишечника;
  • в составе содержится большое количество клетчатки и витаминов;
  • ГИ хлебцов составляет всего 40-45 ЕД.

Диабетикам разрешается употреблять в пищу и пшеничные, и ржаные хлебцы, но последние все-таки предпочтительнее. Некоторые врачи считают, что полностью заменить хлеб таким изделием нельзя, более того, в некоторых случаях хлебцы могут нанести ощутимый вред здоровью. Например, их противопоказано употреблять в пищу при:

  • колитах и энтероколитах, сопровождающихся частыми поносами;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эрозиях на слизистой кишечника;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • целиакии.

Нередко производители добавляют в хлебцы запрещенные продукты для диабетиков, поэтому нужно внимательно изучать этикетку товара при выборе. Настоящие качественные хлебцы состоят только из цельного зерна и натуральных добавок типа пряностей, зерен, трав. Категорически не допустимо вводить в рацион диабетика хлебцы, в составе которых присутствуют мука, дрожжи, окислители, крахмал, консерванты и любые другие добавки.

Нужно помнить, что ржаные хлебцы никогда не изготавливаются из цельного зерна, для этого используют ржаную муку, поэтому ГИ у них будет выше (около 60-70 ЕД), что нужно учитывать диабетикам для составления меню и определения количества разрешенного объема продукта для употребления.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке: рецепты

Чтобы не ошибиться при выборе хлеба для диабетиков, можно воспользоваться рецептами для хлебопечки, проще всего будет приготовить Бородинский, используя такие ингредиенты:

  • солод ржаной – 50 г;
  • живая закваска – 300 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта – 220 г;
  • мука ржаная – 480 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • порошок стевиозида (сахарозаменитель) на кончике ножа;
  • растительное масло – 55 мл.

Сначала нужно в емкость всыпать ржаной солод, влить в него кипяток и тщательно все перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Далее в чашу хлебопечки кладем все перечисленные продукты, перемешиваем и добавляем к массе солод, приготовленный ранее. Осталось только включить хлебопечку на нужный режим – 15 минут на замес теста, 4,5 часа на расстойку и 1,5 часов на выпечку.

Смотрите на видео о том, как приготовить хлеб для диабетика:

При желании можно в тесто добавить очищенные семечки, кориандр, дробленые орехи или семена льна.

Как готовить закваску 

Чтобы приготовить закваску, нужно взять 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала нужно в стеклянной или керамической посуде соединить 25 мл воды и 25 г муки, размешать до однородной массы и накрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. В таком виде продукт остается при комнатной температуре на 24 часа, после чего к нему добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, все снова тщательно перемешивают и опять оставляют на сутки.

На третий день масса в посуде начинает активно пузыриться, в нее добавляют еще 100 мл воды и 100 г муки. Ровно через 24 часа закваска для хлеба полностью готова. Хранится она в холодильнике и каждые 3 дня ее нужно «подкармливать» путем введения в массу 20 г муки и 20 мл воды.

закваскаНа фото пример, как подходят дрожжи

Для получения закваски нужно использовать во время приготовления воду температурой 30-40 градусов. Замораживать готовую массу нельзя, оптимальное хранение – на дверце холодильника.

Как испечь в духовке

В духовке можно испечь самый разный хлеб, который подойдет для употребления диабетикам – на закваске, цельнозерновой бездрожжевой, с клюквой.

На закваске

Для приготовления понадобится:

  • закваска – 100 мл;
  • вода – 550 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта и ржаная по 300 г каждой;
  • соль – 25 г.

Сначала нужно в емкости смешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним воду и закваску. Все тщательно перемешать до однородной массы и переложить в подготовленную форму. Тесто ставится на расстойку в теплое место на 6 часов. После этого помещается в духовку на 10 минут при 240 градусах и на 1,5 часов при 200 градусах.

Цельнозерновой бездрожжевой

Что понадобится из продуктов:

  • вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В одной посуде смешиваем муку, соль, разрыхлитель и хлопья, во второй – все жидкие ингредиенты. Затем две массы нужно соединить в одну и тщательно перемешать. Выпекается хлеб в духовке на 200 г в течение 30-40 минут. Прежде чем выложить тесто в форму, стоит ее дно и стенки укрыть фольгой.

При желании можно добавить в хлеб мелко порезанную зелень, орехи, сухофрукты, изюм – эти компоненты вводятся в тесто после того, как уже соединены две смеси.

С клюквой

Этот хлеб многими воспринимается как десертный, хотя он удачно сочетается с первыми блюдами и жареным/запеченным мясом, ягоды придают приятную кислинку. Для приготовления нужно приготовить:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 8 столовых ложек воды;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 25 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • ½ стакана молока (только обезжиренное);
  • 1 пакетик в 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • клюква в произвольном объеме.

Алгоритм приготовления десертного хлеба:

  1. Молоко, муку и дрожжи соединить в емкости, перемешать и в накрытом виде убрать в теплое место минимум на 20 минут.
  2. Добавить в получившуюся опару 2 яйца, мед, 2 яичных желтка, масло и воду. Тщательно перемешать.
  3. Ввести в массу муку и соль, вымесить миксером или блендером до получения гладкой, однородной массы.
  4. Добавить клюкву, еще раз перемешать и оставить в тепле на полтора часа.
  5. Разделить тесто на 4 равные части, каждую сформовать для хлеба и оставить на столе на пергаментной бумаге на 45 минут.
  6. Переложить вместе с бумагой будущий хлеб на противень, выпекать 1,5 часа при 200 градусах.
{banner_banstat10}

Перед тем, как убирать хлеб в духовку, нужно его поверхность смазать яичными желтками, взбитыми с молоком – это обеспечит красивую золотистую корочку.

В мультиварке 

В мультиварке готовится хлеб без закваски, для него потребуются:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г ржаной и по 100 г гречишной и пшеничной муки;
  • 40 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 40 г меда;
  • 280 мл воды;
  • 15 г солода ферментированного.

Все ингредиенты смешиваются в посуде, а после достижения однородной массы оставляются в комнате на 1-1,5 часа для расстойки. После истечения указанного времени нужно тесто обмять и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Оставить тесто в покое еще на 40 минут, а затем включить режим «выпечка».

По вкусу в тесто можно добавить кориандр, семена тмина, очищенные семечки и вообще любые компоненты по вкусу.

Может ли быть вред от домашней выпечки 

Больным сахарным диабетом стоит ограничивать употребление выпечки даже из разрешенной ржаной муки и собственного приготовления. Дело в том, что она может нанести вред организму, например, могут появиться изжога и метеоризм, лишний вес и устойчивые запоры. Врачи рекомендуют сократить количество употребляемой выпечки даже диабетикам 2 типа, а инсулинозависимым людям и вовсе стоит съедать не более 1 кусочка хлеба в сутки толщиной 0,5 см.

Чем заменить хлеб при диабете 2 типа, можно ли диабетикам сухари

При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями – они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:

  • покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
  • лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
  • полезными будут изделия из овсяного хлеба;
  • в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены – калорийность, польза, ГИ.

Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.

Какой хлеб можно есть при повышенном сахаре обычным людям 

Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта – не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.

Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тонкости удаления доли щитовидной железы
Тонкости удаления доли щитовидной железы
На каком сроке пупок может вылезти при беременности и причины, что делать
На каком сроке пупок может вылезти при беременности и причины, что делать
Слуховые галлюцинации перед сном
Слуховые галлюцинации перед сном
Лазерная коррекция зрения по ОМС: миф или реальность?
Лазерная коррекция зрения по ОМС: миф или реальность?
Чешутся лодыжки: подробный обзор причин, почему чешутся ноги в районе и выше щиколоток
Чешутся лодыжки: подробный обзор причин, почему чешутся ноги в районе и выше щиколоток
Сахар в крови от 11 до 11,9 ммоль/л что это значит
Сахар в крови от 11 до 11,9 ммоль/л что это значит
Комментариев: 0