Гипотиреоз — что это такое? Причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
В статье мы рассмотрим, что это такое гипотиреоз, как лечить патологию и какие осложнения может он вызвать при отсутствии лечения.
Гипотиреоз — заболевание, связанное со снижением функциональной активности тканей щитовидной железы из-за длительной нехватки гормонов щитовидной железы, противоположных гипертиреозу.
Что значит «гипотиреоз»? В переводе с латинского «гипо» – уменьшение, снижение, «тиреоз» от gl.thyrеoidea – щитовидная железа. Этот термин обозначает скорее симптом, присущий множеству заболеваний. Но иногда он выделяется, как отдельная болезнь.
В международной классификации болезней (МКБ) код гипотиреоза – 10 Е03.
Иногда пациенты путают термины и ошибочно говорят «гипотиреоидит». Это неправильно, так как окончание «ит» в этом латинском термине обозначает воспалительный процесс. Тогда перевод слова получится «уменьшение воспаленной щитовидной железы», что уже звучит немного странно и не отражает смысла.
Патогенез
Для того, чтобы понять основные аспекты такого заболевания, как гипотиреоз щитовидной железы следует разобраться в механизмах патогенеза, то есть того, как протекают патологические процессы при гипотиреозе. Когда в щитовидной железе, по той или иной причине, начинает происходить угнетение выработки гормонов, происходит нарушение в работе не только отдельных органов, но и целых систем организма.
Задача щитовидной железы – регулировка и поддержание основного обмена. При снижении функции железы в первую очередь нарушаются его взаимосвязанные механизмы: происходит угнетение клеточного дыхания и снижение энергетических процессов, связанных с процессами утилизации энергетических запасов. Постепенно снижается образование ферментов, участвующих в энергетических процессах.
В результате длительного нарушения обменных процессов идёт нарастание клинической симптоматики.
Классификация

По происхождению:
- первичное (тиреогенное);
- вторичное (гипофизарное);
- третичное (гипоталамическое);
- тканевое (периферическое).
По течению процесса:
- субклиническое;
- манифестное;
- тяжелое.
Причины гипотиреоза
Почему возникает гипотиреоз? Причины болезни часто скрыты. Лабораторные показатели могут иметь минимальные изменения, а орган оставаться практически не пораженным визуально.
Среди основных этиологических факторов выделяются:
- Врожденный гипотиреоз:
- может быть следствием наследственных ферментопатий.
- Приобретённые факторы представлены:
- следствием удаления ткани;
- воздействием ионизирующей радиации;
- лечением радиоактивным йодом;
- проявлением воспалительного процесса;
- йоддефицитным состоянием на фоне эндемического зоба;
- воздействием лекарственных средств на щитовидную железу, как прямо, так и косвенно;
- опухолевыми процессами.
При диагностированном вторичном гипотиреозе заболевание может быть вызвано поражением контролирующих структур – гипофиза и гипоталамуса. Вещества, которые продуцируют эти органы, оказывают непосредственное действие на выработку тиреоидных гормонов. Если там наблюдается патологический процесс, то выработка гормонов щитовидной железы также будет снижена.
Вторичный гипотиреоз может быть спровоцирован:
- ишемическим поражением в клетках гипофиза;
- воспалением зоны гипофиза или опухолевыми заболеваниями;
- аутоиммунным тиреоидитом щитовидной железы.
Гипотиреоз, вызванный поражением гипоталамуса, связан с:
- перенесенным менингоэнцефалитом;
- травматическим поражением данной зоны;
- опухолевыми процессами;
- следствием лекарственной терапии.
Периферическое поражение:
- некомпенсированный гипотиреоз, при котором вызван недостатком образующегося гормона;
- наследственный фактор;
- дефект в транспортных белках.
Симптомы



Большую опасность гипотиреоз щитовидной железы представляет в том, что на протяжении длительного времени заболевание может не иметь каких-либо клинических проявлений, если же появляется симптоматика, то она может не иметь характерных черт для данной патологии. Также не всегда признаки гипотиреоза будут соответствовать тяжести состояния.
Часто, пациенты могут предъявлять жалобы на изменение внешнего вида, развитие отечности и одутловатости, преимущественно в области лица (см. фото выше). За определенный период времени они могут отметить немотивированное повышение массы тела, которое сложно скорректировать питанием и физическими нагрузками.
Гипотиреоз у женщин после 50 лет может ухудшать течение климакса, с развитием выраженного недомогания и снижения памяти.

Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, на них появляются расчёсы из-за постоянно беспокоящего зуда. Постепенно присоединяется мышечная боль и выраженная слабость. Волосы начинают быстро выпадать и истончаться.
Происходит нарушение взаимоотношений в коллективе и семье из-за ухудшения настроения, апатии и снижении скорости реактивности на какие-либо раздражители. Постепенно замедляется речь, голос становится более хриплым, снижается слух и появляется отек языка.
Гипотиреоз у детей и у взрослых приводит к постоянной зябкости и снижению интенсивности обмена веществ.
При развитии нервно психических расстройств, когда выявлен гипотиреоз у детей может наблюдаться отставание в развитии. Первичный гипотиреоз сложно выявить при рождении.
Поражение сердца проявляется брадикардией, диастолической артериальной гипертензией и развитием головных болей.
У взрослых может возникать запор, тошнота, метеоризм, дискинезия желчевыводящих путей.
Имеет гипотиреоз симптомы у женщин в форме нарушений менструального цикла. Это выражается аменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями, мастопатией. Постепенно формируется бесплодие. У женщин АИТ гипотиреоз может проявляться другими вариантами аутоиммунных поражений.
Гипотиреоз у мужчин связан с нарушениями в половом влечении, снижением потенции.
Врожденный гипотиреоз может быть выявлен при наличии пупочных грыж, гипотонии мышц и наличии большого языка у детей.
Диагностика
Диагностику гипотиреоза следует проводить с оценки клинических симптомов и внешних проявлений. Именно они часто настораживают врача и подталкивают применить лабораторные и инструментальные методы с целью подтверждения патологии.
Самыми частыми жалобами, с которыми может столкнуться специалист являются ощущения слабости, непереносимости физических нагрузок, постоянное ощущение сонливости и нарушение памяти. Гипотиреоз у детей представляет особую трудность из-за сложности контакта с пациентом.
Врачи осматривают пациента и измеряют температуру тела, уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Субклинический гипотиреоз (скрытый) может не проявлять себя.

Из всех методов исследования следует выделить две основные группы, это:
- Лабораторные. Они являются основополагающими в диагностике гипотиреоза. Оценка уровня гормонов щитовидной железы:
- Определение Т3, Т4 и ТТГ является необходимым минимумом для диагностики. Анализы в количественной мере позволяют оценить степень функционирования органа и его возможности. При гипотиреозе тироксин и трийодтиронин будут значительно сниженными.
- С целью дополнительной диагностики определяется тиреотропный гормон. Его оценка позволяет определить механизм развития заболевания, является патология первичным процессом или развивалась вторично. Субклинический гипотиреоз проявляется изолированным повышением в уровне тиреотропного гормона. При одновременном снижении уровней данных гормонов будет наблюдаться манифестное течение гипотиреоза.
- Из инструментальных методов диагностики выделяют:
- Сцинтиграфическое исследование ткани щитовидной железы. В организм вводятся изотопы йода, которые проникают в клетки органа. В зависимости от патологии можно наблюдать интенсивность окрашивания ткани. На фоне гипотиреоза идёт накопление изотопов в клетках. После чего производится оценка структурных элементов и степени функциональных возможностей.
- Ультразвуковое исследование. Данному методу в настоящее время уделяется большое значение, это связано с неинвазивностью, широкой распространенностью и отсутствием предварительной подготовки. Проводится диагностика в любой день, для менструирующих женщин не требуется связи с циклом. Побочных эффектов и осложнений при исследовании не выявлено. УЗИ оценивает размеры органа, его структуру, наличие или отсутствие объемных образований с их структурой. При наличии доплера оценивается степень кровоснабжения тканей.
- Рентгенография области турецкого седла. При рентгенографии идёт уточнение размеров гипофиза, наличия в нем объемных образований и других изменений. Этот метод важен при отсутствии изменений в ткани железы, так как именно гипофизом осуществляется регулирование в работе многих эндокринных органов, в том числе и щитовидки. Первичный гипотиреоз не проявляется поражением вышележащих отделов.
Лечение
Гипотиреоз требует обязательного лечения. Врачи определяют только то какими методами придется лечить пациента исходя из стадии, состояния больного и других факторов. Чем раньше начнется терапия, тем меньшее количество осложнений возникнет.
Первоначальным методом лечения является исключение возможных факторов развития заболевания.
Под контролем врача отменяются все лекарственные средства, которые могут воздействовать на щитовидную железу и приводить к гипотиреозу.
Медикаментозная терапия

Предусматривает использование препаратов, действующих в разных направлениях. Симптомы и лечение у взрослых должны быть под постоянным контролем врача. Препараты применяются самые разные. Среди них средства:
- Этиотропной терапии. Они направлены на устранение основной причины патологии. К ним можно отнести противовоспалительные средства для лечения тиреоидита, восполнения недостаточности в йоде (йодсодержащие средства группы Йодида, Йодомарина и т.д).
- Заместительной терапии. Данная группа является основополагающей. Препараты обеспечивают нехватку гормонов в организме. Их использование позволяет предотвратить прогрессирование патологии. К ним следует отнести средства группы L-Тироксина, Эутирокса, Баготирокса. Лечение гипотиреоза, как правило, переносится благополучно. Лечение носит пожизненный характер.
Женщин может волновать вопрос о том, можно ли при беременности продолжать лечение. Гипотиреоз при беременности требует постоянного приема препаратов.
Симптоматические средства. Они обеспечивают купирование проявлений гипотиреоза и предотвращение развития осложнений в тех органах, которые чаще всего поражаются при заболевании. Из основных групп препаратов выделяют:
- Группа гепатопротекторов. Механизм их действия направляется на восстановления ритма сердечных сокращений, уровня давления, и других показателей, которые изменяются при гипотиреозе. Они способствуют также улучшению в функционировании сердца и сосудов. Терапия может включать использование Милдроната, Предуктала, Триметазидина.
- Группа сердечных гликозидов. Назначение их требуется, если диагностирована сердечная недостаточность. Это препараты: Дигоксин, Коргликон, Строфантин.
- Группа ноотропов и нейропротекторных средств. Механизм их действия направляется на улучшение обмена в клетках головного мозга и нейронах других отделов.
- Группа эстрогенов. Поддерживает регуляцию менструального цикла и развитие овуляторных циклов.
- Витаминно-минеральные комплексы обеспечивают нехватку в необходимых микроэлементах. Именно поэтому, так важна диета при гипотиреозе.
Хирургическое лечение
Используется в тех случаях, когда патологический очаг обнаруживают в области гипофиза или гипоталамуса. При этом проводится удаление опухоли или ее части, если это возможно, и польза превышает риск от операции. Занимаются этим нейрохирурги, специализирующиеся на хирургии головного мозга. Учитывая, что в области этих структур находится множество жизненно важных центров, такие операции проводятся нечасто и сопровождаются высоким риском осложнений.
Иногда они выполняются эндоскопически с помощью специальных приборов – эндоскопов, которые вводятся трансназально (через нос) или транскраниально (через трепанационные отверстия в черепной коробке). Это позволяет работать более четко на мелких структурах.
Иногда проводят удаление части щитовидной железы (гемитиреоидэктомия) или даже всей щитовидки (тиреоидэктомия): при выраженном зобе, сдавливающем дыхательные пути. Особенностью такой операции является повышенный риск повреждения возвратного нерва – этот нерв контролирует тонус голосовых связок и его очень легко пересечь при хирургическом лечении.
Операции на щитовидной железе рутинны, но требуют от хирурга аккуратности и точности. Анестезия при таких вмешательствах общая с обязательным ИВЛ. Это связано не только с обезболиванием, но и с особенностями работы хирурга. После операции на щитовидной железе за пациентом наблюдают до полного восстановления сознания, контролируя в том числе и речевую функцию.
Разумеется, хирургическое лечение является симптоматическим, поэтому его необходимо сочетать с медикаментозными методами.
Диета

Большое значение в лечении гипотериоза уделяется диете.
Следует исключить или ограничить поступление:
- жирных сортов мяса;
- ливера;
- варенья;
- мёда;
- крепкого чая и мучных изделий;
- копченых продуктов и бобовых изделий.
Рекомендовано увеличить потребление:
- нежирной рыбы;
- фруктов; овощей (кроме капусты);
- нежирных молочных изделий;
- растительного масла и белков.
При гипотиреозе запрещено резко ограничивать употребление продуктов, так как это может привести к развитию стрессовой ситуации для организма и усугубить патологического состояние. Диета при гипотиреозе должна изменяться постепенно.
Народные методы лечения гипотиреоза
Лечить гипотиреоз народными средствами нужно в комплексе с основной терапией. Из немедикаментозных методов широко применяются следующие методы:
Употребление ламинарии (морской капусты). Поскольку данное растение содержит в своём составе йод в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы. Они направлены на нормализацию функционирования железы. Применять не можно как чистом виде, так и дополнительно к другим продуктам питания. Средний суточный объём делится на 2—3 приема. Сухую смесь в объеме половины чайной ложки растворяют в 200 мл воды. Употреблять её следует вместе с основным приёмом пищи. Ламинария противопоказана при беременности, повышенном риске развития кровотечений, воспалительных процессах в органах мочевыделительных системы, геморрое и туберкулезе.
Элеутерококк. Для приготовления раствора требуется приготовить смесь из 3 частей крапивных листьев, 2 частей дурнишника в виде травы и 1 части элеутерококка.смесь перемешивается и 1,5 столовых ложки сухой смеси запаривается в 500 мл воды, средство кипятится в течение 2 минут и после остывания употребляется.
Йодный раствор с уксусом. В 200 мл воды смешивается яблочный уксус в количестве одной чайной ложки с одной каплей йода в концентрации 5%. Средство употребляется трижды в день на протяжении двух недель. Лечение народными средствами с применением йода нужно проводить только после полной диагностики организма.
Йодные растирания. Для того, чтобы компенсировать йодный недостаток нужно периодически наносить на поверхность тела йодную сетку. Эффект достигается за счёт быстрого всасывания вещества с поверхности тела. Народные средства и питание при гипотиреозе должны быть подобраны специалистом.
Нужно понимать, что ни одно народное средство не обеспечит излечения от болезни. Эти методы работают только в комплексе с другими мерами по лечению гипотиреоза.
Осложнения
По мере нарастания дефицита гормонов щитовидной железы идёт усугубление обменных нарушений. Одним из таких осложнений следует выделить гипотиреоидную кому. Это остро возникающее состояние, которое развивается на фоне длительно текущего, резистентного к терапии заболевания или при отсутствии лечения.
Первичный гипотиреоз может проявиться гипотиреоидной комой из-за сложностей в ранней диагностике. Для того, чтобы оно развилось, требуется воздействие провоцирующего фактора, в качестве которого может выступать развитие резких переохлаждений, инфекций, остро возникших заболеваний (например: инфаркта миокарда), травм или психоэмоциональных нагрузок.

Гипотиреоидная микседематозная кома
Проявляется гипотиреоидная кома:
- быстрым побледнение кожных покровов с возможным приобретением жёлтого оттенка. На ощупь они становятся сухими и холодными;
- количество дыхательных движений резко снижается, вплоть до полной остановки;
- частота сердечных сокращений уменьшается, возможна полная остановка сердечной деятельности. Подобный симптом приводит к падению систолического и диастолического давления;
- снижается диурез до возможной анурии.
Гипотиреоидная кома, как и любое другое неотложное состояние, требует немедленной реанимационной помощи и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
{banner_banstat10}Из осложнений следует выделить также:
- компенсаторное увеличение размеров органа с развитием косметического дефекта;
- переход гипотиреоза в злокачественный процесс;
- когда симптомы гипотиреоза у женщин стерты, заподозрить его наличие можно тогда, как произойдет развитие галактореи и структурных изменений в ткани молочной железы;
- дисфункциональные изменения в яичниковом аппарате, вплоть до развития бесплодия.
- гипотиреоз у женщин после 50 лет приводит к маточным кровотечениям.
- гипотиреоз при беременности может нарушать развитие плода;
- нарушение функционирования нервной системы до слабоумия, когда выявлен гипотиреоз у детей;
- обострение микседематозных состояний до возможной комы;
- гипотиреоз у мужчин может вызывать нарушение эректильной дисфункции даже в молодом возрасте.
Профилактика
Специфической профилактики с целью предотвращения развития гипотиреоза не существует. Для того, чтобы снизить риск развития заболевания следует соблюдать следующие правила:
- Обязательное и безоговорочное соблюдение диеты. В рационе питания должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые обогащены достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Также должно присутствовать достаточное количество йодсодержащих продуктов.
- Следует своевременно лечить или обращаться за медицинской помощью при заболевании, когда поражается щитовидная железа или головной мозг. Не допускать хронизации воспалительного процесса. Диагностика и лечение болезни у женщин должны проводиться как можно раньше, для предотвращения вовлечения репродуктивной системы.
- Не использовать без назначения специалистов лекарственные средства. Отказаться от табакокурения, так как данная привычка приводит к развитию опухолевых процессов в области гортани и рядом лежащих органов.
- С профилактической целью в период повышенной потребности организма употреблять дополнительно витамины и минералы.
Прогноз
Прогноз развития гипотиреоза будет зависеть в первую очередь от момента его выявления. Чем раньше пациент обратиться за помощью к эндокринологу и ему назначат соответствующее лечение, то течение патологии меньше скажется на состоянии организма.
Если диагностирован врожденный гипотиреоз, то лечение должно быть подобрано в течение первых недель жизни, более позднее начало грозит нарушениями развития нервной системы и интеллекта.
При своевременно подобранной терапии и регулярном использовании средств прогноз будет относительно благоприятным, так как препараты помогут на длительное время приостановить развитие осложнений, восстановив уровень гормонов.
Гипотиреоз у детей часто приводит к необратимым патологиям в нервной системе. Заболевание легко поддаётся терапии и при правильно подобранном лечении уже спустя несколько недель гормональный фон нормализуется. Лишь в случае впервые выявленного гипотиреоза после 50 лет, может затянуться восстановление гормонов на более длительный срок.
Особенностью патологии является пожизненное назначение терапии. Гипотиреоз после лечения может вновь появиться. При отсутствии лечения осложнения могут развиваться за короткий период времени, что приведёт к неблагоприятному исходу.
Выявленный гипотиреоз при беременности может привести к выкидышу на ранних сроках.
Видеозаписи по теме
мы старались: