Гинекомастия
Некоторые синдромы могут привести к серьезным нарушениям жизни пациентов, особенно когда они влияют на внешний вид и могут оказать большое влияние на самооценку. Выраженное увеличение молочных желез у мужчин — это проблема, которая может существенно повлиять на качество жизни, и к которой нужно относиться серьезностью, чтобы избежать дальнейшего обострения проблемы.
Давайте разберемся, что такое гинекомастия, из-за чего она возникает, каковы её основные симптомы и как лечить эту проблему.
Что такое гинекомастия?

Гинекомастия, также называемая гипертрофией молочной железы (см. фото), встречается у 40-65% взрослых мужчин и характеризуется увеличением груди. Считается очень распространенной доброкачественной пролиферацией в железистой ткани, обусловленной в основном повышением активности эстрогенов, что может происходить из-за возраста, употребления лекарственных средств, некоторых заболеваний, а также из-за идиопатических факторов. В более редких случаях причина может быть обусловлена функционированием эндокринной опухоли.
Естественно, гинекомастия у мужчин может возникать в неонатальном периоде, а затем в период полового созревания, обычно регрессируя с 17-летнего возраста. После этого она может повториться во взрослой фазе у пожилых мужчин по нескольким причинам, главной из которых является снижение уровня тестостерона в результате старения яичек, теряющих свою производственную способность.
Болезнь может оказать большое эмоциональное и социальное воздействие на мужчин, особенно в период полового созревания.
Причины и факторы риска
В большинстве случаев увеличение молочной железы у мужчин связано с некоторыми патологиями, которые обычно связаны с гормональными дисбалансами, обусловленными синтезом жировых клеток, или возникновением некоторых типов дисбалансов, при которых происходит снижение мужского гормона, тестостерона и увеличения женского гормона, эстрогена. Кроме того, гинекомастия может быть вызвана злоупотреблением анаболических стероидов.
Другие причины могут быть связаны:
- системными заболеваниями, такими как цирроз печени, почечная недостаточность;
- голоданием;
- наличием опухолей;
- эндокринными заболеваниями, такими как гиперпролактинемия и гипогонадизм;
- использованием определенных лекарств, таких как те, которые используются при химиотерапии;
- употреблением алкоголя и наркотиков, таких как героин, психоактивные вещества, а также анаболических препаратов.
Степени тяжести и симптомы

Основными симптомами гинекомастии являются наличие боли и чувствительности в груди, зуд, нарушение нормального роста, появление женской груди и накопление жира в области груди.
Гинекомастия классифицируется в разной степени в зависимости от степени тяжести, как показано ниже:
- 1 степень — характеризуется появлением массы молочной железы ниже ареолы (пигментированная область вокруг соска), меньше 250 г, что становится более очевидным при сжатии соска. В этом случае объем меньше, но может быть заметен при использовании более узкой одежды;
- 2 степень — в этом случае количество ткани молочной железы больше, колеблется от 250 до 500 г, не ограничиваясь областью под ареолой, а появляясь также в большей части грудной клетки. Здесь уже лучше прослеживается внешний вид груди;
- 3 степень — характеризуется большой, обвисшей грудью, массой более 500 грамм. При данной степени гинекомастия довольно очевидна, ее трудно замаскировать, и она уже оказывает значительное психологическое воздействие на пациента (см. фото выше).
Диагностика
Диагностика проблемы требует тщательной оценки истории болезни пациента, а также детального медицинского осмотра. Проверка пальпируемой массы в груди у мужчин может привести к диагнозу псевдогинекомастии (когда причина заключается только в накоплении жира), истинной гинекомастии, раку молочной железы или нескольким другим доброкачественным состояниям, которые должны быть правильно оценены для определения лучшего и более подходящего лечения.
Как лечить гинекомастию?

Когда хирургическое вмешательство необходимо, используется хирургическая техника, называемая подкожной мастэктомией, которая включает удаление железистой ткани с помощью периареолярного или трансареолярного метода, включая липосакцию или без нее. Указанное лечение будет зависеть от причины проблемы, степени гинекомастии, а также от состояния пациента.
Более 60% всех случаев гинекомастии имеют идиопатическую причину, то есть имеют неизвестное или спонтанное происхождение. В этих случаях возникает проблема с гормональным балансом человека, не всегда по известной причине. Яички вырабатывают основные мужские гормоны, которые называются андрогенами, а также вырабатывают эстрогены, но в небольших количествах.
Ткань молочной железы содержит рецепторы эстрогенов и андрогенов; первые стимулируют пролиферацию молочных протоков, а вторые тормозят этот процесс. При повышении уровня эстрогена в организме происходит увеличение ткани молочной железы. В этих случаях рекомендуется использование лекарств, которые могут возобновить гормональный баланс. Подобные препараты используются, однако, только на ранних стадиях заболевания.
Медикаментозное лечение показано, в том случае, если пациенты испытывают сильную боль и обычные болеутоляющие средства не помогают. Существует три класса препаратов, которые показаны для лечения гинекомастии:
- Андрогены (тестостерон) — первоначально тестостерон назначался для лечения гинекомастии, но было установлено, что тестостерон не так эффективен, поскольку его полезность ограничена из-за его преобразования в эстрадиол, что еще больше усугубляет проблему;
- Андрогены (дигидротестостерон) — дигидротестостерон является мощным андрогеном, который содержится в гелях и мазях, он может быть использован для нанесения на кожу. Исследования показывают, что после 4-20 недель использования средний показатель снижения составляет от 25% до 50%;
- Андрогены (даназол) — даназол является слабым андрогеном, но он помогает уменьшить выработку эстрогенов в яичках, а также увеличивает количество свободного тестостерона. Исследования показывают общую регрессию в 40% случаев. Несмотря на это, это вещество вызывает некоторые побочные эффекты, такие как прыщи и отеки;
- Ингибиторы ароматазы — эти лекарства помогают ингибировать фермент, ответственный за превращение тестостерона в эстроген, ароматазу, и используются довольно успешно, имея значительные улучшения до и после. Этот препарат вызывает мало побочных эффектов и значительно способствует уменьшению размера груди;
- Антиэстрогены — наконец, этот препарат является одним из наиболее используемых из-за его низкой частоты побочных эффектов, низкой стоимости, а также отличных результатов до и после лечения. Тамоксифен является антиэстрогеном с большим влиянием на клетки молочной железы, показал почти 100% эффективность при пубертатной гинекомастии и до 78% в других случаях.
Хирургическое лечение показано, когда проблема становится очень неудобной, будь то эстетически или психологически. Операцию, однако, следует проводить только после проверки и лечения основных причин, включая потерю веса, лечение возможных опухолей и приостановку употребления таких веществ, как препаратов, алкоголя, гормонов, наркотиков и пр. В целом, хирургическое лечение может включать удаление железы, липосакцию (показана для случаев, когда происходит чрезмерное накопление жира) и восстановительную маммопластику.
Цена операции по коррекции может сильно различаться и будет зависеть от степени развития проблемы. В России стоимость операции может варьироваться от 13000 до 80000 рублей и в некоторых случаях может даже превышать эти суммы.
Видео до и после терапии
Вот несколько примеров до и после лечения:
Заключение
Гинекомастия встречается у 40-65% взрослых мужчин и характеризуется увеличением груди. Гинекомастия у мужчин может возникнуть в неонатальном периоде, затем в пубертатном периоде и снова в пожилом.
Большинство случаев роста молочной железы связаны с гормональным дисбалансом, из-за повышенного содержания женского полового гормона эстрадиола, применения гормональных препаратов, нарушений половых функций, травм груди и наследственных заболеваний.
мы старались: