Гирсутизм: что это такое, причины, симптомы (фото) и лечение у женщин
Что такое гирсутизм у женщин? Это состояние, которое сопровождается развитием повышенного оволосения (избыточного роста терминальных волос) у женщин по мужскому типу.
Код Гирсутизм в международная классификация болезней МКБ1010
- L00-L99 Болезни кожи и подкожной клетчатки
- L60-L75 Болезни придатков кожи
- L68 Гипертрихоз
- Гирсутизм
- L68.0 Гирсутизм
- Гирсутизм
- L68 Гипертрихоз
- L60-L75 Болезни придатков кожи
Причины гирсутизма у женщин
Среди основных причин появления гирсутизма у девушек следует выделить:
- наличие генетической предрасположенности. При этом развивается конституциональный форма заболевания. Возникает он из-за большого количества изначально расположенных на уровне генетики волосяных фолликулов;
- климактерическое состояние. После завершения менструальной функции яичники перестают выполнять свою основную функцию по выработке эстрогенов. В результате в организме накапливаются андрогены (группы стероидных мужских половых гормонов), которые не переходят в эстрогены;
- патология со стороны яичников. Среди патологий, которые поражают яичники следует выделить заболевания, которые имеют различные причины и механизм действия, но имеют одинаковые клинические проявления в виде гирсутизма. Среди самых встречаемых патологий выделяют:
- кистозные изменения в яичниках;
- доброкачественные или злокачественные новообразования (арренобластомы, адренальные опухоли, маскулинизирующие опухоли и лютеомы);
- надпочечниковая патология. Из наиболее часто встречаемых патологий выделяют:
- синдром Иценко-Кушинга;
- гиперплазии коркового слоя в надпочечниках;
- опухоли надпочечников;
- болезни Аддисона;
- синдром Ашара—Тьера или эндокринные нарушения при сахарном диабете на уровне гипофиза;
- приём лекарственных препаратов. При приеме некоторых лекарственных средств идёт изменение в соотношении мужских и женских половых гормонах. К наиболее распространённым средствам, приводящим к гирсутизму, относятся препараты:
- стрептомицина;
- кортизона;
- преднизолона;
- интерферона;
- циклоспорина;
- андроген содержащие препараты.
Симптомы



Основной жалобой с которой обращаются за медицинской помощью является, оволосение по мужскому типу у женщин. Вместо светлых пушковых волос идёт образование более жесткой структуры и усиленной пигментации. Типичным местом разрастания являются зоны в области лица, ареолы молочной железы, живота, внутренней поверхности бёдер, ягодиц (см. фото выше).
Сальность волос повышается. Со стороны кожных покровов начинает беспокоить повышение выработки кожного сала, в типичных зонах оволосения появляется алопеция и угревая сыпь. Гирсутизм у девочек начинает проявляться в период полового созревания.
Постепенно присоединяются такие признаки гиперандрогении, как вирилизация (фото ниже). Идёт появление мужских очертаний, это увеличение мышечной массы, облысение в области висков, уменьшение размеров молочных желёз, преимущественное отложение жира в области передней брюшной стенки. Голос постепенно становится более грубым.

Вирилизация
Половые органы начинают изменяться:
- идёт уменьшение половых губ;
- увеличение размеров клитора;
- появление выраженной сухости на слизистой влагалища.
Типичным проявлением гирсутизма является нарушение менструальной функции. Постепенно появляются задержки вплоть до полного прекращения. Выделения могут быть скудными с периодическим развитием прорывных кровотечений. В паховых областях и при половом акте появляется сильная боль, связанная с увеличением размеров яичников. У женщин репродуктивного возраста развивается бесплодие, которое может носить необратимый характер.
Гирсутизм у детей является редким проявлением.
Типы и стадии болезни
Для оценки степени оволосения применяется специальная шкала визуальной оценки, по которой определяется сумма полученных баллов. На основании их суммы определяют степень развития гирсутизма. При гирсутизме:
- от 1 до 7 степень оволосения считается нормальной;
- от 8 до 9 степень является границей между нормальным и избыточным;
- от 12 пациентке ставят диагноз гирсутизма.
Клинические типы гирсутизма:
- нейроэндокринная;
- дерматологическая;
- ятрогенная.
Типы ассоциированности заболевания с другими симптомами:
- непосредственно гирсутизм;
- гирсутизм с клиникой отягощенного гиперактивного пилосеборейного комплекса (акне, угревая болезнь);
- гирсутизм и нарушение овуляции;
- гирсутизм и вирилизация.
Диагностика
Начинается выявление с беседы врача и пациента. Уточняются жалобы, время их появления и предположительность.
Большое значение в диагностике играет характер менструального цикла, её регулярность, время установления, наличие беременностей и родов, потому что это такое состояние которое быстро поражает репродуктивную систему.
Проводится оценка внешнего вида с определением зон избыточного оволосения и его интенсивности.
Помогите врачу точнее оценить состояние развития волос, для этого, за несколько недель до посещения нужно не использовать способы их удаления. Кроме того, следует обратить внимание на другие вторичные половые признаки.
Основополагающими методами постановки диагнозов является лабораторная и инструментальная диагностика. Она проводится всем женщинам с выявленным гирсутизмом.
Из лабораторных методов, отличающихся большим разнообразием, при данной патологии можно ограничиться:
- исследование крови на содержание общего тестостерона. В норме его концентрация должна находиться в пределах от 0,24 до 2,7 нмоль/л. При повышении концентрации следует исключать опухолевый процесс в яичниках, а при понижении приём лекарственных средств из группы комбинированных контрацептивов или группы преднизолона.
- дегидроэпиандростерон сульфат. Один из метаболитов обмена андрогенов, концентрация которого должна находиться в пределах от 2700 до 11000 нмоль/л. Повышенное количество свидетельствует о избыточной секреции вещества в коре надпочечников. Кроме того, это может быть опухолевый процесс в области коры надпочечников или длительном лечении таких препаратов, как дексаметазон.
- оценка андростендиона. Его концентрация в норме равна значению от 75 до 205 но/дл. Повышение может быть проявлением патологии яичников.
- определение 17—гидроксипрогестерона. Повышение уровня выше 8,7 ноль/л обусловлено надпочечниковой гиперплазией.
- исследование кортизола. Если уровень показателя не будет входить за пределы 138- 635 нмоль/л, это свидетельствует о возможном наличии синдрома Иценко—Кушинга.
- оценка гонадотропинов. Большое значение уделяется соотношению в уровне лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Его соотношение не должно быть более 2,5.
Данные гормоны являются основными для того, чтобы не только выявить заболевание, но и определить, как лечить гирсутизм.
Дополнительные анализы могут также назначаться в зависимости от наличия сопутствующей патологии.
Инструментальные методы диагностики включают:
- ультразвуковое исследование, при котором исследуются яичники и надпочечники. Метод получил широкое применение из-за неинвазивности и проведения специальной подготовки. При наличии доплеровской установки обязательно оценивается степень кровотока;
- в том случае, если идёт подозрение на патологию гипофиза или гипоталамуса необходимо провести рентгенографическое исследование с оценкой состояния турецкого седла;
- для лучшей точности может быть использована компьютерная томография;
- при обнаруженном опухолевом процессе необходимо выполнить лапароскопию.
Лечение гирсутизма у женщин
Вылечить гирсутизм можно с помощью различных методов. Среди них самыми эффективными считаются медикаментозные и хирургические. В том случае если имеется выраженный гирсутизм народные методы могут быть неэффективны.
У женщин лечение нужно проводить особенно быстро, чтобы не возникли проблемы с репродуктивной функцией, которая ведет к бесплодию.
Медикаментозное лечение

Поскольку медикаментозные средства составляют основу лечения гирсутизма, направлены они должны быть на устранение основной причины, вызывавшей патологическое состояние. Среди них:
- Пероральные комбинированные средства. Помимо минимальной дозировки эстрогенов идёт повышение дозировки гормонов, оказывающих антиандрогенный эффект. Временный приём может приводить к снижению выраженности гирсутизма. Благодаря лечению возможно наступление самостоятельной беременности. К таким средствам отнести препараты:
- Жаннина;
- Диане—35;
- Джес плюс.
- Глюкокортикоиды. Их действие направлено на уменьшение выработки андрогенов в коре надпочечников. Из назначение используется, когда гиперплазия имеет наследственное течение. Среди них выделяют препараты:
- Преднизолона;
- Дексаметазона.
- Диуретические средства. При приеме идёт блокирование рецепторного аппарата к андрогенам и подавление их синтезирования. Эффект может проявиться уже через 2—3 дня c момента применения, но выявить его можно лишь при лабораторным показателям. Среди неблагоприятных проявлений выделяют развитие межменструального кровотечения. К ним следует отнести препараты:
- Спиронолактон;
- Верошпирон.
- При отсутствии эффекта от препаратов вышеперечисленных групп в качестве средства резерва выделяют препараты Кетоконазола.
Антиандрогенные препараты для женщин от гирсутизма несут ограничение в приеме из-за возможных противопоказаний. Пренебрегать ими не стоит, так как могут возникать жизнеугрожающие состояния.
Хирургическое лечение
При выявлении опухолей как злокачественного, так и доброкачественного течения, показано хирургическое лечение. Сводится оно либо к полному удалению органа вместе с опухолью (это необходимая мера при злокачественном процессе на любом уровне), так и частичная резекция. Частичное удаление ткани является показанием в тех случаях, когда опухолевые клетки являются гормонально активными. Полное удаление органа может привести к ряду осложнений со стороны других систем организма, особенно это касается гипофиза или надпочечников, поэтому удаление части гормонально-активных клеток может компенсировать состояние.
В случае полного удаления железы может быть назначена пожизненная гормональная терапия.
Удаление волос

Это один из методов лечения, который помогает женщине избавиться от психологической составляющей данного заболевания. После удаления нежелательных волос женщина проявляет внутреннюю уверенность, снижается депрессия.
Нижеперечисленных методы являются лишь временной мерой, способа, позволяющего полностью избавиться от волос не существует. Среди основных методов выделяют:
- фотоэпиляцию;
- лазерное удаление;
- биоэпиляцию;
- медикаментозные способы;
- бритьё.
Оволосение по женскому типу не усугубляется в данном случае.
Народные методы лечения гирсутизма
Применение народных методов не всегда может изменить уровень гормонов. Кроме того, использование данных средств может привести к осложнению со стороны других органов и систем. Но, растительные препараты можно использовать в местной форме, уменьшая косметический дефект.
Среди наиболее популярных методов следует выделить:
- Сок незрелых грецких орехов. Для приготовления средства следует разрезать молодые плоды, после того, как на срезе проступит выделившийся сок, наносить его на область избыточного оволосения. Для достижения эффекта достаточно однократного нанесения в день, курс терапии составляет в среднем 10 дней. На начальных формах достаточно проведения одного курса.
- Белена. Для приготовления отвара необходимо 150 мг сухой травы смешать с литром очищенной воды. Полученную смесь кипятят, выпаривая содержимое, до получения 200 мл готового отвара. Это обеспечивает создание эффективной концентрации. Дожидаясь остывания раствора, его необходимо процедить. После чего его наносят на очаги, где имеется избыточное оволосение двукратно. Курс терапии составляет в среднем 5 дней. Нельзя превышать кратность нанесения из-за возможного отравления.
- Смесь лимона с сахаром. Один спелый лимон отжимается и полученный сок смешивается с 3 столовыми ложками сахара и 200 мл воды. Полученную смесь варят на медленном огне до того момента, как она не начнёт сгущаться. После чего смесь охлаждается и наносится на кожные покровы. После нанесения следует оставить смесь на 10 минут. Впоследствии кожные покровы очищаются с помощью тёплой воды.
Народное лечение не устранит полностью оволосение по мужскому типу у женщин.
Осложнения

Поскольку заболевание чаще носит эндокринный характер, т.е. его появление связано с нарушением работы эндокринных желёз. При длительном течении и отсутствии лечения возникает сахарный диабет 2 типа, это будет вызвано инсулинорезистентностью тканей.
У женщин репродуктивного возраста и подростков оставленный без лечения гирсутный синдром представляет наибольшую опасность, вызывая поликистоз яичников. Длительный поликистоз приводит к истощению запаса фолликулов, что в последствии вызывает бесплодие.
Также, нерегулярность цикла проявляется в развитии трудно останавливаемых маточных кровотечений или длительных задержек менструации с дисфункциональными маточными кровотечениями.
Профилактика
При наследственной форме гирсутизма мер специфической профилактики не существует. При нейрогенный причинах необходимо в случае обнаружения первых проявлений обратиться за помощью к специалистам и своевременно устранить или скорректировать причину данной патологии.
При назначении лекарственных средств, которые могут приводить к появлению такого признака, как избыточное оволосение, поэтому требуется проконсультироваться с лечащим врачом для возможного использования средств, направленных на предотвращение роста.
Не стоит предпринимать попыток самостоятельного удаления волос ещё на начале специфической терапии. Это может усугубить ситуацию, вызвав более выраженный роста волос.
Прогноз
Гирсутный синдром имеет относительно благоприятный прогноз. Серьёзных осложнений, которые могут быть непосредственной причиной летальности нет. Лишь появившийся сахарный диабет может существенно изменить уровень жизни, из-за введения диеты и постоянного лечения.
У женщины могут возникать существенные проблемы, связанные с психологическим дискомфортом. К ним относят нарушение контакта с противоположным полом, разрушение браков и т.д.
Лечение гирсутизма бывает длительным и не всегда даёт эффект первоначально. Минимальный период, необходимый для достижения эффекта это год или полгода. Следует понимать, что даже правильно подобранная терапия не сможет избавить пациентку от проблемы избыточного оволосения. Она лишь замедляет рост старых и предотвращает появление новых очагов избыточного оволосения.
Видеозаписи по теме
мы старались: