+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диагностика и лечение псевдокисты поджелудочной железы

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Образование в поджелудочной железе
Рассуждать о псевдокисте (буквально «ложной кисте») поджелудочной железы (ПЖ) имеет смысл лишь тогда, когда уже вполне понятно, что такое киста истинная.

А именно так принято именовать образовавшуюся в недрах плотного органа (мозга, почки, лёгкого) полость, которая непременно должна быть заполнена какой-либо жидкостью — серозной, слизистой, кровью, оказывающей сопротивление её спадению, схлопыванию – в противном случае она не может именоваться кистой (в переводе с латыни «пузырём»).

Но если истинная киста – образование слепое (сообщения с какой-либо другой полостью не имеющее), то киста ложная – это пузырь, образовавшийся из мелкого протока железы в результате «затыкания» выхода из него.

В итоге формируется «колба», номинально соединенная с соседним протоком узким «горлышком» – но ввиду наличия препятствия в нём панкреатический сок не может свободно изливаться в общую магистраль (он накапливается внутри по причине продолжающейся его выработки железой), проток же растягивается и равномерно расширяется во все стороны, образуя шарообразную «пещеру» с жидким содержимым (псевдокисту).

h2>Стадии заболевания и симптомы

Понять, что это такое позволяет метод УЗИ, подобно рентгену способный пронизать изучающим излучением любой плотный орган (включая панкреатическую железу), дающий развёрнутую картину его внутренней структуры.

Каким-либо другим методом выявить псевдокисту небольшого диаметра немыслимо – она не даёт о себе знать до тех пор, пока её увеличение не вызовет симптомов, свидетельствующих о серьёзной патологии вмещающего её органа.

Псевдокисты и кисты

Учитывая, что практически любое поражение поджелудочной железы обусловлено алкоголем, перееданием (едой наспех, всухомятку, в огромных объёмах, без тщательного прожёвывания и осмысления), стрессом (в том числе отношением к еде, близким к маленькой войне с самим собой), выражается оно несварением в лице:

  • болей периодического характера, вовлекающих эпигастральную зону (верхнюю треть живота);
  • поноса;
  • отрыжки;
  • тошноты;
  • пучения живота (вплоть до степени подпирания диафрагмы снизу, вызывающего одышку и сердечные приступы).

Очевидно, что всё переживаемое больным списывается либо на некачественную еду, либо на алкогольный эпизод, либо на аврал на службе.

Учитывая, что обращаться к врачу с такими «пустяками» мало кому приходит на ум, всё ограничивается приёмом Но-шпы. Либо, услышав от специалиста диагноз «хронический панкреатит», пациент продолжает прежний образ жизни (вспоминая о приёме прописанных лекарств лишь периодически).

Вследствие хронического ожога алкоголем (при его забрасывании в магистральную протоковую сеть железы) возникают сразу несколько причин, ведущих к замуровыванию отдельных протоков (из которых может постепенно оформиться псевдокиста):

  • слущивание внутреннего слоя клеток – эпителия с образованием клеточно-белковой «пробки-затычки»;
  • формирование фиброзного рубца (после многократно перенесённого воспаления), сужающего трубку, выводящую сок;
  • образование опухоли, выполняющей ту же роль.

Учитывая близкое расположение выводных отверстий общего желчного протока печени и аналогичного поджелудочной железы, не менее часто случается забрасывание в протоки последней желчного песка и даже небольших камушков-конкрементов из состава желчи.

Наконец, причиной сдавления может стать кровоизлияние в ткань железы (вследствие травмы живота либо по другой причине).

К более поздним признакам относятся:

  • рвота вследствие расстройства продвижения пищи по полым органам ввиду сужения прохода из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • желтуха по причине передавливания общего желчного протока;
  • пальпаторное определение избытка габаритов и массы железы;
  • потеря массы тела.

При формировании образования внутри малого брюшинного (перитонеального) мешка говорят о перитонеальной псевдокисте (с локализацией её под листком брюшины, прикрывающим спереди и сверху поджелудочную железу), последствия которой не отличаются от того же формирования, расположенного внутри органа.

Помимо наличия привычных и маловыразительных симптомов хронического панкреатита, проявления псевдокисты, достигшей значительного диаметра, могут дать картину острого живота при:

  • её разрыве;
  • образовании свищей, сообщающих железу с желудком, перикардом (околосердечной сумкой), кишечником;
  • нагноении ткани железы — образовании абсцесса, опасного как самого по себе, так и чреватому внутренним желудочно-кишечным кровотечением ввиду повреждения магистрального сосуда – чаще желудочных, селезёночных артерий либо артерий двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, возможно появление плеврального выпота (обычно в левую половину плевральной полости).

Вследствие того, что содержимым описываемой патологической полости является панкреатический сок с высокими переваривающими и разрушающими свойствами, его попадание куда бы то ни было внутри организма является катастрофой не менее серьёзной, чем инфаркт или инсульт (при излитии его в полость перикарда наступает развитие кардиогенного шока, при инфицировании брюшины – перитонит).

Видео-лекция о кистах поджелудочной железы:

Способы диагностики

Различают диагностирование путём применения методов:

  • общеклинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.

На ранних стадиях заболевания наибольшую ценность имеет УЗИ-метод определения состояния нездоровья органа, выявляющий даже незначительные отклонения в структуре поджелудочной железы. Общеклинические методы (расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия) позволяют лишь предположить протекание хронического панкреатита.

При обострении процесса возникают отклонения в анализах крови:

  • общем (в виде нейтрофильного лейкоцитоза);
  • биохимическом (избыточный уровень ферментов, в частности, амилазы).

Те же изменения общего анализа крови отмечаются при нагноении – отклонения же биохимические свидетельствуют о прорыве ферментов в кровь (при разрыве кисты с излитием панкреатического сока в брюшную либо грудную полость).

Кроме того, при осложнениях заболевания появляются типичные клинические признаки:

  • при разрыве псевдокисты – падение сердечной деятельности вплоть до шокового состояния;
  • при её разрыве с попаданием ферментов в брюшную полость – сильнейшее раздражение брюшины с интенсивнейшей болью в животе, рвотой и реакцией брюшных мышц (мышечной защитой);
  • при нагноении – признаки перитонита (подъём температуры свыше 37,9 либо 39°C, лихорадка, озноб и иные признаки интоксикации);
  • при кровотечении – падение сердечных и сосудистых показателей, а также признаки накопления крови в брюшной или грудной полости.

Использование лабораторных методов (определение уровня креатинина, электролитов, глюкозы, мочевины и азота крови) повышает вероятность точного диагноза. Например, гипокалиемия и гипокальциемия демонстрируют наличие обезвоживания, а низкий показатель гематокрита – свидетельствуют о кровотечении.

Помимо УЗИ, правомочно использование:

  • КТ (МРТ) поджелудочной железы;
  • ангиографии сосудов поджелудочной железы (как метода дифференциальной диагностики с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты – с применением исключительно при стабильном состоянии пациента).
Киста

Кистозное образование на снимке КТ

Медикаментозное и хирургическое лечение

Тактика ведения каждого отдельного случая зависит от размеров патологического образования (а значит – опасности его разрыва), возраста пациента, возможностей его организма (определяемых наличием-отсутствием сопутствующих болезней, вредных привычек, состоянием психики и прочими факторами).

В продолжение примерно 1,5 месяцев изучаются особенности строения и кровоснабжения железы (с целью вызвать опорожнение полости естественным путём – через восстановление проходимости «замурованного» протока).

При отсутствии самостоятельного восстановления дренажной функции органа достигают опорожнения полости псевдокисты одним из оперативных методов:

  • эндоскопическим;
  • применением полномасштабного вмешательства (под КТ либо УЗИ-контролем).

В зависимости от того,

Дренирование
«куда смотрит» патологическое образование, применяют методики:

  • радикального иссечения кисты;
  • дренирования с отводом содержимого наружу (около 20% случаев);
  • создания внутреннего дренажа (преобладающий вариант разрешения конфликта).

При использовании метода марсупиализации эвакуируют содержимое вскрытой полости, затем производят подшивание её краёв как к париетальной (пристеночной) брюшине, так и к коже – дренаж осуществляется наружу путём использования выпускников и стерилизованных салфеток.

Вариациями внутреннего дренирования являются создание сообщения-соустья (стомы) патологической полости с просветом рядом расположенного полого органа:

  • желудка (цистогастростомы);
  • двенадцатиперстной кишки (цистодуоденостомы);
  • тощей кишки (цистоеюностомы).

Дренирование в тощую кишку

При малых размерах псевдокист, не дающих возможности производства тонких манипуляций с ними, осуществляется их радикальное иссечение (резекция) вместе с частью вмещающей железы.

В ходе оперативного лечения применяются такие меры, как:

  • поддержание адекватного состояния кровотока пациента вливанием физиологического раствора (при необходимости – компонентов крови);
  • отсасывание рвотных масс через назогастральный зонд и введение противорвотных препаратов (Прохлорперазина);
  • купирование болевого синдрома применением Меперидина;
  • кислородотерапия.

Гипокалиемия купируется внутривенным введением Калия хлорида в растворе, гипокальциемия – раствором Кальция глюконата, дефицит магния – введением раствора Магния сульфата.

Осложнения и прогноз

Прогноз жизни для перенесшего операцию зависит от того, изменится ли после неё его отношение к жизни и себя в ней.

Продолжение приёма алкоголя (даже в «праздничных дозах») способно вызвать повторение ситуации. Серьёзным прогноз становится также при опухолевом генезе псевдокисты – здесь имеет значение клеточный состав опухоли, скорость её роста и активность, срок обращения за медицинской помощью, возможности операционной техники и прочие факторы.

Следует ещё раз напомнить о возможности осложнений состояния в виде:

  • разрыва образования — при крупных размерах можно говорить о разрыве железы;
  • кровотечения вследствие эрозии артерии;
  • развития серозных (либо гнойных) перитонита, эмпиемы плевры, перикардита (по причине возникновения свищей или прорыва с излитием содержимого псевдокисты в брюшную полость).

Возникновение любого из них также способно всерьёз и надолго подорвать здоровье пациента, стать причиной летального исхода либо серьёзной степени инвалидности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Деносумаб (Пролиа): инструкция по применению препарата, свойства, противопоказания, побочные действия, аналоги
Деносумаб (Пролиа): инструкция по применению препарата, свойства, противопоказания, побочные действия, аналоги
Предотвращение болей в коленях после фитнеса
Предотвращение болей в коленях после фитнеса
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)
Как наложить шину Крамера при повреждении конечности
Как наложить шину Крамера при повреждении конечности
Таблетки для лечения вен при варикозе: обзор эффективных препаратов
Таблетки для лечения вен при варикозе: обзор эффективных препаратов
Причины, симптомы и лечение дикого мяса на пальце ноги
Причины, симптомы и лечение дикого мяса на пальце ноги
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив