Киста щитовидной железы: причины возникновения, симптомы, виды кисты, диагностика и лечение
Киста в щитовидной железе представляет собой узловое полостной новообразование, заполненное жидким содержимым, состоящим из коллоида. Преимущественно это доброкачественное образование, легко поддающееся лечению. До 90% коллоидных кист не опасны и не переродятся в раковую опухоль. Некоторые кисты не имеют необходимости в лечении.
Но болезни, послужившие причиной развития заболевания, могут представлять опасность. Среди них особенно выделяют гиперплазию и дистрофию железы. Кроме того, вероятность перерождения может определить только врач. Также, крупная киста видна невооруженным взглядом (см. фото выше) и доставляет серьезный дискомфорт. Поэтому пускать на самотек такое заболевание нежелательно.
Причины возникновения кисты в щитовидной железе
Чтобы понять причину возникновения кисты в щитовидной железе, необходимо посмотреть на строение образования. Оно представляет собой скопление фолликул, наполненных коллоидным веществом. Коллоид – белковая жидкость гелеобразной структуры. В ней содержится протогормон – вещество, в норме функционирующее в клетках, производящих его. Но когда отток протогормонов и коллоида нарушен, фолликулы увеличиваются в размере, формируя кисту, а чаще – их скопление.

Также на возникновение кисты влияет уровень гормонов Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Их количество изменяется при стрессе, перенапряжении, восстановительном периоде после затяжной болезни, переохлаждении или перегревании. Эти факторы повышают уровень гормонов, что ведет за собой большую активность щитовидной железы, из-за чего у нее теряется эластичность и формируются полости, которые заполняются коллоидом.
Кроме основных причин, существуют факторы, предрасполагающие к образовании кисты в щитовидке.
Провоцирующие факторы:
- увеличение продукции трийодтиранина и тироксина;
- нарушения гормонального фона;
- длительный сильный стресс;
- хроническое перенапряжение;
- восстановительный период после болезни;
- воздействие высоких или низких температур;
- недостаток йода;
- воспалительные процессы в щитовидной железе или других органах;
- жизнь и работа в экологически неблагоприятных районах;
- интоксикация;
- отравление;
- травматическое воздействие;
- операции на щитовидке;
- врожденные патологии или болезни;
- отягощенная наследственность;
- инфекционные заболевания;
- лучевая терапия.
Симптомы кисты



Выраженность симптомов – главная проблема при постановке диагноза кисты щитовидной железы. На первых стадиях киста не передавливает сосуды, тем самым нарушая ток крови, или гортань с голосовыми связками, поэтому симптоматика практически отсутствует, либо слабо выражена, так что пациенты не обращают на нее внимания. Также сбивает с толку волнообразность течения. Процесс роста может прекратиться вместе с симптомами, что создает иллюзию выздоровления.
Когда же киста достаточно выросла в размерах, проявления болезни становятся более явными (см. изображения выше). К ним относятся:
- визуальные изменения контуров шеи, их асимметрия;
- увеличение лимфатических узлов;
- чувство кома в горле, першение;
- трудность при глотании твердой пищи;
- осиплость голоса (вначале периодическая, затем приобретает постоянный характер);
- изменения в тембре голоса;
- легкая боль в горле или в шее;
- высокая температура (может доходить до 40° С);
- чувство озноба;
- на ощупь чувствуется мягкое уплотнение в области щитовидки;
- усиленная потливость;
- сухость кожных покровов;
- ломкость и выпадение волос;
- раздражительность, перепады настроения.
Симптоматика заболевания разнообразна, но характер и выраженность симптомов зависит также от таких характеристик, как размер, стадия и вид кисты.
При величине до 1 см, она никак не проявляется по субъективным ощущениям и нет клинических проявлений. При достижении ей 3 см, присоединяются дискомфорт в шее, чувство инородного предмета в горле, может быть заметна небольшая деформация контура шеи, а при пальпации ощущается образование. Если киста становится больше 3 см, возможны проявления всех перечисленных выше симптомов.
Если рассматривать симптомы по видам кист, картина заболевания выйдет следующей:
- Симптомы коллоидной кисты появляются только после ее увеличения больше 1 см. Будут наблюдаться:
- проблемы с глотанием пищи;
- появится потливость;
- появятся приливы жара;
- тахикардия;
- изменения в настроении.
- Фолликулярная киста также на первой стадии не проявляется. Симптомы чаще всего появляются тогда, когда ее заметно внешне (изменяется контур шеи). В этом случае будут отсутствовать боли в шее (пальпация также проходит безболезненно), но наблюдается:
- дискомфорт в шее и затруднение дыхания;
- першение и кашель;
- утомляемость;
- потливость;
- гипертония и скачки артериального давления;
- иногда повышается температура до 37,5° С.
Типы кист щитовидной железы


Кистозные образования щитовидной железы различают по структуре, месту расположения и распространенности. Каждый вид имеет свои особенности, схему диагностики и лечения. Выделяют:
Коллоидные кисты
Этот вид кисты может иметь вид узла. Образуется чаще всего в результате йододефицита, реже – в силу наследственного фактора. Это относительно безопасный вид кисты, только 5% из них малигнизируются в раковую опухоль. При этом, продолжая свой рост, она доставляет сильный дискомфорт, влияет на количество гормонов, вырабатываемых железой. В результате у человека появляются агрессия, раздражительность и перепады настроения.
Обычно эндокринологи не прибегают к хирургическому лечению этой кисты, бывает достаточно терапевтического лечения и мониторинга с использованием УЗИ-аппарата.
Фолликулярные кисты
Это название является синонимом к фолликулярной аденоме. И оно точнее отражает ее структуру, так как представляет собой она скопление большого числа фолликулов, формирующих плотное соединение. Фолликулярная киста, в отличие от коллоидной, не имеет полостей. Она также не проявляется на начальных этапах своего роста, что скрывает в себе опасность, так как эта киста имеет большую вероятность перерождения в раковую опухоль, чем коллоидная. По этой причине (а также в силу ее устойчивости к консервативному лечению), врачи обычно удаляют образование.
Страдают этим заболеванием люди разного возраста, в том числе и дети. Но по статистике, чаще всего эта киста щитовидной железы встречается у женщин.
Киста правой доли щитовидной железы
По статистике кистозные образования поражают именно правую долю железы. Это может объясняться тем, что она больше, чем левая. Киста здесь в основном не представляет опасности для жизни, так как не имеет склонности к озлокачествлению. Размер достигает в диаметре 6 см, но диагностируется до того, как вырастает до таких размеров. Она хорошо прощупывается и легко заметна на УЗИ.
Достаточно мелкие образования лечатся консервативно, но даже это может не понадобиться. Назначают специальную диету, мониторирование и сдачу анализов.
Киста левой доли щитовидной железы
Серьезных отличий от правосторонней кисты нет. Некоторые врачи даже утверждают, что этот вариант более благоприятен. Левая доля меньше и образование на ней диагностируется раньше. При ее поражении включается компенсаторный механизм, который позволяет нормализовать количество вырабатываемых гормонов за счет снижения активности правой доли. Диагностика стандартная. Лечение включает препараты йода, диета и регулярный контроль за опухолью. Физиотерапия, облучения противопоказаны.
Киста перешейка
Киста этой области щитовидки диагностируется без трудностей. Перешеек, в отличие от долей щитовидки, хорошо пальпируется. Небольшие изменения структуры данного участка, вызывают интерес эндокринолога, и являются показанием для дальнейшего обследования. В случае, когда диаметр кисты не больше 1 см, лечения не требуется, только мониторирование. Пока нет негативной симптоматики и изменений уровня гормонов, врач ограничивается наблюдением.
Мелкие кистозные образования
Этот вид кисты щитовидной железы, за редким исключением, не подвергается никакому лечению. Представляют собой чрезмерно увеличенные фолликулы, которые на УЗИ не всегда определяются как отклонение от нормы. Они способны пропасть самостоятельно или при употреблении препараты и продукты содержащие йод, соблюдении рекомендаций по лечебному питанию, исключении предрасполагающих факторов. Наблюдается в любом возрасте, прогноз благоприятный.
Множественные кисты
Как диагноз, «множественные кисты» отсутствуют, данное название некорректно. Как диагноза указывают поликистоз. А множественность – это количественная характеристика патологических образований и один из начальных симптомов гиперплазии железы. Главный источник возникновения – недостаток йода. Лечение соответствующее и подразумевает серьезный контроль за изменениями размера и количества кист.
Злокачественные кисты
Как отдельный вид кист, этот указывают редко. Обычно его переводят в разряд онкологии, так как это – рак. Рак редко встречающийся, сложно диагностируемый. Конкретные причины отсутствуют, также, как и статистика по тому, являлась ли опухоль перерожденной из доброкачественной кисты или изначально являлась таковой.
Диагностика
Диагностика и лечение болезней этого органа занимается эндокринолог, иногда необходима дополнительная консультация онколога и хирурга. Постановка диагноза основана на результатах визуального, инструментального и лабораторного исследования.
Начало диагностики содержит в себе опрос и сбор анамнеза. Специалиста интересуют жалобы, длительность и интенсивность их проявления, наличие предрасполагающих факторов, отягощенной наследственности.
Во время осмотра проводится изучение состояния кожных покровов, видимых слизистых оболочек, волос и ногтей, проводится пальпация лимфоузлов и железы. Врач определяет присутствие и выраженность асимметрии контуров шеи, плотность образования, предположительную величину и чувство боли при надавливании.
В число лабораторных методов входят:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.
Инструментальные методы исследования наиболее показательны и информативны. К ним относятся:
Ультразвуковое исследование

Коллоидная киста на УЗИ
Это второй обязательный этап диагностики, считающийся достаточно эффективным способом неинвазивной диагностики болезней щитовидной железы.
УЗИ назначают если наблюдается:
- деформация контура и формы шеи;
- увеличение лимфоузлов;
- изменение количества уровня гормонов, вырабатываемых железой;
- изменение поведения, приступы агрессии;
- отягощенная наследственность;
- профессиональная деятельность, связанная с радиацией или иными неблагоприятными внешними воздействиями.
С его помощью можно определить:
- контур щитовидной железы;
- размер долей щитовидной железы;
- вид образования;
- объем кисты;
- эхогенность;
- структуру кисты;
- количество кистозных образований;
- возможную злокачественность образования;
- наличие метастазов.
Пункция
Наравне с УЗИ, часто проводится пункция. Ее назначают в случае, если обнаруживается образование больше 3 мм в диаметре. Процедура дает представление о цито-морфологической структуре образования, его виде и опасно ли это. Пункцию производят длинной тонкой полой иглой, которой осуществляется забор клеточного содержимого. Этой иглой проникают в железу через гортань, смазав ту анестезирующим раствором, благодаря чему процесс абсолютно безболезнен для пациента. Проводится амбулаторно, восстановительного периода не имеет.
Чаще всего биоптат имеет красно-коричневый цвет из-за содержащихся в нем крови и клеточных элементах. При врожденной кисте, биоптат будет прозрачным или прозрачно-желтый. Если в кисте есть гной, он также обнаружится в биоптате.
Сцинтиграфия
Эта методика представляет собой сканирование щитовидки с использованием радиоактивного изотопа йода I-123 или I-131, а также технеция Тс-99. Врач может определить:
- структурный клеточный состав кисты;
- активность гормонов;
- состояние окружающих кисту тканей.
Также к вспомогательным диагностическим методам относятся:
- Пневмография – помогает определить злокачественность образования, степень прорастания его в ткани;
- Ларингоскопия – показанием является жалоба пациента на боли в горле или дискомфорт, ощущение кома в горле;
- Бронхоскопия – осмотр трахеи;
- Ангиография – позволяет выявить нарушения сосудистой сетки;
- Рентген трахеи и пищевода – дает представление о степени прорастания патологических тканей и сдавления органа кистой;
- Компьютерная томография – применяется в качестве диагностической методики на крупных кистах, подходит для подтверждения ее злокачественности.
Лечение
Терапия в данном случае имеет разные варианты. Выбор того, как лечить кисту щитовидной железы, зависит от типа кисты, ее характера. Так, маленькие (до 1 см) полости могут не требовать никакого специализированного лечения. Но при любом виде требуется регулярный контроль за состоянием здоровья и отслеживание динамики заболевания.
В качестве лечения применяют:
- Консервативное лечение;
- Хирургическое лечение;
- Народная медицина;
- Диета;
- Другие способы лечения.
Консервативное лечение

В качестве терапии таблетками, врачи назначают йодосодержащие препараты. Их прописывают в случае небольших кист, не влияющих на функции щитовидной железы и не представляющих опасность. Но и такую схему лечения проводят под контролем врача и с регулярным проведением ультразвукового исследования, чтобы отслеживать динамику. Также применяют тиреоидные препараты. Но сегодня это средство не является приоритетным, уступая препаратам йода.
В случае, если образование кисты сопровождается каким-либо воспалением, назначают антибиотики или противовоспалительные препараты.
Альтернативные способы лечения
Часто для опорожнения кистозных полостей, эндокринолог назначает пункцию. С ее помощью откачивают коллоидное или гнойного содержимое кисты, а также вводят в полость доли железы склерозант – лекарственное средство, способствующее склеиванию стенок опухоли и замедлению ее разрастания.
Этот метод используют в случаях, когда киста имеет больше 1 см в диаметре. Он не является гарантией полного излечения. И если рост опухоли возобновляется, врач может назначить проведение операции по ее удалению.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство применяют только в случаях, если киста достигла больших размеров и затрудняет работу какого-либо органа (трахея, пищевод, сама щитовидная железа), либо сильно деформирует внешний вид шеи. В последнем случае операция носит скорее косметический эффект. Кисту небольших размеров также могут удалить, если она злокачественная.
Таким образом, показаниями для хирургического лечения служат:
- большой размер кисты или ее быстро увеличение;
- влияние на работу прилежащих органов, передавливание кровеносных сосудов шеи;
- рецидивирующее течение болезни;
- перерождение в злокачественную опухоль.
Обычно, при удалении кисты, хирург удаляет долю щитовидной железы (гемитиреоидэктомия), либо всю железу, если ткани сильно разрослись. В первом случае, функции железы остаются сохранными, при удалении всей щитовидки, пациент будет должен всю жизнь принимать препараты, восполняющие уровень гормонов. А так как щитовидную железу удаляют вместе с паращитовидными, также обязателен прием кальция.
Частым осложнением такой операции являются нарушения работы голосовых связок, вплоть до потери способности разговаривать.
Диета

В большинстве случаев, когда киста не опасна и не приносит трудностей в работу органов, лечение заключается в изменении образа жизни, устранении неблагоприятных факторов и соблюдении диеты.
Для восстановления необходимого уровня гормонов и йода, достаточно включения в свой ежедневный рацион:
- Свежих водорослей;
- Печени трески;
- Морской рыбы;
- Кальмаров;
- Свежих фруктов, овощей;
- Злаков;
- Сухофруктов;
- Меда;
- Каш на воде с добавлением ягод и фруктов;
- Минеральной воды;
- Компотов.
Диета при заболеваниях щитовидки рекомендует сократить в своем меню следующие продукты:
- Сахар и сладкие продукты;
- Мучное (особенно сдоба);
- Сладкие газированные напитки;
- Кофе;
- Копченую и соленую рыбу;
- Жареную пищу;
- Алкоголь.
Подобное изменение своего рациона поспособствует уменьшению роста и развития кист и восстановит уровень йода в организме.
Народная медицина
Лечение с помощью средств народной медицины применяется при болезнях щитовидной железы. Необходимо лишь перед использованием какого-либо рецепта проконсультироваться с эндокринологом.
Наиболее популярны и действенны следующие средства:
{banner_banstat10}- Спиртовая настойка листьев зеленого грецкого ореха. Срок настаивания – 2 недели. Принимают по 5 капель, три раза в день, можно запивать водой. Курс лечения месяц.
- Свежая кора дуба. Используется в виде компресса, прикладывается на шею, в область, где находится киста.
- Настойка заманихи. Принимают 2 раза в день по 20 капель, разбавленных 100 мл кипяченой воды. Курс лечения месяц.
- Мед и свекла. Используются в виде компрессов, приготовленных из натертой свеклы, перемешанной с медом в пропорции 1:1. Прикладывают на шею, фиксируют свежим капустным листом, оставляют на ночь.
- Йодированная соль. Используется в виде компрессов, завернутых в ткань.
- Льняное масло. Принимают по чайной ложке, 2 раза в день до еды. Курс лечения месяц.
- Свежевыжатые соки. Чаще всего это овощные соки (картофельный, свекольный).
Профилактические меры
Для того, чтобы уменьшить риск появления не только кисты, но и заболеваний щитовидки в целом, эндокринологи советуют следующие меры профилактики:
- регулярный осмотр у врача. Даже если нет никаких симптомов или жалоб, раз в год необходимо посещение эндокринолога, так как на начальном этапе никакой симптоматики не наблюдается;
- употребление препаратов йода, витаминов или продуктов, содержащих йод;
- снизить воздействие на организм разного рода излучения (в том числе и солнечного);
- защита шеи от воздействия температур, травм и повреждений;
- снижение уровня стресса.
Эти несложные правила значительно снизят опасность кисты щитовидной железы.
Прогноз
В общем, прогноз при кистозных опухолях в щитовидной железе благоприятен. Многие виды кист не опасны, но могут доставить дискомфорт и снизить качество жизни. Но на возможность негативных последствий влияет клеточный состав кисты. Доброкачественные полностью излечиваются. Если наблюдается злокачественная опухоль, прогноз варьируется от степени распространения болезни и злокачественности самой опухоли. В случае отсутствия метастазов, 70-80% случаев полностью лечатся. Худший прогноз при раке щитовидной железы с прорастанием в соседние органы и метастазы в отдаленные участки организма.
Видеозаписи по теме
мы старались: