+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Визанна: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные эффекты

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В данной статье будет рассказано о препарате Визанна, его составе и фармакологических свойствах, приведена краткая инструкция по применению, обозначены показания и противопоказания для разных групп пациентов, описаны побочные эффекты.

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • Выпускается в форме круглых таблеток белого окраса.
  • Фасуется в блистеры. Количество таблеток Визанна в блистерах всегда одинаковое — 14 штук. В зависимости от объема упаковки, самих блистеров может быть 2, 4 или 12.

Состав представлен в таблице:

Наименование вещества Содержание (в миллиграммах) Статус
Диеногест 2 Активное вещество
Лактоза 62.8 Дополнительные компоненты
Целлюлоза 18
Тальк 4.5
Повидон 8.1
Кросповидон 2.7
Стеарат магния 1.35
Крахмал 36

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект достигается за счет воздействия активного вещества на рецепторы матки, что способствует:

  • подавлению секреции мужских половых гормонов-андрогенов;
  • активизации выработки женских половых гормонов.

Лекарственное средство способствует восстановлению гормонального баланса и снятию воспалительного эффекта. Помимо этого, препарат обладает иммунологическим эффектом и способствует подавлению роста опухолевых клеток и клеток эндометрия, разрастающихся за пределами внутреннего слоя стенок матки.

Лечебный курс призван полностью устранить или значительно уменьшить сопутствующий заболеванию болевой синдром в области таза, а также нормализовать менструальный цикл с минимальными последствиями для репродуктивной системы.

Активное вещество является производным от женских стероидных половых гормонов, чем и обусловлено его воздействие на организм. Клинические исследования и врачебная практика доказывают высокую эффективность препарата Визанна.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата Визанна выглядит следующим образом.

Всасывание начинается сразу же после приема дозы. Наивысшая точка концентрации активного вещества в крови достигается через полтора часа после приема. Лекарственное средство обладает высокой биодоступностью. Параметры скорости всасывания и абсорбции находятся в зависимости от дозировки.

Продукты распада активных веществ выводятся с помощью почек и желудочно-кишечного тракта.

Препарат обладает низкой степенью кумулятивности (т.е. не накапливается в организме устойчиво), чем обусловлена необходимость систематического приема без коррекции дозы.

Действующие компоненты Визанны быстро метаболизируются и быстро выводятся: после отмены следы препарата держатся не более четырех дней.

Показания к применению Визанна

Применение препарата Визанна целесообразно исключительно для лечения эндометриоза.

Эндометриоз — заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием клеток внутреннего слоя стенок матки за пределы своей нормальной локализации. Провоцирует воспалительные реакции и может привести к бесплодию.

Заболевание лечится хирургически или медикаментозно. Визанна — один из наиболее популярных медикаментозных препаратов для устранения симптомов и причин эндометриоза.

Режим дозировки

Стандартный режим дозировки лекарства составляет 1 таблетку в день. Большое значение имеет время приема препарата Визанна.

Рекомендуется принимать средство в одно и то же время суток, безотносительно приема пищи, так как отступление от данной схемы может снизить эффективность препарата. Это связано с тем, что гормональный фон организма имеет свойство колебаться в зависимости от времени суток.

Другое требование — препарат принимается непрерывно. При возникновении побочных реакций в виде рвоты или диареи, которые возникают в течении нескольких часов после принятия таблетки, рекомендуется по возможности компенсировать неабсорбированную таблетку другой дозой в том же количестве.

Любые другие пропуски также должны компенсироваться, но без превышения стандартной разовой дозировки.

Ограничений, связанных с периодами менструального цикла, не зафиксировано.

Длительность курса лечения определяется лечащим врачом, однако верхняя граница курса с точки зрения безопасности и эффективности составляет 15 месяцев. Исчерпывающие сведения о препарате Визанна и его точной дозировке в каждом конкретном случае может дать только врач-специалист.

Побочное действие

Как и любой другой сильно действующий фармацевтический препарат, Визанна имеет широкий перечень побочных реакций. Данная информация приведена в таблице ниже. Степень частотности проявлений приводится согласно существующим клиническим исследованиям и фактам врачебной практики.

Система Часто Редко
Сердечно-сосудистая Понижение артериального давления, нарушения кровообращения неясного генеза, ощущение сильного сердцебиения.
Нервная система и психиатрические нарушения Нарушения эмоционального фона, проблемы со сном, снижение половой активности, мигрени. Повышенная тревожность, депрессивные эпизоды, эмоциональная лабильность, рассеянность внимания.
Органы зрения Сухость в глазах.
Органы слуха Шумы в ушах.
Органы дыхания Возникновение одышки.
ЖКТ и пищеварение Ощущение тошноты и рвота, боли в животе, вздутие. Воспалительные заболевания, запоры, диарея, другие нарушения пищеварения.
Кожа Выпадение волос, возникновение угревой сыпи. Дерматит, расстройство чувствительности, избыточный рост волос в том числе и на нехарактерных для этого участках тела, ломкость ногтей. Возникновение перхоти.
Мочеполовая система Патологические реакции со стороны молочных желез, образование кисты, кровотечения, нарушение менструального цикла. Цистит и другие инфекционные заболевания, кандидоз, реакции со стороны слизистой, болевой синдром в области таза, мастопатия, другие гинекологические заболевания.
Опорно-двигательный аппарат и костная система Болевой синдром в области позвоночника. Мышечный спазм, выраженный болевой синдром в костях и конечностях.
Эндокринная система Набор веса. Снижение веса, повышенный аппетит.
Другое Повышенная утомляемость и раздражительность. Отеки.

Побочные эффекты возникают или при неправильно рассчитанной дозировке, или при наличии индивидуальных противопоказаний в анамнезе пациента.

Наиболее легкие проявления характерны для начального периода терапии и в идеале исчезают сами со временем.

Однако при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется своевременно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания к применению

Препарат имеет широкий перечень противопоказаний. Основные из них представлены в списке:

  • сердечно-сосудистые патологии, включая варикозное расширение вен, атеросклероз, гипертоническую болезнь на фоне избыточного веса, ишемическую болезнь сердца, тромбоз и аналогичные заболевания;
  • неврологические патологии, сопровождающиеся головной болью;
  • тяжелые заболевания печени;
  • аллергические реакции на любые компоненты лекарственного средства;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов лекарства, в том числе крахмала и лактозы;
  • эндокринные заболевания включая сахарный диабет любой стадии;
  • онкологические заболевания с установленным гормональным фактором (рак молочной железы и другие аналогичные заболевания);
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет, при необходимости. Без необходимости — до 18 лет;
  • выделения из половых органов неустановленного генеза;
  • клиническая эндогенная депрессия в анамнезе или на стадии обострения.

Точно определить степень приемлемости использования препарата Визанна в том или иной случае может только лечащий врач. Некоторые противопоказания вариативны.

Применение Визанны при сахарном диабете может быть допущено в случае, если болезнь не имеет сопутствующих сосудистых осложнений. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и патологии также трактуются как противопоказания на усмотрение лечащего врача с учетом общего состояния пациента.

В спорных ситуациях пациент может проходить лечебный курс в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинических данных о применении лечащего средства в условиях беременности и лактации мало. Существующие исследования, которые проводились преимущественно на животных, говорят о том, что препарат никак не оказывает влияния на протекание беременности или здоровье будущего ребенка.

При беременности средство обычно не прописывается в виду того, что эндометриоз в этот период лечению не подлежит.

Целесообразность лечения препаратом в условиях лактации устанавливается только лечащим врачом. Результаты клинических исследований говорят о том, что активное вещество способно выделяться в грудное молоко. Поэтому решение принимается исходя из соотношения между возможным вредом для ребенка и пользы от лечения для женщины.

В отдельных случаях для кормящих матерей рекомендуется отказаться либо от кормления, либо от приема препарата Визанна.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат полностью противопоказан для пациентов, которые имеют диагностированные тяжелые заболевания печени, в том числе опухолевые.

Клинические исследования и практика указывают на то, что препарат Визанна и аналогичные гормональные препараты могут провоцировать или усугублять опухолевые процессы и другие тяжелые побочные эффекты, включая кровотечения.

Применение при нарушениях функции почек

Данных о степени совместимости компонентов препарата с патологиями почек на данный момент нет, как и данных о том, может ли он вызывать побочные эффекты со стороны органа.

Применение у детей

Применение лекарственного средства как правило не допускается для детей до 12 лет. Существуют сведения о негативном воздействии на свойства костных тканей тазовых и поясничных костей, что в перспективе может привести к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата и другим неприятным последствиям в зрелом возрасте.

Лечение эндометриоза и аналогичных патологий органов таза у детей и подростков до 18 лет допускается, если соответствующее решение принимается лечащим врачом.

Достоверных исследований о эффективности препарата для лиц подросткового и детского возраста на данный момент нет, поэтому решение принимается исходя из пропорции рисков и пользы в каждом конкретном случае.

Применение у пожилых пациентов

Эндометриоз является патологией, характерной для женщин репродуктивного возраста. Поэтому применение средства в условиях постменопаузы не является целесообразным.

Особые указания

Данный препарат имеет большое количество ограничений и при его применении следует учитывать некоторые нюансы:

1. Применение Визанны может значительно влиять на показатели биохимического состава крови и мочи, что следует учитывать при прохождении медицинских обследований во время курса.

Параметры биохимических проб печени, почек, надпочечников и щитовидной железы на момент лечения также могут изменяться. Однако это характерно в основном для длительного терапевтического курса.

Клинические исследования не показали значительных отклонений в биохимии крови для пациентов, которые пользовались средством менее пятнадцати месяцев.

2. Лекарственное средство может давать реакции, характерные для противозачаточных препаратов, но таковым не является. Одна из возможных реакций — временное подавление овуляции, которое быстро проходит после отмены Визанны.

Кроме того, оно несовместимо с гормональными средствами контрацепции, поэтому на период терапии следует использовать другие методы.

3. Прием лекарства сопровождается нарушениями менструального цикла. В среднем он нормализуется через две недели после отмены лекарства.

4. Риск возникновения сердечно-сосудистых патологий не доказан, однако препарат в сочетании с другими факторами может увеличивать риски образования тромбов или развития других патологических состояний.

В связи с этим курс лечения следует приостановить, если в анамнезе или в текущих обстоятельствах определяется риск возникновения подобных реакций.

Один из таких рисков — подготовка к плановой операции, когда пациент на долгое время теряет мобильность. В этот период употребление медикаментозного средства рекомендуется прекратить и возобновить только тогда, когда произойдет полное восстановление организма.

5. Клинические исследования говорят о рисках возникновения тяжелых патологий печени, в их числе — образование доброкачественных или злокачественных опухолей и сопутствующие кровотечения.

При наличии рисков развития патологии от приема препарата Визанна следует отказаться.

6. Другая побочная реакция — усиление менструальных кровотечений. При наличии риска возникновения анемии прием препарата Визанна следует незамедлительно прекратить.

7. По некоторым данным применение лекарственного средства в детском и подростковом возрасте может повлиять на характеристики костных тканей таза и поясничного отдела.

Четкой зависимости клинические исследования не выявляют, но в некоторых случаях пациентам рекомендуется принимать содержащие кальций и другие минеральные добавки для купирования возможных последствий.

8. Четких данных относительно влияния активного вещества препарата Визанна на способность к вождению транспорта нет, но в некоторых случаях данную деятельность следует ограничить, если возникают побочные эффекты со стороны нервной системы.

К их числу относится рассеянность внимания и ярко выраженные нарушения эмоционального фона.

9. Особый врачебный контроль для женщин, использующих препарат, может назначаться в том случае, если имеет место клиническая депрессия и другие расстройства, так как может присутствовать риск обострения за счет специфического влияния средства на эмоциональный фон больной.

Следует помнить, что реакции зачастую обусловлены индивидуальными особенностями организма, и все вышеперечисленные особенности препарата актуальны для большинства принимающих.

Каждый отдельный случай требует консультации лечащего врача.

Передозировка

Неверно рассчитанная дозировка или же превышение указанной лечащим врачом дозировки может вызвать следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — ощущение тошноты и рвота;
  • со стороны репродуктивных органов — маточное кровотечение и другие кровяные выделения.

ВАЖНО. Препарат не имеет антагониста, поэтому симптомы передозировки купируются только методами симптоматического лечения. При появлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лекарственное взаимодействие

Препарат имеет очень сложную специфику взаимодействия как с другими препаратами, так и с нелекарственным веществами, в том числе с пищей и алкоголем.

Основные ограничения касаются средств, которые оказывают влияние на ферменты цитохрома, и которые могут снизить концентрацию женских половых гормонов вплоть до серьезной потери клинического эффекта со стороны Визанны.

Терапевтический эффект от применения препарата Визанна значительно снижается при комбинировании лекарственного средства со следующими группами препаратов:

1. Фенитоин, Карбамазепин, Рифампицин, Примидон и другие средства, которые оказывают индуцирующее влияние на ферменты.

2. Средства против грибковых образований (Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол), антидепрессанты (Флуоксетин, Нефазодон, Флувоксамин), такие препараты, как Верапамил, Циметидин, Эритромицин и другие средства, которые оказывают ингибирующее влияние на ферменты.

3. Препараты с содержанием зверобоя.

4. Барбитураты.

5. Другие медикаменты: Фелбамат, Ритонавир, Топирамат, Невирапин и др. Их отрицательное влияние на качество терапевтического эффекта только предполагается.

Данных о том, влияет ли рацион на фармакологические свойства лекарства нет, но для женщин, использующих его, могут устанавливаться ограничения на некоторые виды продуктов, поскольку они содержат вещества, которые обладают свойствами, аналогичными средствам из второй группы. К ним относятся грейпфрут и продукты на его основе.

Терапевтический курс также не совместим с приемом крепкого алкоголя. Допускается комбинирование с вином, но в строго ограниченных количествах в зависимости от крепости напитка.

Другая важная деталь — сочетаемость гормональных контрацептивов с Визанной. В период лечения они противопоказаны, так как могу значительно снизить клинический эффект.

Условия и сроки хранения

Таблетки Визанна могут храниться до 5 лет. Чувствительны к высоким температурам (более 30 градусов по Цельсию). Рекомендуется хранить в местах, потенциально недоступных для детей и домашних животных.

Условия отпуска из аптек

Данный препарат является рецептурным и отпускается только при наличии соответствующего бланка у покупателя. Поскольку препарат Визанна является импортным, его цена в зависимости от региона и ценовой политики конкретной аптеки колеблется от 3 до 9 тысяч рублей.

Заключение

Прием препарата Визанна должен проходить под строгим врачебным контролем, так как может вызывать побочные эффекты при неправильном применении.

Следует учитывать индивидуальные характеристики организма и анамнез пациента, чтобы лечение было наиболее эффективным и результативным.

{banner_banstat10}

Любой гормональный препарат требует крайне внимательного соблюдения врачебных предписаний и инструкций, поскольку неправильное применение может привести к последствиям.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Листериоз
Листериоз
Отличительные признаки и лечение бедренной грыжи
Отличительные признаки и лечение бедренной грыжи
Особенности лечения камней в мочеточнике
Особенности лечения камней в мочеточнике
Гидронефроз, диагностированный в детском возрасте
Гидронефроз, диагностированный в детском возрасте
Интимный гель Гинокомфорт: инструкция и рекомендации по применению при вагинальном дискомфорте, состав, аналоги и отзывы женщин
Интимный гель Гинокомфорт: инструкция и рекомендации по применению при вагинальном дискомфорте, состав, аналоги и отзывы женщин
Рак мочевого пузыря у мужчин
Рак мочевого пузыря у мужчин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив