+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заменитель сахара при диабете: названия сахарозаменителей для диабетика

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Обычный сахар – это, по сути, мелкие кристаллы сахарозы. Этот углевод далеко не всегда можно употреблять при диабете. И если больным с 1 типом этого недуга его все же можно кушать в умеренном количестве (при адекватной инсулинотерапии), то в случае диабета 2 типа его употребление нужно свести к минимуму.

Сахарозаменители

Вместо него можно использовать сахарозаменители – вещества, которые не содержат сахарозу, но при этом обладают сладким вкусом. Они бывают натуральные и искусственные, отличаются выраженностью сладкого вкуса, своими физическими свойствами и энергетической ценностью.

Формы выпуска

Заменители сахара при диабете могут применяться в разных по текстуре формах. Выпускаются эти вещества чаще в таблетках или гранулах, но также возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием «Стевия», кроме классических быстрорастворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и пищу. В данном варианте обычно выпускаются синтетические сахарозаменители, хотя существует натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (в некоторых источниках он также называется «нектаром агавы»). Минус жидких средств в том, что из-за их консистенции проблематично посчитать, какое именно количество подсластителя попало в организм человека.

Наиболее удобная форма – это все-таки таблетки, потому что в каждой из них содержится одинаковое количество сладкого вещества и, благодаря этому, вести учет принятого заменителя очень просто.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).
Апельсины

Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – это вещества, которые получают химическим путем. Их невозможно синтезировать из натуральных продуктов, они в несколько раз слаще сахара и практически не имеют калорийности. Эти соединения не встраиваются в цепи биохимических реакций обмена веществ, поэтому никакого чувства насыщения от них человек не получает.

На полках магазинов можно встретить такие синтетические аналоги сахара:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.
Вода кипит в чайнике

Большинство искусственных подсластителей можно использовать только для улучшения вкуса готовых блюд, поскольку при кипячении они разрушаются либо становятся горькими

Их можно иногда употреблять в небольших дозах, ведь для подслащивания пищи достаточно совсем маленького количества подобных веществ. Это очень ценно для тех, кто страдает от ожирения и не может позволить себе использовать натуральные сладкие продукты.

Химически полученные заменители сахара не влияют на состояние зубов и не встраиваются в обмен веществ человека, однако использовать их постоянно все же нежелательно. Вопросы пользы и вреда этих веществ еще не изучены полностью, поэтому, при возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным аналогам.

Полезные эффекты

Заменители сахара применяются при сахарном диабете любого типа, однако наиболее актуально это для больных недугом второго типа. Это связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усваивания углеводов у таких людей.

Подробнее о подсластителях при сахарном диабете второго типа.

Сахарозаменители позволяют улучшить настроение человека, который вынужден придерживаться диеты. Психологический комфорт очень важен для нормального физического самочувствия человека, поэтому блюда с такими веществами могут быть неплохой альтернативой классическим сладостям. К тому же, если не превышать рекомендуемые дозировки и подходить к употреблению пищевых ингредиентов с умом, особого вреда они не принесут.

Вот какими полезными эффектами обладают заменители сахара:

  • большинство подсластителей гораздо слаще сахара, что позволяет употреблять их в небольшом количестве и снижать калорийность рациона;
  • ксилит препятствует образованию кариеса и не разрушает эмаль зубов, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки без сахара;
  • сорбит обладает желчегонным действием, нормализует микрофлору кишечника и долгое время сохраняет свежесть приготовленных блюд;
  • стевиозид при регулярном использовании снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • сукралоза имеет низкий гликемический индекс и хорошую устойчивость к высоким температурам, что позволяет применять ее для приготовления выпечки и компотов;
  • искусственные подсластители не имеют калорийности, практически не встраиваются в метаболизм и быстро выводятся из организма.

Заменители сахара для диабетиков должны иметь высокую степень очистки и проходить тщательный контроль качества на производстве. Они могут приносить пользу организму человека, но в некоторых ситуациях также способны навредить ему. Чтобы не переступить эту тонкую грань, нужно знать о некоторых важных моментах и соблюдать правила приема этих пищевых добавок.

Заменитель сахара

Лучше выбирать сахарозаменитель с минимальным количеством консервантов и других химических ингредиентов, поскольку многие из них не являются полностью безопасными

Читайте также: Как приготовить диабетическое мороженое

Возможный вред для организма

Побочные эффекты от ксилита, фруктозы и сорбита при их чрезмерном употреблении проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения. К тому же, данные вещества очень калорийны, они способствуют быстрому набору массы тела. Это крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа, поэтому больным с ожирением или лишним весом нужно отказаться от этих подсластителей. Казалось бы, в данном случае выбором таких пациентов должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но и тут, к сожалению, не все так просто.

Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители не увеличивают калорийность рациона, они являются чужеродными для организма человека, поэтому их нельзя использовать постоянно. Из-за отсутствия пищевой ценности человек не ощущает насыщения, поэтому ненатуральные подсластители только помогают разыграться аппетиту. Искусственные заменители сахара не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с особенностями производства – при получении этих веществ иногда используются токсичные и вредные консерванты (правда, в небольших дозах).

Беременная женщина

Искусственные подсластители нельзя употреблять во время беременности и лактации, поскольку они могут негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка

Например, споры врачей насчет канцерогенных свойств сахарина не утихают и по сей день. Причиной тому стали доклинические испытания на грызунах, у которых на фоне приема этого вещества развивался рак органов мочевыделительной системы. Но вскоре повторные опыты опровергли шокирующие результаты – сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали огромное количество этого вещества (примерно равное массе животного). Комиссия по пищевым добавкам ВОЗ официально признала, что в малых дозах этот сахарозаменитель не повышает риск развития рака. Но все равно это не делает его полностью безопасным и полезным, так что употреблять сахарин нужно в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

Общие правила применения

Чтобы использование заменителей сахара было максимально безопасным, желательно придерживаться таких правил:

  • перед употреблением подобного вещества нужно всегда проконсультироваться с лечащим эндокринологом – он подскажет оптимальные варианты;
  • нельзя превышать допустимое суточное количество сахарозаменителя (обычно оно указывается в инструкции средства, но лучше этот момент уточнить у врача);
  • перед приготовлением блюд, которые проходят термическую обработку, нужно обязательно прочесть в аннотации к заменителю сахара, можно ли его нагревать (некоторые вещества под действием высокой температуры приобретают неприятный вкус или же разлагаются на вредные для человека химические соединения);
  • если из-за нового заменителя сахара пациент замечает странные симптомы (сыпь на коже, тошнота, боль в животе), от приема этого вещества нужно отказаться и сообщить об этом врачу.

Выбирая любой сахарозаменитель, нужно обращать внимание на производителя, состав и наличие инструкции (хотя бы краткой). Нельзя принимать любые аналоги сахара с истекшим сроком годности. Употребляя данные добавки, нужно, как и во всем, соблюдать меру, и тогда их использование не принесет вреда.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Таранно-ладьевидный сустав: причины артроза, признаки и лечение
Таранно-ладьевидный сустав: причины артроза, признаки и лечение
Варикоцеле: развитие, степени и их симптоматика, тактика лечения, прогноз
Варикоцеле: развитие, степени и их симптоматика, тактика лечения, прогноз
Боль в спине между лопатками: причины, лечение, почему болит спина
Боль в спине между лопатками: причины, лечение, почему болит спина
Могут ли наушники причинить вред здоровью
Могут ли наушники причинить вред здоровью
Последствия асфиксии у новорожденных
Последствия асфиксии у новорожденных
Пути заражения ротавирусом
Пути заражения ротавирусом
Комментариев: 0