+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

АСТ анализ крови: что это значит, причины повышения и понижения показателя

Из статьи вы узнаете, что означает АСТ в анализе крови, нормы для взрослых и детей. Почему АСТ повышен или понижен – основные причины.

АСТ (АсАТ) в анализе крови

Что значит показатель АСТ крови?

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ, AST) – это один из ферментов белкового обмена, который отвечает за синтез аминокислот, необходимых клеткам миокарда, печени, скелетной мускулатуры. Суть – поддержание высокого уровня обменных процессов в этих внутренних органах и тканях.

Пока клеточная структура, содержащая АСТ, не нарушена, количество фермента в кровотоке минимально. При нарушении целостности клеток происходит выброс АСТ в кровоток, фиксируется повышение уровня фермента, прямо пропорциональное цитолизу. В этом процессе большая роль принадлежит времени клеточного распада: чем оно дольше, тем меньше активность АСТ в плазме крови.

Нормы АСТ в крови у взрослых и детей

Знать нормальные значения фермента необходимо, чтобы правильно оценить ферментативную активность АСТ в плазме. Ориентируются на референсные показатели, поскольку разные лаборатории используют не только разные реактивы, но и способы определения. Общепринятые гендерные нормы АСТ представлены в таблице.

Методика определения Норма

У мужчин

Оптический От 39 до 42 МЕ
Реакции Райтмана-Френкеля От 0,15 до 0,5 мкмоль

У женщин

Оптический От 33 до 36 МЕ
Реакции Райтмана-Френкеля От 0,12 до 0,4 мкмоль

У детей

Оптический До 51 МЕ
Реакции Райтмана-Френкеля От 0, 25 до 0,51 мкмоль

Если биохимия дает величины, которые не превышают нормальные значения АСТ крови, значит ферментные системы печени и сердца сохранны, функционируют в штатном режиме. При наличии клиники – необходимо исследование других маркеров: АЛТ, тропонинов, креатинфосфокиназы и так далее.

АСТ анализ крови повышен, что это значит?

Повышение показателя АСТ свидетельствует о цитолизе (клеточном разрушении) разной степени тяжести. Особенно, если рост АСТ прослеживается в динамике, то есть повышение не разовое (случайное). Повышение уровня фермента возможно при:

  • дебюте ОИМ (показатель дает возможность судить о площади поражение миокарда);
  • травмах сердечной мышцы;
  • миокардите, в том числе, аутоиммунной этиологии;
  • вирусном гепатите (остром или хроническом);
  • токсических поражениях печени, в том числе – лекарствами;
  • гепатозе жировом или алкогольном;
  • инфекционно-токсических процессах во внутренних органах и мягких тканях (нагноение, сепсис);
  • ХСН;
  • ЖКБ, опухоли протоков печени с метастазами или без, аномалии развития желчных ходов с холестазом;
  • портальной гипертензии;
  • циррозе печени;
  • миелобластном лейкозе;
  • миодистрофии, тяжелом миозите, реперфузии, краш-синдроме, ишемии мышц и других формах цитолиза мускулатуры.

Признаком клеточного цитолиза считается повышение АСТ более, чем в два раза выше нормы. Поэтому не всякий рост АСТ расценивается в качестве патологического состояния. Можно говорить о трех степенях диагностически важного увеличения показателя АСТ:

  • умеренной – повышение АСТ в 5 раз;
  • среднем – рост АСТ до 10 раз;
  • тяжелом – превышение нормы более 10 раз в сравнении с нормой.

Это особенно ценно при подозрении на ОИМ. Обнаружение тенденции к росту – повод для исследования крови каждый час: любые сомнения трактуются в пользу инфаркта.

Причины низкого АСТ в крови

Понижение АСТ встречаются гораздо реже. Снижение показателей АСТ возможно при: экзогенной травме печени или ее тяжелом эндогенном повреждении, дефиците витамина B6.

Показания к исследованию

Определение показателя активности АСТ включено в международный диагностический стандарт и является обязательным при многих видах соматической патологии. Например, заболевания сердца и сосудов, патология печени любого генеза, токсические поражения, отравления. Сюда же относятся: инфекции, почечная недостаточность, нагноения, сепсис.

Биохимический анализ крови на АСТ рекомендован при нарушениях билирубинового обмена, портальной гипертензии, асците, энцефалопатии неясного генеза, аутоиммунных процессах в организме. Определяется уровень фермента при острой патологии органов брюшной полости, обтурации желчных протоков любой этиологии, поражении панкреас, других эндокринных нарушениях, аллергодерматозах.

Необходимым исследованием является определение АСТ в крови, если есть симптомы опухолевого роста в организме, проводится лечение цитостатиками, антибиотиками, химиотерапия. АСТ обязательно перед подготовкой к операции и для оценки эффективности лечения.

Подготовка и проведение анализа

Биохимия подразумевает, в том числе, количественный анализ активности АСТ плазмы. Для анализа нужна венозная кровь (около 20 мл). Её берут натощак, центрифугируют, что позволяет отделить плазму от форменных элементов. Последующие биохимические реакции с различными реактивами определяют активность АСТ, степень цитолиза в печени и сердечной мышце. Это важно не только для прямой диагностики патологического процесса, но и для дифференциального диагноза или исключения сердечной и печеночной патологии. Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровка – прерогатива врача.

Для получения достоверных результатов следует придерживаться простых правил:

  • последний прием пищи – за 8 часов до теста;
  • за сутки – отказ от алкоголя, жирных, острых, соленых блюд;
  • накануне анализа нужно избегать стрессов, психоэмоционального, физического перенапряжения;
  • перед анализом нельзя пить чай, кофе, сок – только чистую воду.

Прием лекарств согласовывают с врачом, его же предупреждают о наличие аллергии. Нельзя сдавать кровь на АСТ в течение нескольких часов после ФЛГ, ренгенографии, физиопроцедур, УЗИ, ректальных исследований.

Что влияет на результат анализов

Уровень АСТ представляет диагностическую ценность при росте в два раза и более по сравнению с нормой. Это значит, что особое внимание нужно обращать на все моменты, которые так или иначе могут повлиять на результат анализа. Среди них:

  • прием лекарств, даже таких, как растительные настойки эхинацеи и валерианы;
  • чрезмерные дозы витамина А;
  • катетеризация;
  • оперативные вмешательства, особенно на сердце;
  • период цветения трав у аллергиков и месячные (беременность) у женщин.

Как нормализовать уровень АСТ

Отдельных мероприятий по понижению или повышению уровня АСТ в крови не существует. Необходимо найти и устранить первопричину патологических отклонений. Поскольку рост АСТ – свидетельство цитолиза, в первую очередь исключают патологии сердца и печени. Необходимо понимать, что только здоровые клетки могут нормально функционировать, то есть, привести в норму показатели АСТ.

Иными словами, любые колебания фермента в сторону повышения – повод для обращения к квалифицированному специалисту для полного клинико-лабораторного обследования, точного диагноза и адекватной терапии выявленного заболевания.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ювенильный ревматоидный артрит у детей: симптомы, лечение, причины
Ювенильный ревматоидный артрит у детей: симптомы, лечение, причины
Сироп Амбробене: инструкция по применению для детей и взрослых, отзывы
Сироп Амбробене: инструкция по применению для детей и взрослых, отзывы
Тендинит ахиллова сухожилия: симптомы и лечение
Тендинит ахиллова сухожилия: симптомы и лечение
Что делать при высоком давлении?
Что делать при высоком давлении?
Натуральный антидепрессант Деприм: инструкция по применению, отзывы
Натуральный антидепрессант Деприм: инструкция по применению, отзывы
Можно ли есть яйца при отравлении
Можно ли есть яйца при отравлении
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив