+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Биохимический анализ крови: норма и расшифровка результатов, таблица у взрослых и детей

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Из статьи вы узнаете расшифровку биохимического анализа крови, какие патологии можно заподозрить при отклонении от нормы белков, углеводов, азотистых веществ, липидов, ферментов, минералов и витаминов.

Кровь в пробирке, на анализ

Показания для сдачи крови на биохимию

Биохимические показатели крови детально говорят о тех изменениях, которые происходят в организме под воздействием внешних факторов или патологических состояний, поскольку любое заболевание оказывает влияние на состав крови. Определив концентрацию химического состава крови, подсчитав количественное соотношение ее элементов, можно четко сказать о наличии или отсутствии проблемы, увидеть динамику развития патологии.

Биохимический анализ крови рекомендуют для определения первопричины патологии и динамического наблюдения за результатами лечения.

Отдельно нужно сказать о биохимическом составе крови беременных: он помогает контролировать не только состояние мамы, но и плода, предупреждает об угрозе выкидыша, прогнозирует токсикоз, оценивает тяжесть возникшего недомогания. Если беременность протекает нормально, биохимия назначается в первом и третьем триместрах, но при необходимости – чаще.

Как подготовиться к процедуре

К анализу крови на биохимию следует готовиться для корректной диагностики. Правила просты:

  • кровь сдают утром (с 8 до 11), натощак: обязательное требование, чтобы голод не превышал 14 часов, но пища была легкой, из напитков – только вода;
  • корректируется прием лекарств вместе с врачом;
  • за пару часов до исследования прекращают курить;
  • накануне анализа избегают стрессов, физического или психоэмоционального перенапряжения;
  • перед входом в лабораторию необходимо четверть часа посидеть в спокойном состоянии;
  • в день процедуры следует отказаться от любой физиотерапии или иного инструментального исследования;
  • при необходимости пересдачи анализа, это следует делать в той же лаборатории, где был взят первый (в противном случае любое сравнение – некорректно из-за аппаратуры или техники манипуляции).

Забор крови осуществляется из вены с соблюдением правил асептики и антисептики.

Забор крови из вены

Что выявляет биохимия крови, нормы и расшифровка

Биохимический анализ крови – это большой развернутый тест с множеством показателей: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Но он может быть выполнен и в ограниченной версии, часто минимальной, состоящей из нескольких позиций. Зависит это от того, какую цель преследует врач, назначая его. Например, для уточнения уровня сахара в крови достаточно одного исследования, реже двух-трех. А вот для диагностики аутоиммунной патологии может потребоваться весь спектр тестов.

В любом случае тестирование основывается на сравнении нормы биохимического анализа крови с повышенными и пониженными показателями.

Исследование белкового обмена

В плазме человека циркулируют более сотни белков, которые состоят из аминокислот и при проведении биохимии крови помогают выявить обменные патологии, опухолевый рост, нарушение питания тканей и органов:

  • Общий белок – это совокупность всех белков крови, в норме составляет 64–84 г/л, повышение показателя – признак инфекций, аутоиммунных процессов (ревматоидный артрит), формирования злокачественных опухолей, а понижение – фиксируется при воспалении поджелудочной железы, заболеваниях печени, билиарной системы и пищеварительной трубки, обширных травмах и ожогах.
  • Альбумин – синтезируется печенью, составляет более 60% плазмы, гендерной разницы нет, но по возрасту показатель отличается. У детей норма составляет – от 40 до 55 г/л, с подросткового возраста до 60 лет – от 35 до 50, после 60 – от 35 до 40. Повышается биохимический показатель при обезвоживании (ротавирус, патология ЖКТ), циррозе, сахарном диабете, волчанке, других системных коллагенозах. Снижается – у людей, употребляющих мало белка в пищу, хронических курильщиков, больных с печеночной недостаточностью.
  • Гликированный гемоглобин – часть общего гемоглобина крови, которая химически связана с глюкозой, что помогает при выполнении биохимического анализа уточнить степень тяжести СД, проконтролировать эффективность назначенной терапии. В норме – не более 5,7% от свободного гемоглобина, В интервале от 5,7 до 6,4% говорят о преддиабете, все, что выше этой предельной нормы свидетельствует в пользу сформировавшейся патологии.
  • Железосвязывающая способность сыворотки говорит о способности перенести определенное количество железа кровотоком. В норме показатель составляет от 45 до 77 единиц, снижается при высоком уровне железа в крови и повышается при низком.
  • Миоглобин – железосодержащий белок. Норма у взрослых женщин от 11 до 75, у мужчин – от 20 до 90 единиц. Концентрация белка растет при развитии ОИМ. Понижение миоглобина бывает при полиомиелите, ревматоидном артрите.
  • Ревматоидный фактор – это антитела на патологические изменения в мышцах и соединительных тканях: инфекции, опухоли, аутоиммунные процессы. Любое количество антител говорит о патологии вне гендерной и возрастной зависимости.
  • С-реактивный белок стимулирует защитные реакции организма. В любом возрасте его не более 0,5 г/л (у женщин, использующих оральные контрацептивы, уровень чуть повышен). Содержание в крови мгновенно увеличивается при любом воспалении.
  • Трансферрин – основной транспортировщик железа, рекомендуется к определению при анемии, циррозе, гиперконцентрации железа в организме, хроническом воспалении. В норме до 4 г/л, у женщин – на 10% выше, чем у мужчин, повышается показатель при беременности, снижается по естественным причинам у пожилых.
  • Ферритин позволяет судить о нарушениях метаболизма железа в организме. Анализ крови на биохимию в норме у женщин показывает концентрацию от 15 до 150 мкг/л, у мужчин – от 30 до 400 мкг/л. Растет показатель при патологиях печени, почек, опухолях. Читайте также от чего ферритин понижен.
  • Гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. В норме у женщин показатель составляет от 100 до 160 г/л, у мужчин до 170, снижение гемоглобина говорит об анемии, онкологии или патологии ЖКТ.
  • Гаптоглобин – контролирует содержание железа в гемоглобине. Норма вещества составляет около 2000 мг/л (у пожилых может вырасти до 1750 мг/л), снижение свидетельствует об аутоиммунных патологиях, болезнях билиарной системы, селезенки, а повышение – об опухолевых процессах в легочной системе, молочной железе, системе пищеварения, половых органах.

Исследование углеводного обмена

Углеводы – это стратегический запас энергии в организме человека, который помогает пережить периоды тяжелых энергетических потерь. При нарушении углеводного обмена дебютируют многие патологические состояния, опасные для здоровья, а выявляются они с помощью биохимии, часто в режиме экспресс-тестирования:

  • Глюкоза – основной источник энергии. В норме ее уровень в крови не менее 3,3 и не более 5,5 ммоль/л. Превышение возможно при сахарном диабете, снижение – реакция на прием инсулина или формирование опухоли поджелудочной железы.
  • Фруктозамин – контролирует уровень сахара в течение 2–3 недель. В норме – не превышает 285 мкмоль/л. Рост говорит о наличии сахарного диабета.

Азотистые вещества

Небелковые азотистые компоненты крови – это конечные продукты обмена белков и нуклеиновых кислот, по концентрации которых в биохимическом анализе крови можно судить о функции почек:

  • Мочевина – продукт распада аммиака. Норма у женщин – около 2,0–7,0 ммоль/л, у мужчин – 4,0–7,5 единиц, превышение характерно для почечной недостаточности или пищи с высоким содержанием белка, снижение – для цирроза печени, вегетарианства, беременности.
  • Мочевая кислота. В норме у детей – 120–320 мкмоль/л, у женщин – 150–350, у мужчин – 200–420. Повышается уровень при подагре, патологии почек и печени, алкоголизме, снижается при некорректном питании.
  • Креатинин – результат белкового обмена, выводится с уриной. Норма у женщин от 55 до 95 мкмоль/л, для мужчин – от 60 до 110. Низкий креатинин обусловлен голоданием, снижением мышечной массы, высокий уровень креатинина – говорит о почечной патологии, проблемах со щитовидной железой, может быть итогом облучения.

Липиды

Биохимическое тестирование жирового обмена предупреждает развитие атеросклероза, экзо- и эндогенного ожирения, эндокринных нарушений:

  • Общий холестерин – сумма хорошего и плохого холестерола в крови. Норма – 5, 2 ммоль/л. Его превышение может быть при сахарном диабете, атеросклерозе, снижение приводит к психофизиологическим расстройствам.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, выводит жиры из организма, определяется для выявления степени риска развития атеросклероза. Норма – от 1,0 до 1,5 ммоль/л. Высокие значения ЛПВП предупреждают атеросклероз сосудов, низкие – способствуют прогрессированию атеросклероза.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности, основной транспортировщик холестерина в организме, который поступает с едой. Норма – от 0 до 3,5 ммоль/л. При его избытке увеличивается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • ЛПОНП – образуются в печени, переносят триглицериды и другие эндогенные липиды. Норма – от 0,2 до 1,0 ммоль/л, повышение – риск ОНМК, ОИМ.
  • Триглицериды – поступают с едой и синтезируются печенью из углеводов. Норма у детей и взрослых: 0.52-3,70. Повышается уровень триглицеридов при сердечно-сосудистых патологиях, СД, беременности, понижается – при голодании, патологии щитовидки, тяжелых поражениях печени.

Ферменты

Биохимия ферментов считается одним из основных анализов, который помогает точно поставить диагноз с выявлением первопричины недомогания:

  • АЛТ – аланинаминотрансфераза, фермент аминокислотного обмена. Норма для женщин – до 31 ед./л, для мужчин – до 41 ед./л, повышение АлАТ говорит о деструкции печени или сердца.
  • АСТ – клеточный фермент печени, сердца, почек. Норма – до 31 единицы, повышается при распаде печени, повреждении почек или сердца.

  • ГГТ – гамма–глутамилтрансфераза, вырабатывается поджелудочной железой, печенью. В норме концентрация в крови минимальна, повышается при патологиях печени, алкоголизме. Норма у людей старше 18 лет: 6-71 Ед/л.
  • ЛДГ – лактатдегидрогеназа, участвует в образовании лактата. Норма ЛДГ – 250 ед./л, повышается при болезнях печени, почек, сосудистых патологиях, может расти у младенцев и беременных женщин.
  • Альфа-амилаза расщепляет углеводы, продуцируется поджелудочной железой и слюнными железами. Норма в пределах от 28 до 100 единиц, колебания говорят о патологии системы пищеварения.
  • Креатинкиназа связана с работой миокарда. В норме не превышает 25 ед/л, рост говорит о повреждениях миокарда, почек, системных коллагенозах.
  • Лактат – маркер насыщенности тканей кислородом. Норма – 0,5–2,2 единиц, повышается при гипоксии любого генеза.
  • Щелочная фосфатаза участвует в обмене фосфора. В норме у женщин достигает 240 единиц, у мужчин – 270, повышается при патологиях почек, билиарной и костной системы.
  • Липаза расщепляет жиры. Норма – 190, растет при патологии поджелудочной железы.
  • Холинэстераза синтезируется в печени, является компонентом мышц и нервов. В норме холинэстераза у мужчин – от 5 500 до 14 500, у женщин – от 5 800 до 12 000 ед./л. Низкая холинэстераза – признак инфаркта, патологии печени, злокачественных новообразований. Высокая характерна для гипертонии, ожирения, СД, маниакально-депрессивного психоза.

Билирубин

Это природные биохромы, которые используются в биохимическом анализе крови для диагностики патологий печени, билиарной системы. Билирубин общий – красящий кожу и слизистые пигмент, состоит из прямой и непрямой фракции Норма ОБ – от 3,5 до 17,0 мкмоль/л. Билирубин прямой в норме составляет до 8,0 единиц, повышается из-за блока желчевыводящих путей. Билирубин непрямой образуется при распаде гемоглобина (синяк), вычисляется как разность общего и прямого.

Читайте также: причины повышенного билирубина в крови

Минералы и витамины

Биохимический анализ на витамины и микроэлементы рекомендован всем жителям неблагоприятных экологических районов, детям, подросткам, пожилым людям, тем, у кого уже диагностировано хроническое заболевание, в период планирования беременности, кормящим мамам, сидящим на диете:

  • В12 для нормального синтеза эритроцитов. Норма от 208 до 965 пг/мл, увеличение концентрации вещества свидетельствует о лейкозе, патологии печени и почек, снижение – о глистной инвазии, воспалении ЖКТ, вегетарианстве.
  • Железо. Норма у малышей до двухлетнего возраста не менее 7 и не более 18 единиц, до 14 лет – 9–22, у мужчин – 11–31, у женщин – 9–30. Дефицит железа свидетельствует о нарушении обмена веществ, несбалансированном питании.
  • Калий нужен сердцу. Норма – от трех до пяти единиц, снижение говорит о патологии сердца и сосудов, системы пищеварения, диабете, опухолях.
  • Кальций нужен мышцам, нервами остеокластам и остеобластам. В норме кальция в крови от 2,0 до 2,5 единиц, снижение обусловлено недостатком витамина D, эндокринными сбоями, недостаточной функцией почек, печени.
  • Магний – передатчик нервных импульсов. Норма составляет 0,8–1,3 единиц, растет при почечной недостаточности, снижается при нарушении работы печени, миокарда, сосудов.
  • Натрий – соратник кальция. Норма в крови от 135 до 145 ммоль/л, повышается натрий при несахарном диабете, УГИ, патологии МПС, снижается при недостаточности печени, почек, сахарном диабете.
  • Фосфор необходим опорно-двигательному аппарату. Норма для детей до 12 лет –2,0 единицы, для взрослых до 60 лет – от 0,9 до1,5 единиц, старше 60: для женщин – от 1,0 до 1,3, у мужчин – от 0,7 до –1,0.
  • Фолиевая кислота контролирует кроветворение, вынашивание младенца, усвоения аминокислот, сахара. Норма – 10-12 единиц, недостаток кислоты наблюдается при беременности, длительном лечении антибиотиками, алкоголизме.
  • Хлор – участник кислотно-щелочного равновесия, баланса осмоса. Норма – от 100 до 105 единиц, повышается при потере организмом больших объемов воды, заболеваниях почек, надпочечников, несахарном диабете, понижается при гормональном дисбалансе, травмах головы, ХПН.

Итоги

Итоговые результаты биохимического анализа выдаются пациентам на руки (копия) и подшиваются в историю болезни или амбулаторную карту (подлинник). Выглядит расшифровка данных биохимического анализа крови в виде таблице, где после каждого показателя в скобках дается вариант нормы, который принят в данной лаборатории. Нужно подчеркнуть, что в зависимости от аппаратуры, методов забора и постановки тестов (реактивы) результаты могут несколько разниться. Именно поэтому повторный анализ, если возникает необходимость надо сдавать в той же лаборатории, где и первый, иначе сравнение результатов буде бесполезным.

Не обязательно проводят полное биохимическое тестирование. Врач ориентируется на направление, которое есть на руках у каждого обследуемого. Все биохимические тесты по направлению выполняются бесплатно, по полису ОМС. Если пациент хочет сдать анализ самостоятельно, то это осуществляется только на платной основе. Стоит такое лабораторное обследование по-разному. Минимальный профиль в среднем – 3 000 рублей, расширенный – 5 000. Забор крови из вены – 150 рублей.

Иногда расшифровка биохимии проводится в режиме онлайн (по жизненным показаниям), но в среднем на анализ результатов исследования нужно два-три дня.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Эритроциты повышены: что это значит, причины и симптомы, лечение, прогноз
Эритроциты повышены: что это значит, причины и симптомы, лечение, прогноз
Почему месячные коричневого цвета
Почему месячные коричневого цвета
Глазное / внутриглазное давление (ВГД) - норма, симптомы и лечение повышенного
Глазное / внутриглазное давление (ВГД) - норма, симптомы и лечение повышенного
Молочные зубы у детей: сроки и схема выпадения
Молочные зубы у детей: сроки и схема выпадения
Кора головного мозга и многообразие ее функций
Кора головного мозга и многообразие ее функций
Норма ЧСС у детей по возрастам
Норма ЧСС у детей по возрастам
Комментариев: 0