Эритроциты повышены: что это значит, причины и симптомы, лечение, прогноз
Из статьи вы узнаете от чего повышается уровень эритроцитов в крови, симптомы патологии, способы коррекции и возможные осложнения.
О чем говорит повышение эритроцитов в крови
Если в ОАК отмечен рост уровня эритроцитов – эритроцитоз, это говорит о пороке сердца, инфекции, опухолевом росте, хроническом лейкозе, серьезном обезвоживании организма или других физиологических нарушениях, как правило, не представляющих большой опасности для здоровья. По сути, это лабораторный признак, который возникает гораздо реже, чем понижение концентрации красных клеток крови. Выявляется подобное отклонение от нормы у детей и взрослых при расшифровке ОАК.
Читайте также: норма эритроцитов в крови у взрослых и детей
Заподозрить рост концентрации эритроцитов можно и по ряду клинических признаков:
- гиперемия кожи;
- высокое артериальное давление;
- назальные кровотечения;
- вертиго.
Общий анализ крови – основа диагностики патологии, но только его недостаточно для определения ее первопричины. Здесь нужно комплексное обследование.
Причины и симптомы увеличения концентрации эритроцитов в кровотоке у взрослых
Триггеры отклонения эритроцитов от возрастной нормы могут быть разными, что зависит от конкретного фактора-провокатора, вызвавшего рост концентрации красных кровяных телец в кровотоке взрослых мужчин и женщин:
- Патологические причины повышения эритроцитов в крови – результат заболеваний: ХПН, патология костного мозга, надпочечников. Это недоброкачественный процесс, который требует срочной коррекции.
- Физиологические – это чаще всего следствие временной гипоксии тканей, которая автоматически вызывает компенсаторное повышение числа красных клеток в кровотоке. Такая ситуация может быть у новорожденных, но также и у взрослого человека. Не критично, не опасно.
- К относительным триггерам относятся большие кровопотери и дегидратация. Это временные состояния, которые быстро корректируются и не оставляют следа.
- Первичные причины – диагностируются сразу после рождения, к ним относят генетические нарушения с эритроцитарной гипоксией в итоге.
- Вторичные – появляются на фоне уже сформированной патологии, устранить их можно только убрав первопричину.
Патологическое повышение объема эритроцитов в крови может возникать при:
- Эритремии (болезнь Вакеза) – патологии костного мозга с параллельными ростками кроветворения, сочетания эритроцитоза с тромбо- или лейкоцитозом.
- Заболевания легких: дефицит кислорода, нарушения работы бронхолегочной системы, развитие эритроцитоза.
- Синдром Аэрза – легочная гипертензия первой степени.
- Болезнь Пиквика – легочная недостаточность, ожирение, высокое АД.
- Злокачественные новообразования надпочечников, гипофиза, печени и почек.
- Пороки сердца, основная опасность которых – это патологическое смешивание артериальной и венозной крови, что ведет к гипоксии тканей. Чтобы компенсировать ситуацию, костный мозг синтезирует большее количество эритроцитов.
К физиологическим триггерам относят:
- наследственный дефицит пищеварительных ферментов;
- физические гипернагрузки;
- обезвоживание;
- жара;
- употребление воды низкого качества;
- авитаминоз разной этиологии;
- курение.
Симптомы эритроцитоза неспецифичны: гиперемия или синюшность кожи, увеличение печени, селезенки, скачки АД. На этом фоне возникает: сонливость, синдром хронической усталости, цефалгия, шум в ушах, назальные кровотечения, депрессия, снижение памяти.
Организм постепенно адаптируется к происходящим внутри него изменениям, поэтому так важен периодический профосмотр (диспансеризация), позволяющий выявить отклонение от нормы на ранних стадиях.
Причины роста количества эритроцитов в крови у детей
У детей, как и у взрослых, причины повышения уровня эритроцитов в крови могут быть физиологическими или патологическими. Первые действуют на кровь малыша временно, вторые – ухудшают состояние здоровья ребенка, угрожают серьезными осложнениями. Одним из индифферентных факторов считается проживание в горах, когда повышение числа красных клеток крови – следствие компенсаторных возможностей организма для предупреждения горной болезни.
Помимо этого, физиологический эритроцитоз может быть спровоцирован: гипертермией, дегидратацией, интенсивной физической нагрузкой, жарой, пассивным курением, употреблением хлорированной неочищенной воды, газировки.
Относительный эритроцитоз провоцируют ожоги с потерей плазмы и сгущением крови, гипоксией новорожденных.
Истинное или патологическое повышение эритроцитов в кровотоке вызывают:
- Эритремия или синдром Вакеза-Ослера, полицитемия, когда в костном мозге происходит гиперсинтез всех форменных элементов, но эритроциты преобладают над всеми другими. Триггерами могут быть доброкачественные новообразования, ионизирующая радиация, генная мутация, токсическое поражение костного мозга.
- ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхит – из-за длительной гипоксии.
- Врожденные пороки сердца с недостаточностью легочного кровообращения.
- Гипернефрома, когда в почках синтезируется излишек эритропоэтина – вещества, отвечающего за созревание красных клеток крови в костном мозге.
- Синдром Иценко-Кушинга, когда в организме вырабатывается максимум кортикостероидов, стимулирующих работу костного мозга и угнетающих функцию селезенки.
Лечение и возможные осложнения
Чтобы привести показатели в норму, нужно устранить первопричину роста эритроцитов в кровотоке. Для этого используют средства официальной и народной медицины. Подбор медикаментов осуществляют индивидуально в зависимости от заболевания, послужившего триггером увеличения концентрации красных клеток крови:
- Если причина в гипоксии, основные мероприятия связаны с оксигенацией, при тяжелом течении заболевания – разжижают кровь.
- Если суть патологии – воспаление, значит, купируют его всеми доступными способам.
- В случае опухолевого роста – нужна операция, химио- и лучевая терапия, иногда на фоне цитостатиков: Бусульфан или Нимустин.
Не меньшую роль играет диетотерапия. Рациональное питание с необходимым количественным и качественным набором микроэлементов, витаминов – один из эффективных способов коррекции эритроцитоза. Исключаются продукты, способные спровоцировать рост концентрации эритроцитов в крови: листовые овощи, например. На замену приходят морепродукты, орехи, свежие овощи-фрукты, молоко и его производные, рыба, мясо, рыбий жир.
Очень важен правильный питьевой рацион и отказ от алкоголя, газировки, соленостей. Острых блюд.
Среди народных рецептов стоит отметить настойку меда: мед и измельченный чеснок в равных долях смешивают и настаивают три недели. Смесь принимают за полчаса до еды по столовой ложке. Эффективен кефир с полынью: на стакан напитка – чайная ложка травы. Принимают на ночь в течение недели с недельным же перерывом и повтором курса. Результат – разжижение крови, нормализация работы печени.
Отклонение количества эритроцитов от нормы провоцирует нарушение работы всех внутренних органов, увеличение печени, селезенки. Кроме того, эритроцитоз способствует развитию гипертонии, одышки, мигрени, вертиго, шума в ушах, цианоза кожи и слизистых. Все осложнения при недостаточном внимании к ним могут стать причиной летального исхода.
Профилактика и прогноз
Правила предупреждения эритроцитоза стандартны и сводятся к здоровому образу жизни. Следует: своевременно проходить диспансеризацию для раннего выявления патологических изменений, не подвергать организм стрессам, отказаться от спиртного и сигарет. Приветствуются прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, активный образ жизни, курс витаминотерапии в период межсезонья.
мы старались: