Геморрагический цистит и его причины
Гематурия может возникать при цистите, и характеризуется она наличием крови в моче. Если потеря незначительная, то ее называют микроскопической. Когда примесь видно невооруженным глазом по изменению окраски жидкости, требуется незамедлительное лечение. На раннем этапе очень важно уточнить, действительно ли цистит является основной причиной, так как возможно восходящее поражение почек. Об этом судят по совокупности данных лабораторно-инструментальных исследований, объективного осмотра и анамнеза.
О цистите
Под циститом мы понимаем развитие воспалительного процесса, который органичен пределами слизистой оболочки мочевого пузыря. В зависимости от причины его развития и обширности поражения возможно выделение различного количества крови при мочеиспускании.

Учитывая ее небольшие размеры, инфекция быстро проникает в мочевой пузырь. Хотя возможны и другие пути инфицирования (нисходящий – от почек или через кровь). Острый цистит развивается быстро – за дни и даже часы, поэтому своевременное обращение за помощью имеет ключевое значение. При хронизации процесса избавиться от заболевания крайне сложно.
Причины появления крови в моче
Любое воспаление приводит к нарушению функции органа, в том числе поражаются сосуды. Возможны и непосредственные травмы слизистой оболочки, что чаще встречается именно у мужчин. Цистит с кровью в конце мочеиспускания возникает по таким причинам:
- лечение химиотерапевтическими препаратами;
- прием высокотоксичных антибиотиков;
- лучевая терапия;
- проникновение в мочевой пузырь паразитов и бактерий (чаще – кишечная палочка);
- тяжелая аллергическая реакция;
- новообразования;
- медицинские манипуляции (цистоскопия, биопсия, катетеризация мочевого пузыря), послеоперационные осложнения;
- обширные травмы;
- незащищенный половой акт;
- дистанционная литотрипсия (разрушение конкрементов);
- повреждение слизистой оболочки камнем или инородными телами;
- вирусная инфекция.
В отдельном порядке рассматривают воспаление мочевого пузыря при беременности. В его основе лежит сочетание различных факторов: инфекция, гормональный дисбаланс, качественное изменение влагалищной микрофлоры, повышение давления в брюшной полости и малом тазу (постоянно растущая матка).

Возможные симптомы
Появление мочи с кровью при цистите не всегда можно заметить визуально. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам:
- внезапное появление жжения, резей или болезненности при мочеиспускании;
- позывы частые, но нередко ложные;
- повышение температуры тела;
- головокружение, обмороки;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- малый пульс, тахикардия (учащенное сердцебиение);
- сильная слабость, ознобы;
- падение системного артериального давления;
- возможно (но необязательно) изменение окраски мочи, в зависимости от объема кровопотери – от розового и ярко-красного цвета до коричневого, нередко с примесью хлопьев гноя;
- боль в надлобковой области;
- учащенное мочеиспускание по ночам (никтурия).
При хроническом течении признаки заболевания сохраняются недели и даже месяцы. При отсутствии лечения воспаление проникает глубже, поражая все стенки мочевого пузыря. Обострение провоцируют стрессовые ситуации, переохлаждение и ношение тесной одежды, а также инфекционная патология другой локализации (ОРВИ, пневмония, тонзиллит).
В период ремиссии симптоматика может отсутствовать, что не избавляет больных от необходимости лечения. Появление крови нельзя расценивать, как физиологичное явление.
Диагностика
Каждый больной имеет индивидуальные особенности, поэтому необходим комплексный подход. Врач делает заключение о наличии заболевание только при прохождении комплексного обследования.
Печень необходимых исследований
При появлении крови в моче при цистите назначают следующие диагностические мероприятия:
- Общеклинический анализ крови и мочи с микроскопией осадка.
- Пробы по Нечипоренко и Каковскому-Аддису.
- Тест-полоски для исследования мочи.
- Двух- и трехстаканная проба (у мужчин после массажа простаты).
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – ДНК/РНК основных инфекционных агентов.
- УЗИ, КТ, МРТ органов малого таза и брюшной полости.
- Бактериологическое исследование мочи (посев на питательные среды) с определением чувствительности к антибиотикам
В дополнительном порядке проводят цистоскопию и оценивают свертываемость крови. При сомнениях в диагнозе приглашают смежных специалистов для консультации (нефролог, инфекционист, гинеколог), но обычно его постановка не представляет сложности.
Методика оценки гематурии
На раннем этапе (первичное обращение) врачу необходимо определиться, где находится источник кровотечения – мочевыделительный тракт или половые органы. Дифференциальную диагностику гематурии проводят с помощью тест-полосок для анализа мочи. Они определяют наличие форменных элементов и продуктов их распада в отдельном порядке.
Эритроциты | Гемоглобин | |
---|---|---|
Ложное изменение цвета мочи (злоупотребление красящими продуктами питания и прием некоторых лекарств) |
- | - |
Гемо- и миоглобинурия | - | + |
Истинная гематурия | + | + |
Кровь в моче у женщин при цистите появляется в конце мочеиспускания, что называют терминальной гематурией. Физиологическая потеря – до 3 эритроцитов в 1 мкл (или единичные в поле зрения при микроскопии). Свыше 5 клеток считают патологическим признаком.
Методы лечения
Главный принцип лечения геморрагического цистита – устранить причину. Так как речь в большинстве своем идет об инфекции, то больному с большой долей вероятности потребуется антибиотикотерапия.
Немедикаментозные
Всем больным рекомендуется соблюдение постельного режима, чего, к сожалению, почти не придерживаются. В связи с этим возникают осложнения – от хронизации воспаления и частых рецидивов до острого восходящего пиелонефрита, или гангренозного цистита.
Поклонникам активного образа жизни следует избегать тяжелой физической нагрузки на период лечения и восстановления (не менее 2 недель после окончания курса антибиотикотерапии). Женщинам рекомендуется нормальный питьевой режим (не менее 1.5-2 л в сутки) и питание с исключением спиртных напитков, острых и чрезмерно соленых блюд.
Не запрещается прием отваров на основе лекарственных растений («Почечный сбор», толокнянка, ромашка, календула). Но нельзя забывать, что народные средства не могут выступать в качестве основных.
Медикаментозные
При цистите, сопровождающимся гематурией, применяют следующие фармацевтические препараты:
- Устранение возбудителя (этиологическое лечение): антибиотики – чаще всего эмпирически цефалоспорины и/или макролиды в течение 7-10 (иногда 14) дней, нитрофураны (до 4 недель), «Моноурал».
- Для профилактики грибковых осложнений: «Флуконазол».
- Антисептики (вводят в полость мочевого пузыря).
- При значительной потере крови: инфузионная терапия (солевые растворы, глюкоза).
- Продолжающаяся артериальная гипотензия: «Допамин» (внутривенно капельно).
- Купирование болевого синдрома: «Кеторолак» (внуримышечно).
- Гемостатические препараты (в условиях стационара): «Этамзилат», «Протамина сульфат».
Если на диагностическом этапе выявили признаки лейкоплакии в мочевом пузыре, в хирургическом отделении выполняют трансуретральную электрокоагуляцию или лазерную терапию. При наличии признаком шока больных переводят в реанимационное отделение.
Осложнения гематурии при цистите

Некоторые пациенты недооценивают свое состояние, особенно при отсутствии выраженных симптомов. Это приводит к экстренной госпитализации из-за развития следующих осложнений:
- острый восходящий пиелонефрит;
- тампонада (полная обтурация) мочевого пузыря сгустками крови – острая задержка мочи;
- почечная колика;
- болевой или геморрагический шок;
- сепсис;
- инфицирование близкорасположенных половых органов.
При наличии хронической патологии печени (цирроз, гепатит) острое кровотечение приводит к ее недостаточности вплоть до развития энцефалопатии. Также гематурия может сочетаться с тяжелым поражением сосудов (атеросклероз), что чревато приступом стенокардии или инфарктом миокарда.
мы старались: