+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Все о процедуре УЗИ плевральной полости легких

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

УЗИ плевральной полости – один из инструментальных методов обследования структур внутри грудной клетки. В основе соответствующей диагностической процедуры лежит влияние ультразвуковых волн на мягкие ткани внутригрудных структур с формированием соответствующих изображений на экране. Методика безопасна для пациента, не вызывает дискомфорта и используется для верификации причин кашля, органических и функциональных нарушений функции респираторной системы.

Что такое плевральная полость?

Плевра – соединительнотканная оболочка толщиной 0,2-0,4 мм. Главная функция соответствующей структуры заключается в защите легких и обеспечении нормального акта дыхания.

Анатомической особенностью плевры остается ее разделение на два листка:

  1. висцеральный, который тесно покрывает легкие, проникая во внутреннюю структуру органа через корень;
  2. париетальный, который выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки.

Узи плевральной полости легких

Указанные листки соединены между собой. Анатомически получается, что легкие покрыты своеобразным «двойным мешком», который формируется из описанных выше структур. Между листками присутствует париетальная полость, являющая собой небольшое по объему щелевидное пространство, которое содержит плевральную жидкость.

Последняя выполняет функцию смазки. За счет плевральной жидкости и эластичности плевры легкие свободно увеличиваются в размерах при вдохе и уменьшаются при выдохе. Прогрессирование воспалительных процессов или других патологий в плевральной полости ведет к нарушению соответствующей функции с нарастанием клинических симптомов – кашель, боль, повышение температуры тела и тому подобное.

Причины и показания к проведению обследования

УЗИ плевральной полости – простой, доступный, безопасный диагностический метод, позволяющий врачу оценить состояние соответствующего пространства. Процедура актуальна только при наличии определенных симптомов респираторных расстройств. Профилактическое ультразвуковое исследование плевральной полости неинформативно, что связано с анатомическими особенностями пространства. Исключением может служить онкологическая патология.

Однако образование первичных опухолей в плевральной полости – редкость. Метастазирование злокачественных новообразований обязательно сопровождается нарастанием клинической картины. В данном случае диагностика проводится не с профилактической целью, а для верификации причины болезни и подбора возможной терапии.

Показаниями для проведения УЗИ плевральной полости легких выступают все патологические состояния, втягивающие в процесс соединительнотканную оболочку указанных структур.

Интересно! Боль в грудной клетке, вызванная поражением легких, спровоцирована раздражением рецепторов, расположенных на листках плевры. Сами по себе легкие не способны генерировать описанные ощущения. Для появления симптома процесс должен распространиться на плевру.

Заболевания, диагностируемые с помощью УЗИ:

  • Воспаление легочной ткани (пневмония). Важно отметить, что ультразвуковое исследование плевральной полости проводится при неэффективности рентгенологической диагностики. Информативность методики зависит от типа патологического процесса, что ограничивает широту ее применения;
  • Воспаление париетального или висцерального листка плевры (плеврит);
  • Добро- и злокачественные новообразования грудной клетки (метастазы, фибромы, липомы);
  • Кисты. Во время проведения исследования врач оценивает не только состояние легких. На УЗИ плевральной полости будет также видна киста перикарда;
  • Скопление жидкости (кровь, гной, экссудат) в плевральной полости;
  • Кровотечения из сосудов легкого.

Показания к узи при кашле

Ультразвуковая диагностика плевральной полости выступает контролирующим методом исследования во время проведения биопсии легкого. Врач с помощью соответствующего датчика «ведет» иглу сквозь ткани для предотвращения повреждения внутригрудных структур.

Что показывает УЗИ плевральной полости?

Ультразвуковое исследование плевральной полости показывает состояние как соединительнотканных листков, так и патологические изменения в пространстве между ними. При нормальных условиях описываемый «двойной мешок» редко фиксируется аппаратами. Причина – маленькие размеры и невозможность устройств засечь сигналы, отбивающиеся от поверхности среза плевры.

При нарушении функции соответствующей структуры происходят три типичных варианта изменения ее состояния:

  1. Утолщение листков плевры, которые легко фиксируются УЗИ-аппаратами;
  2. Образование жидкости в плевральной полости, видимой на УЗИ, которая может быть представлена кровью (разрыв сосуда), экссудатом (локальное воспаление), гноем (перфорация абсцесса, эмпиема);
  3. Чрезмерное сращивание листков с формированием фиброза. Результат – ограничение двигательной активности легких с невозможностью осуществления нормального акта дыхания.

Новообразования плевральной полости будут выглядеть, как округлые или неправильной формы тени, выделяющиеся на фоне других структур. В зависимости от изображения на экране врач интерпретирует полученные результаты и составляет клиническое заключение.

Важно! Вывод функционалиста не является окончательным диагнозом. Лечащий врач сопоставляет данные УЗИ плевры и ее полости с клиникой заболевания и результатами других тестов. Только после этого устанавливается окончательный диагноз.

Подготовка к УЗИ плевральной полости

плевра и плевральная полость

Особой подготовки для проведения УЗИ с исследованием плевральной полости человеку не требуется. Пациенту назначается соответствующая процедура на определенное время дня. Рекомендуется дополнительно взять полотенце для протирания тела после нанесения геля.

Методика проведения УЗИ плевральных полостей — сам процесс

Методика проведения УЗИ для диагностики патологических процессов в соответствующей структуре мало отличается от традиционной процедуры ультразвукового исследования живота или сердца. Врач использует датчик небольшого размера, на который наносится специальный гель. Причина – необходимость установления устройства в межреберные пространства без облучения ультразвуком костей.

Во время исследования пациент может сидеть или стоять – все зависит от особенностей анатомического строения грудной клетки и локализации патологического процесса. Врач подскажет больному, как нужно повернуться и что сделать.

Важно! Максимальную информативность представляют кадры, снятые во время вдоха человека. В этот момент легкие увеличиваются в размерах, что способствует повышению качества изображения. Особое внимание обращается на места сращивания листков плевры – синусы.

В указанных зонах легкие не заполняют «двойной мешок», поэтому жидкость внутри соответствующего пространства скапливается сначала здесь.

Узи плевральной безболезненно и безопасно

Общая длительность сеанса составляет от десяти до двадцати минут в зависимости от выраженности патологического процесса. Во время исследования пациент не ощущает никакого дискомфорта и не подвергается негативному влиянию излучения, что делает УЗИ более безопасным методом диагностики, по сравнению с традиционной рентгенографией.

Процедура проводится в специализированном кабинете с установленным аппаратом. На дому УЗИ плевральной полости осуществляется крайне редко. Причина – нехватка портативных устройств для диагностики и сложности в выполнении соответствующей манипуляции для врача.

Какие итоги подводит специалист по результатам такого УЗИ?

В зависимости от увиденной картины на мониторе врач функциональной диагностики делает заключение, опираясь на объективные критерии патологии. В соответствующем бланке записывается вывод доктора, который не используется, как конечный диагноз, но способствует его установлению.

Цена и где сделать?

Сделать УЗИ для исследования плевральной полости можно в большинстве современных клиник. При наличии соответствующего направления от врача проведение процедуры в государственной больнице бесплатно.

В частных клиниках цена за 1 сеанс колеблется от 300 до 1000 рублей в зависимости от города, в котором расположено медицинское учреждение и особенностей его функционирования.

Заключение

Ультразвуковое исследование плевральной полости – популярный и безопасный метод диагностики большого количества заболеваний легких. Установление причины кашля, повышения температуры тела и респираторной дисфункции проводится быстро и без дискомфортных ощущений. Однако результатов одного лишь УЗИ иногда недостаточно для постановки конечного диагноза, поэтому его рекомендуется комбинировать с другими процедурами.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Дорсалгия
Дорсалгия
Медовая терапия для стабильной эрекции
Медовая терапия для стабильной эрекции
Эглонил (таблетки, капсулы, уколы): инструкция по применению, цена, отзывы врачей и пациентов, аналоги, состав
Эглонил (таблетки, капсулы, уколы): инструкция по применению, цена, отзывы врачей и пациентов, аналоги, состав
Менингококковый менингит
Менингококковый менингит
Рецепты средств с эфирными маслами для лица: как сделать и использовать в домашних условиях
Рецепты средств с эфирными маслами для лица: как сделать и использовать в домашних условиях
Психосоматические причины мигрени
Психосоматические причины мигрени
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив