+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие анализы крови сдают на туберкулез вместо манту

Первыми помощниками врачей при диагностике болезней являются анализы, показывающие присутствие в организме очагов заболеваний – не только явных, но и скрытых, «дремлющих», и от того еще более опасных. К последней группе относится туберкулез – одна из самых распространенных болезней современности. Для его диагностирования используются несколько анализов. Как разобраться – какие наиболее эффективны, можно ли сдать анализ крови на туберкулез вместо Манту, обязательно ли другие исследования – рассмотрим подробнее.

Туберкулез: краткая характеристика

Туберкулезом называется хроническое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Возбудитель очень устойчив к воздействиям различного характера, способен сохранять активность на предметах в течение нескольких месяцев.

Вакцинация против туберкулеза

Основной объект поражения – органы дыхательной системы, но специфические микобактерии способны атаковать другие структуры организма. Характеризуется особой опасностью, быстрым распространением воздушно – капельным путем, длительностью и сложностью лечения. Распространение инфекции от больного человека к здоровому происходит от зараженной слюны, разбрызгиваемой при кашле или чихании. Попадая в новую среду обитания, инфекция медленно, но активно начинает распространяться, «обживая» здоровый организм. Период развития и активизации может продолжаться несколько лет, при этом носитель вируса может не подозревать о том, что является разносчиком инфекции. Заражение чаще происходит весной или осенью, в момент наибольшей активизации вируса.

Причиной устойчивого роста заболеваемости специалисты считают сложные социальные условия жизни, неправильное питание и вредные привычки.

Туберкулез диагностируется несколькими методами, в том числе с помощью анализов – прививки (пробы) на реакцию Манту или исследования кровотока. Принципиальное различие между ними – реакция на пробу совершается внутри организма, анализ кровотока – во внешних условиях, с помощью лабораторного способа.

Манту – особенности пробы

Борьбу с туберкулезом начинают в раннем детстве – дошкольникам и младшим школьником проводят обязательную вакцинацию пробой Манту, это первичный анализ. Часто анализ называют прививкой, однако это неверно. Прививка создает иммунитет к болезнетворным микробам и бактериям, способным вызвать заболевания различного характера, в то время, как пробу Манту делают, чтобы определить наличие иммунитета организма к туберкулезу.

Процедура состоит в следующем: подкожно, через иглу вводится небольшая порция туберкулина (специальная вытяжка из микобактерий). В месте прокола образуется небольшая припухлость, (обиходное название – «пуговка»). По ее виду и размеру определяют предрасположенность к туберкулезу или его наличие. Для получения максимально достоверного результата место прокола нужно беречь от внешних воздействий, чтобы исключить попадание в ранку бактерий и инфекций. Спустя 3 суток после процедуры осматривают уплотнение: измеряют, оценивают внешний рисунок и цвет.

Для определения размера «пуговки» и расшифровки показателей применяется таблица значений:

  • От 1 до 4 мм – организм не имеет иммунитета к туберкулезу (реакция на возбудитель заболевания практически отсутствует);
  • От 4 до 16 мм – организм способен оказать сопротивление болезни;
  • От 16 мм и выше – организм заражен, требуются дополнительные анализы и обследования. При таком показателе у взрослого человека можно говорить о присутствии аллергической реакции, либо о недавнем серьезном инфекционном заболевании.

Свидетельством положительной реакции является также яркий цвет места вокруг прокола.

В результатах указывается отрицательная (на месте пробы уплотнение не больше 1 см, цвет кожи не изменен) либо положительная реакция (диаметр – более 17 мм, покраснение яко выражено). При получении положительного результата требуется повторная процедура для получения точного ответа – заражен организм или нет.

Пробу проводят с определенной периодичностью, наблюдая характер изменений. На основании полученных результатов делают вывод либо о существовании палочки Коха в организме, либо ее отсутствии.

Существуют противопоказания для проведения процедуры:

  • Хронические заболевания в момент обострения;
  • Наличие кожных болезней, аллергических состояний;
  • Эпилепсия.

В подобных случаях даже опытный врач не сможет предугадать реакцию организма на анализ. Итог – искаженные данные, что приводит к неверной диагностике и последующей неправильной тактике дальнейшего лечения.

Особенности анализов

Материал на исследование сдается при положительной реакции на пробу Манту, однако его часто проводят вместо пробы – считается, что это более современное и быстрое обследование. Для процедуры необходимы стерильные условия, чтобы исключить малейшую возможность попадания в материал микробов и бактерий извне.

Исследование крови выявляет наличие антител, которые организм вырабатывает при помощи имеющихся микобактерии туберкулеза.

В отличие от реакции Манту анализ крови не имеет противопоказаний, его лучше использовать при хронической несовместимости. Кровь на туберкулез чаще всего исследуется двумя анализами, которые называются:

  • ИФА (иммуноферментный анализ, отличается от пробы более точными результатами, чаще назначается взрослым);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция, считается самым чувствительным видом исследования крови, назначается в случае неясных или спорных результатов предыдущих анализов).

Диагностирование при помощи ПЦР на сегодняшний день является наиболее современным исследованием, быстро набирающим популярность. Применяется данный анализ чаще и успешнее других исследовательских процедур. Кроме того, исследование ПЦР на туберкулез признается медиками практически 100% точным при определении заболевания.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Небольшое количество крови помещается в стеклянную колбу с подготовленным заранее веществом, предотвращающим свертываемость.
  2. Клетки отделяют от плазмы и пробуют выявить возбудителя заболевания через микроскоп.
  3. На заключительном этапе к осадочному составу добавляют вещества для проведения реакции, создают необходимые температурные условия, получая на выходе процесса обновленный ДНК – материал. Результат процесса – свидетельство наличия/отсутствия туберкулеза в организме.

ПЦР – анализ помогает не только зафиксировать присутствие туберкулеза, но и способствует верному выбору методики лечения. Анализ не имеет возрастных ограничений (его можно проводить детям), незаменим при необходимости быстрого обнаружения болезни, а также ее источника – в этом случае его проводят вместо Манту и ИФА.

К тому же, в отличие от ИФА, исследование на ПЦР способно точно определить не только наличие специфических бактерий, но и показать точное их количество.

Наиболее часто анализ назначается для определения туберкулеза легких. В исключительных случаях результат может оказаться ложным – при несоблюдении стерильности или неудачного выбора момента процедуры.

Предназначение анализов

Чтобы лучше понять, в чем заключается разница между исследованиями крови и пробой Манту, нужно четко уяснить разницу в их предназначении:

  1. Реакция Манту успешно работает на определении инфицирования, поэтому ее целесообразно применять для профилактики туберкулеза. Однако тест практически бесполезен для диагностики болезни.
  2. ИФА хорошо работает, определяя способность туберкулеза к прогрессированию, но в определении возможного инфицирования он участвовать не может из-за низкого порога эффективности при диагностике.
  3. ПЦР не подходит для диагностики инфицирования, однако в установлении заболевания метод дает отличный результат.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод о возможности (а в некоторых случаях – настоятельной необходимости) замены реакции Манту на анализы крови при диагностике и лечении туберкулеза.

Медицинская статистика свидетельствует о большой распространенности туберкулеза: около 30% населения земного шара инфицированы туберкулезом, по некоторым странам цифра составляет около 80%. Заболевание с каждым годом набирает силу, поэтому важно своевременно принять меры для защиты от возможного заражения. Лучший способ избежать «знакомства» с болезнью – предупредить ее, для начала проведя диагностику с помощью анализов в ближайшей поликлинике или медицинском центре.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Гипертоники: кто это такие, как не стать гипертоником
Гипертоники: кто это такие, как не стать гипертоником
Ревматизм ног: признаки и лечение, профилактика, питание
Ревматизм ног: признаки и лечение, профилактика, питание
Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое
Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое
Кошка после отравления: чем ее кормить
Кошка после отравления: чем ее кормить
Правила соблюдения гигиены ротовой полости
Правила соблюдения гигиены ротовой полости
Симптомы ОРВИ и и методы лечения заболевания
Симптомы ОРВИ и и методы лечения заболевания
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив