Чем отличается диагностика ПЦР от ИФА
ИФА и ПЦР — два диагностических метода, относящихся к молекулярной биологии. Данные виды исследований биологического материала принадлежат к самым достоверным и быстрым анализам. А поэтому пользуются наибольшей популярностью, как у сотрудников лаборатории, так и у пациентов. Для выяснения отличительных особенностей методов ИФА и ПЦР понадобится изучить суть каждого исследования. Благодаря чему станет очевидным, какой диагностический метод предпочесть ПЦР или ИФА, что лучше для выявления того или иного заболевания.
Характеристика метода ПЦР
Исследование при помощи полимеразной цепной реакции относится к количественным анализам. Достоинством диагностики посредством ПЦР является тот факт, что лаборант может выявить и распознать даже одиночную ДНК возбудителя. А также возможность исследовать увеличенный ДНК участок до нескольких десятков или даже сотен раз.
Преимущества диагностики с использованием полимеразных цепных реакций:
- Высочайшая специфичность.
- Высокая чувствительность.
- Определение численности возбудителей инфекции.
- Установление типа агрессивного антигена.
- Обнаружение одновременно нескольких видов патогенов.
- Отслеживание результативности медикаментозной терапии.
- Скорость получения результатов исследования с применением ПЦР (от нескольких часов до суток).
Исследования путем полимеразных цепных реакций эффективно в отношении всех без исключения возбудителей инфекции. Но есть некоторые разделы медицины, где без ПЦР не обходится постановка практически ни одного заключения. Речь идет о диагностировании инфекций, полученных половым путем.
Исследование посредством ПЦР особенно эффективно для постановки диагноза следующих заболеваний:
- Урогенитальные инфекционные процессы.
- Гепатиты различных типов.
- ВИЧ-инфекции и стадии СПИД.
- Папилломы вируса человека.
- Туберкулез.
- Сальмонеллез.
- Дифтерия.
- Хеликобактериоз и другие инфекции.
Благодаря полимеразной цепной реакции, появилась возможность выявлять инфекции, находящиеся в латентной или хронической форме. ПЦР анализ обнаруживает возбудителя инфекционного процесса на стадии, когда еще нет симптомов. Достоверность ПЦР метода самая высокая — от 99 до 100%.
На чем основана диагностика при помощи ИФА
Иммуноферментное исследование является, прежде всего, качественным анализом. Но с течением времени и усовершенствованием технологий, благодаря иммуноферментному анализу, стало возможным определять, кроме наличия или отсутствия патологических изменений в организме, вызванных конкретным возбудителем, вдобавок количество инфекционных агентов. Исследование при помощи ИФА применяется еще для выявления разнообразных онкомаркеров и стадий онкологического процесса.
А также к иммуноферментному исследованию прибегают для диагностирования заболеваний эндокринной системы и установления уровня гормонов, отвечающих за то или иное заболевание.
Иммуноферментный анализ представляет собой одно из интенсивно развивающихся течений синтетической энзимологии. ИФА сформирован на избирательном отклике специфических иммунологических взаимодействий между антигеном и антителом. Установление образовавшегося комплекса антиген-антитело выполняют с использованием особого фермента, который служит в качестве метки, регистрирующей сигнал взаимодействия.
Преимущества ИФА при диагностике патологических процессов:
- Специфичность иммуноферментного анализа на высоком уровне.
- Достаточная простота и чувствительность метода ИФА.
- Высокая каталитическая активность, способствующая выявлению метки во время реакции антиген-антитело при минимальной концентрации возбудителя.
- Стабильность при образовании комплексов антиген-антитело.
Процесс «узнавания» анализируемого комплекса чувствительным к нему иммуноглобулином осуществляется в количественном соответствии. Используется два подхода для количественной оценки анализируемых иммунных комплексов. Первая — это определение концентрации образовавшихся иммунных комплексов. А вторая — измерение концентрации не вступивших в реакцию антител.
Иммунологический метод диагностики нацелен на обнаружение иммуноглобулинов трех классов:
- Антитела (ИГ) М.
- Антитела (ИГ) А.
- Антитела (ИГ) G.
Сначала в организме человека в течение первых 10–15 суток появляются иммуноглобулины типа М. Далее, в ходе инфекционного процесса, к первым присоединяются антитела типа А. В более запущенных стадиях заболевания, вырабатываются иммуноглобулины G. Обнаружение при помощи иммуноферментной реакции иммуноглобулинов конкретного типа, позволяет определить, на какой стадии находится патология.
Какая диагностика лучше методом ПЦР либо ИФА
После рассмотрения особенностей каждого из анализов становится ясно, что ИФА и ПЦР диагностики уникальны и эффективны каждая по-своему. Исследования ПЦР и ИФА не могут составлять конкуренцию друг другу, но способны отлично дополнять одно другое. Особенно в случаях получения сомнительных результатов, когда симптомы свидетельствуют об одном, а лабораторное исследование о противоположном.
Бывают иногда случаи, когда анализы ИФА или ПЦР срабатывают ложно отрицательно либо ложно положительно. Постановить окончательный диагноз могут помочь дополнительные исследования, такие как иммуноблотинг для иммуноферментного анализа. Что касается полимеразной цепной реакции, то этот метод более точный, ― вот и главная разница между ПЦР и ИФА. Но это не единственное свойство, которым отличается ПЦР и ИФА.
Отличия ИФА и ПЦР диагностических методов:
- Иммуноферментный анализ позволяет установить лишь факт контакта организма с возбудителем инфекции. В то время как при помощи полимеразной цепной реакции возможно определить какой именно возбудитель проник в организм.
- Благодаря ИФА, реально подтвердить или опровергнуть факт распространенности инфекционного процесса в любом участке организма. Метод ПЦР же предназначен для обнаружения возбудителя только в исследуемом образце, то есть биологических жидкостях, фрагментах органов и тканей, которые были предоставлены для исследования.
- Для проведения иммуноферментного анализа пригоден абсолютно любой материал для исследования (кровь, моча, слюна, частички органов и тканей). Потому как иммуноглобулины при ответе организма на проникновение возбудителя могут находиться где угодно. Для исследования путем полимеразной цепной реакции берется тот биологический материал, где предположительно может присутствовать возбудитель.
Как видно из перечисленных особенностей каждого лабораторного исследования различия между ИФА и методом ПЦР существенные. Если коротко сформулировать, то ИФА направлен на обнаружение продуктов жизнедеятельности белков-маркеров. А ПЦР нацелен на установление конкретного возбудителя, который может относиться к группе бактерий, вирусов или грибков. Поэтому не редки случаи, когда лечащий врач может назначить одновременно оба вида диагностики как ИФА, так и ПЦР. С той лишь целью, чтобы сразу получить полномасштабную клиническую картину о происходящих патологических процессах внутри организма пациента. Чаще, чем с другими патологиями, проводится одновременное исследование методом ПЦР, а также ИФА, при инфекциях, полученных половым путем (ИППП).
Теперь, если когда-нибудь станет выбор, какой вид диагностики предпочесть ПЦР либо ИФА, у человека, ознакомившегося с предложенной информацией, вопросов не возникнет. Когда речь идет о здоровье, дабы не допустить развития инфекционного процесса до неизлечимой стадии. Лучше сделать полное обследование, чтобы обнаружить инфекцию как можно раньше и провести своевременное лечение. Либо полностью опровергнуть присутствие какого-либо возбудителя и, что называется, «спать спокойно».
мы старались: