+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Водянистые прыщи на теле

Водянистые прыщи на теле взрослого человека или ребенка выглядят, как полости, приподнятые над уровнем кожи, наполненные прозрачным водянистым экссудатом либо желтоватой сукровицей. В медицине такие образования называют везикулами. Высыпания чаще локализуются на животе, руках, ногах, пальцах, реже — на лице, ладонях и ступнях. Развитие сыпи может сопровождаться зудом.

Прыщи на теле

Причины появления сыпи

Водянистые прыщи на теле возникают по разным причинам. Часто их образование связано с вирусной или бактериальной инфекцией. Появление сыпи могут спровоцировать:

  • крапивница;
  • потница;
  • ветряная оспа;
  • солнечные ожоги;
  • опоясывающий лишай;
  • экзема;
  • микозы;
  • герпес;
  • чесоточный клещ;
  • дисгидроз.

Везикулы могут появиться на теле в результате гормонального дисбаланса. С такой неприятностью и высыпаниями различного вида сталкиваются многие женщины в период беременности. В одних случаях причина появления сыпи лежит на поверхности и определить ее происхождение можно самостоятельно, в других — без помощи врача и соответствующих анализов не обойтись. Необходимо посетить педиатра/терапевта либо дерматолога.

Опасные пузырьковые высыпания

Влияние гормональных сбоев в работе организма на высыпания

К кожным заболеваниям относится:

  • ветряная оспа;
  • чесотка;
  • корь;
  • вирус герпеса и некоторые другие.
Симптомы кори

Обычно, появление прыщиков — это первый симптом подобных явлений.

При ветрянке мелкие прыщи сначала появляются на кожном покрове головы и «спускаются» вниз.

Дерматологические заболевания вызываются снижением защитных сил организма, также снижается иммунитет и при стрессе, тогда кожные покровы могут среагировать подобными высыпаниями.

Небольшие насекомые желто — серого цвета чем — то напоминают миниатюрных крабов. По размеру они очень мелкие (около 3 миллиметров), заметить их довольно непросто. Подробнее читайте в статье: "лобковые вши у женщин: симптомы и лечение".

Гормональный дисбаланс часто возникает в подростковом возрасте, в период беременности, при проблемах с щитовидной железой, сахарном диабете.

Потница

Типы потницы

Потница может быть, как наследственным состоянием, так и приобретенным с возрастом. Это состояние возникает вследствие нарушения работы органов, относящихся к эндокринной системе, при ожирении. Причины потницы, не относящиеся к заболеваниям:

  • постоянное ношение синтетической одежды;
  • акклиматизация в сухом жарком климате;
  • тесная, не вентилируемая обувь.

Водянистые прыщики в этом случае напоминают пузырьки, наполненные водой, они очень мелкие и близко расположены друг к другу, они болят и не вызывают зуда. Располагаются обычно на лице, в области шеи, сгибах рук и ног.

Травмы колена очень распространены среди спортсменов и пожилых людей. Большинство травм, так или иначе, затрагивают мениски (С-образные хрящи в коленных суставах). Подробнее читайте в статье: "симптомы разрыва мениска".

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита. Клинически дисгидроз проявляется появлением на кожи мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые, как правило, расположены небольшими группами.

При такой форме дисгидроза симптомы проявляются исключительно в районе ладоней и местами между пальцев рук. Появление пузырьков может сопровождаться сильным зудом и чувством жжения. Кожа, вокруг пузырьков краснеет и припухает. Возникшие пузырьки остаются в одном количестве и не увеличиваются в размере до исчезновения. Размер пузырьков, как правило, не превышает 1 мм.

Дисгидроз на ладонях

Пузырчатка

Заболевание кожного покрова, которое сопровождается характерными водянистыми образованиями, в основном поражает людей старше 40 лет. Различают несколько форм и степеней заболевания. Чаще всего причиной является генетическая предрасположенность.

Проявление пузырчатки

Заболевание подразделяется на неакантолитическое, то есть оно менее опасно для здоровья, чем акантолитическая форма пузырчатки, которая может привести к серьезным осложнениям. Буллезная пузырчатка относится к неакантолитической форме. Пузыри с жидкостью, которые появляются на коже, исчезают самостоятельно без следов.

Не лечение этого заболевания грозит многими осложнениями, среди которых пневмония, флегмоны, сепсисы и даже летальный исход.

Болезни, как причина высыпаний

Изменение кожи лица всегда говорит о нарушениях в работе внутренних органов. Вот список взаимосвязей участков вашего лица и заболеваний, признаки и симптомы которых отражаются на них:

  • Щеки - состояние легких;.
  • Кончик носа - состояние сердца;.
  • Средняя часть носа - состояние желудка;.
  • Ноздри - состояние бронхов;.
  • Верхняя часть носа - состояние поджелудочной железы;.
  • Правый глаз - состояние печени и желчного пузыря;.
  • Глаза - состояние почек (мужчины), состояние почек и яичников (женщины);.
  • Левый глаз - состояние поджелудочной железы и селезенки;.
  • Межбровная область - состояние печени;.
  • Виски - состояние селезенки;.
  • Лоб - состояние тонкого кишечника;.
  • Периферическая область лба - состояние толстого кишечника;.
  • Верхняя часть лба - состояние мочевого пузыря;.
  • Верхняя губа - состояние желудка;.
  • Рот - состояние пищеварительного тракта;.
  • Нижняя губа и ее внутренняя часть - состояние тонкого кишечника;.
  • Периферическая часть нижней губы - состояние толстого кишечника;.
  • Уголки губ - состояние двенадцатиперстной кишки;.
  • Околоротовая область - состояние половых органов;.
  • Нижняя и верхняя части лба - состояние тонкого и толстого кишечника соответственно;.
  • Верхняя часть лба, область шеи и подбородка - состояние мочевого пузыря.

При появлении красный прыщей в области висков, которые сопровождаются головными болями, проверьте состояние своего желчного пузыря. О нарушениях в работе данного органа также вам скажут желтый цвет кожи лица и желтизна белков глазных яблок. Последние признаки о хронических нарушениях в желчном пузыре говорят.

Определение причин высыпаний

Действия при появлении прыщиков

Для начала не стоит заниматься самолечением, если только это не аллергическая реакция, которая уже проявлялась. При аллергиях можно использовать специальные крема и мази, кортикостероидные средства.

При неизвестном появлении прыщиков нужно обратиться к врачу-дерматологу, который, установив диагноз, назначит соответствующее лечение. Возможно он посоветует обратиться и к другим специалистам: эндокринологу, аллергологу, гастроэнтерологу.

Препараты, которые могут назначить специалисты для избавления от водянистых пузырьков на коже.

Заболевание Наименование лекарства Особенности
Герпес
Ацикловир, Валацикловир, Неовир, Оксолин Противовирусные и иммуномодулирующие средства в таблетках, растворах и мазях
Ветряная оспа
Фукорцин, Калия перманганат, Виферон, Зиртек Антисептические иммуномодулирующие, противозудные средства
Дисгидроз
Раствор Резорцина, Цинковая мазь, Сульфат Атропина, Фуросемид Антисептические, противовирусные, противовоспалительные средства в мазях, растворах
Стрессы
Экстракт валерианы, Персен, Ципралекс, Лоразепам, Новопассит Успокаивающие, противосудорожные, снотворные препараты
Грибковая инфекция
Экзодерил, Микатин, Ламизил Фунгицидные, антимикотические средства местного применения
Аллергии
Синафлан, Фенистил, Лоратадин, Кларитин, Зиртек Противозудные, антигистаминные средства в виде мази и для внутреннего применения
Гастрит
Диета, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастал, Альмагель, Омепразол Коррекция питания. Антимикробные, антацидные, нейтрализующие соляную кислоту, болеутоляющие препараты
Дисбактериоз кишечника
Диета, Линекс, Бифиформ, Смекта Коррекция питания. Средства, нормализующие микрофлору кишечника
Панкреатит
Диета, Фестал, Мезим форте, Но-шпа, Омез Коррекция питания. Липолитические, желчегонные, антацидные, обезболивающие средства
Пузырчатка
Дексаметазон, Преднизолон, Дипроспан, Гемодиализ, Плазмаферез Глюкокортикоидные препараты. Очищающие кровь процедуры

Народные методы лечения

Наряду с основным лечением можно применять бабушкины рецепты. Например, использовать алоэ или чистотел против герпеса. Нужно выдавить растительный сок, смочить им марлевую повязку, приложить к пораженному месту, накрыть целлофаном, перевязать и оставить на ночь. Также можно приготовить целебный раствор из 4 капель масла бергамота, 2 капель масла чайного дерева и 1 ч. л. спирта. Этим средством 2 раза в день смазывают пузырьковые высыпания.

Снять зуд при заболевании ветряной оспой помогает ванна с добавлением отвара ромашки. Для его приготовления придерживаются следующих пропорций: 100 г сырья на 1 л кипятка. Ромашку следует заварить, процедить и добавить в воду для купания. Принимают ванну утром и вечером. Если смешать в равных частях ромашку, мелиссу и календулу, то можно приготовить настой для приема внутрь. Нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л. растительной смеси и оставить на 15 минут. Полученный после процеживания объем жидкости делят на 3 раза и выпивают теплым в течение дня.

Травы при сыпи

Крапивницу лечат отваром крапивы. Готовят его так: 200 г измельченной травы заливают 5 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар снимают с огня и дают ему настояться 30 минут. После процеживания отливают 2 л и добавляют их в ванну для купания. Процедуру повторяют утром и вечером, в течение 3-7 дней, до исчезновения высыпаний. Еще одно лечебное средство — корень сельдерея. Следует измельчить корнеплод и отжать сок. Его пьют 4 раза в день по 1 ст. л., а кашицу прикладывают в виде компресса к больному месту.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
У ребенка болит правый бок
У ребенка болит правый бок
Учащенное сердцебиение при беременности
Учащенное сердцебиение при беременности
Тест на аутизм у взрослых
Тест на аутизм у взрослых
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Скрытая депрессия: симптомы
Скрытая депрессия: симптомы
Сколько длится кровотечение после родов
Сколько длится кровотечение после родов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив