+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение

Небольшие насекомые желто — серого цвета чем — то напоминают миниатюрных крабов. По размеру они очень мелкие (около 3 миллиметров), заметить их довольно непросто. Лобковые вши гнездятся на участках тела с где есть волосы, но бывают случаи, когда они обитают и на бровях, даже ресницах, растительности на лице. Площицы (так называют лобковых вшей) довольно медлительны, но при этом быстро плодятся, откладывая яйца (гниды). Продолжительность жизни вши составляет около месяца, питаются вши кровью человека.

Зуд у женщин

Кто страдает от лобкового педикулеза

Ранее описываемым паразитам уделялось намного больше внимания, преимущественно из-за того, что они были переносчиками сыпного тифа от одного человека к другому. Но сегодня появление тифа в большинстве развитых государств почти невозможно, следовательно, педикулез уже не считается чем-то страшным. Хотя ничего приятного в том, что на коже будут жить площицы, безусловно, нет. Многие считают, что вши появляются лишь в условиях крайней антисанитарии, но это вовсе не так – от болезни не застрахован никто, женщина может заболеть ею даже будучи беременной.

Лобковый педикулез
Причиной заболевания является заражение от носителя паразитов. Само заражение может произойти не только при интимной близости, но и в бассейне, бане, поезде или любом другом общественном месте.
Лобковый педикулез. Причиной лобкового педикулеза является лобковая вошь (Pediculus pubis) или площица

Особенности заражения

Лобковый педикулез, или фтириаз, – это паразитарное инфекционное заболевание, передаваемое половым и/или бытовым путём. Возбудитель паразитического инфицирования – лобковые вши, симптомы и признаки которых проявляются у 80 % населения по всему земному шару. Практически каждый десятый человек на земле сталкивается с завшивленностью эктопаразитическими насекомыми. В некоторых странах с неустойчивой санитарно-эпидемиологической ситуацией симптомы лобковых вшей у женщин и/или мужчин провоцируют гнойные кожные поражения, дерматит, воспаление регионарных лимфатических узлов, сепсис и прочие клинические патологии.

Диете при псориазе Пегано уделяет центральное место. По его мнению, неправильное питание – одна из главных причин возникновения псориаза, а соблюдение диеты – наиболее важное условие полного излечения. Подробнее читайте в статье: "диета пегано при псориазе".
Заражение лобковым пеликулезом

Лобковые вши у женщин симптомы

Заболевание (как у женщин, так и у мужчин) начинается инкубационным периодом, при котором признаков еще нет, но площицы уже находятся на теле. Зачастую инкубация длится не дольше месяца.

Как только этот период закончится, появляется несколько признаков недуга, самым характерным из которых является сильный зуд в лобковой зоне.

Женщины часто сталкиваются с появлением прыщей в паху. Нередко это связано с процедурами эпиляции и депиляции. Кожа в интимной области отличается особой чувствительностью, потому она более всего подвержена негативным проявлениям. Подробнее читайте в статье: "гнойный прыщ на интимном месте у женщины".
Сильный зуд в интимной области как симптом заражения

Что важно, в некоторых случаях зуд распространяется и на соседние участки тела, на которых имеется волосяной покров (хотя у женщин таких участков не так много). Степень выраженности зуда бывает разной: иногда больная даже не чувствует его, а порой (особенно в ночное время) он нестерпим. Это приводит к тому, что женщина расчесывает кожный покров, из-за чего она – кожа – краснеет, на ней образуются экземы, более того, посредством этих расчесов в организм могут попадать вторичные инфекционные заболевания.

Так выглядят воспалившиеся укусы вшей

Помимо зуда, симптомом педикулеза является возникновение на коже теневых либо голубых пятен (их диаметр может достигать 10 мм), которые, тем не менее, быстро исчезают. Они появляются из-за незначительных кровоизлияний, вызванных высасыванием крови, или отложением секрета лобковых вшей.

Укусы и аллергическая сыпь
На заметку! Реже описанные выше симптомы сопровождаются аллергической сыпью.

На нижнем белье могут появляться темные пятнышки, являющиеся не чем иным, как продуктами жизнедеятельности площиц. Наконец, явным признаком заболевания является обнаружение вшей и их личинок на коже или нижнем белье. Дело в том, что паразиты, насытившись кровью, становятся более заметными, т. к. их окраска приобретает оттенок «ржавчины».

Вошь, налитая кровью

Как диагностируют патологию?

Согласно современным представлениям, лобковый педикулез считают заболеванием, которое редко диагностируется. Это связано с тем, что основной диагностический прием выявления педикулеза, в том числе лобкового - это поверхностный осмотр тела человека. Причем критерием точности диагностики является непременное выявление живой вши. Поскольку гниды не обязательно ведут к завшивлеванию, они не являются показанием для временной изоляции человека от окружающих.

Зачастую диагностика проводится при помощи расчесывания волос тонким гребешком с частыми зубцами, в ходе чего выявляются живые вши или гниды, которые врач видит невооруженным глазом, или с помощью лупы. Также видеодерматоскопия позволяет выявлять лобковые вши при наличии большого количества перхоти.

Диагностика лобковых вшей

Лобковые вши при беременности

Лобковые вши при беременности

К сожалению, даже беременные женщины не застрахованы от любых болезней, в том числе от лобковых вшей. Но главная сложность в таком случае заключается в том, что при беременности запрещается прием большей части медицинских препаратов. Более того, все средства от педикулеза токсичны, поэтому могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Здесь есть два возможных выхода:

  • прибегнуть к народным методам (100-процентной гарантии здесь нет, кроме того, они тоже могут быть опасными для малыша);
  • согласиться на механическое удаление лобковых вшей.
    Удаление растительности в интивной области для избавления от вшей

В итоге отметим, что во избежание появления лобковых вшей необходимо придерживаться норм личной гигиены – регулярно менять белье, принимать душ после интимной близости, не ночевать в гостиницах с сомнительными санитарными условиями и проч.

Очень важна гигиена

Хотя это, как мы уже выяснили, не всегда помогает, ведь вшей можно подцепить даже при банальном посещении бассейна. В связи с этим при малейших симптомах появления недуга следует немедленно посетить дерматовенеролога, который поставит точный диагноз и позаботиться о дальнейшем лечении.

Видео – Лобковые вши

Как лечится лобковый педикулез

Особенности лечения педикулеза

Педикулез половых органов – это не приговор. И хоть процесс выведения несколько отличается от избавления от головных вшей виду того, что вычесывать гнид гребнем в области гениталий вряд ли удастся, вылечить фтириаз можно за несколько процедур. Лечение лобковых вшей предполагает проведение ряда процедур не только у больного, но и у полового партнера.

Лечение педикулеза

Оптимальный вариант – обратиться к дерматологу или венерологу. Специалист не только назначит грамотное лечение лобкового педикулеза, но и проведет обследование на предмет выявления других венерологических заболеваний, передающихся половым путем. Выводить лобковых вшей можно и дома. Использовать лучше аптечные препараты от вшей. Они выпускаются в форме шампуней, концентратов, спреев, мазей.

Народные способы не отличаются безопасностью. Керосин, уксус, чемеричная вода, перекись водорода способны сильно повредить нежную кожу и слизистые гениталий. Единственное средство, которое могут использовать приверженцы народной терапии, не переживая о последствиях – это дегтярное мыло.

Лобковые волосы желательно сбрить

Педикулез половых органов излечивается посредством эпиляции. Для этого понадобится пенка для бритья, бритвенный станок и спиртовой раствор для обеззараживания кожи после процедуры. Удалив всю растительность, одновременно удастся избавиться от вшей, так как живут они лишь на волосах.

Обработка мебели

Таблица. Препараты от лобковых вшей

Наименование Особенности применения
Медифокс (обычная эмульсия)
Раствор 5-процентный, поэтому его необходимо разбавить водой (из расчета 40 мл на 100 мл) для получения 0,2-процентного средства. Приготовленную таким образом эмульсию необходимо нанести на лобковые волосы и смыть примерно через двадцать минут. На одну обработку должно уходить в среднем 30-100 мл.
Витар (специальное мыло)
При помощи этого мыла нужно намылить волосы, а через двадцать минут смыть его, используя теплую воду. Процедура должна проводить раз в неделю, на одну обработку должно уходить от пяти до десяти граммов.
Медифокс-Супер (эмульсия)
Препарат необходимо разбавить (0,5 мл на 50 мл воды) с целью получения 0,1-процентной эмульсии. Готовое средство наносится на волосы и смывается через двадцать минут. На одну обработку должно уходить 30-100 мл.
Педиллин (выпускается в виде эмульсии и шампуня)
Вначале эмульсию необходимо равномерно нанести на волосы и накрыть куском хлопчатобумажной ткани. Через полчаса средство следует смыть, а еще через три минуты нанести шампунь (смывать можно сразу). Мытье повторяется дважды, на одну обработку должно уходить 5-10 г.
Ниттифор (лечебный раствор)
Его втирают в неразведенном виде и смывают через сорок минут. Процедура повторяется еженедельно, на каждую обработку должно уходить 30 мл.
Веда-2 (в виде шампуня)
Используется в неразведенном виде для втирания в пораженную область, смывается через десять минут.

Прогноз у лобкового педикулеза хороший при условии раннего обнаружения болезни, ее терапии специальными средствами. Избавиться от лобковых вшей теперь возможно даже за один день. Специальные средства от вшей весьма эффективны для обработки кожи, волос, постельного, нательного белья.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лекарство от отрыжки
Лекарство от отрыжки
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Препараты для лечения ветрянки у детей
Препараты для лечения ветрянки у детей
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как при беременности понизить давление
Как при беременности понизить давление
Как избавиться от папиллом на теле
Как избавиться от папиллом на теле
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив