+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чесотка: признаки и лечение

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Чесотка у взрослого

Как происходит заражение чесоткой?

Пути заражения чесоткой от человека к человеку:

  • Контактный или кожа к коже. Самый частый способ передачи возбудителя чесотки. Непосредственные кожные контакты случаются во время детских и спортивных игр, при рукопожатиях. Бывает и такой способ заражения детей, когда они не изолированы от взрослых во время сна;
  • Контактно-бытовой. Под этим способом понимается заражение через предметы быта (посуда, полотенца, белье, мягкие игрушки, канцтовары, спортивный инвентарь). Этот путь передачи в настоящее время является спорным, потому что с предметами обихода нет длительного контакта, а клещу нужно не менее получаса для проникания в кожу человека;
  • Половой. При половых контактах присутствует длительное соприкосновение кожи партнеров, поэтому этот способ заражения так распространен среди взрослого населения. Этот способ обусловлен повышенной активностью чесоточного клеща в вечернее и ночное время суток.

У детей есть шансы заболеть после сидения на лавочках, в песочницах, на качелях, на горках, при играх со спортивными снарядами. Возможность заразиться не повод не посещать детские площадки болезнь лечится и диагностируется относительно несложно. После окончания лечения человек совершенно не опасен для окружающих.

Дополнительными факторами заражения могут стать также проживание в антисанитарных условиях, постоянная смена полового партнера и пользование общими туалетными принадлежностями.

Признаки чесотки и ее проявление

Само заболевание имеет весьма характерные признаки, которые довольно сложно спутать с другими заболеваниями. Так, на начальном этапе формирования у пациента отмечается сильный зуд, который начинает наращивать интенсивность ближе к ночи. Также сильный зуд отмечается после горячего душа или ванны.

Учитывая вирусную природу происхождения пигментных новообразований, любые изменения, которые происходят с ними, не должны быть проигнорированы. Особенно это касается тех новообразований, которые ноют или воспаляются – такие яркие симптомы могут говорить о ее перерождении в меланому. Подробнее читайте в статье: "болит родинка при нажатии".
Симптомы чесотки

При ближайшем рассмотрении на коже будут заметны небольшие белесые полосочки длиной не более 15 мм, это и есть чесоточные ходы. С одной стороны хода будет находиться небольшой пузырек. Вместо тоннелей на коже могут появиться многочисленные высыпания и сильно шелушащиеся бляшки.

Особенно часто подобный зуд начинает появляться на складках под молочными железами, межу пальцев рук и ног, на половых органах и на местах коленного и локтевого сгибов.

При дальнейшем расчесывании больной может занести дополнительные бактерии и вирусы в ранки, что вызывает сильное воспаление. Такие процессы могут привести к образованию гнойников и язв, что может вызвать другие более серьезные осложнения.

У маленьких детей чесоточный клещ в основном поражает кожный покров на голове, на лице, на внутренних частях ягодиц. Также следы чесотки можно найти на внешних краях стоп.

Методы диагностики заболевания

Заподозрить чесотку в домашних условиях можно при появлении сильного зуда, чаще возникающего в вечернее и ночное время. Затем на коже появляются высыпания, мелкие расчёсы и кровянистые корочки. Диагноз чесотки считается подтверждённым в случае обнаружения чесоточного клеща одним из применяемых методов диагностики:

  • прокрашивание чесоточных ходов анилиновыми красителями или 3-5% раствором йода;
  • масляная витопрессия — после нанесения масла на предполагаемый чесоточный ход и надавливании на него предметным стеклом визуализируются поверхностные кожные включения;
  • извлечение клеща при помощи иглы и его микроскопия — слепой конец хода (буроватое точечное включение) вскрывают иглой, присосками самка прикрепляется к игле, затем её извлекают и погружают в каплю воды или 40% молочную кислоту, находящуюся на предметном стекле, после чего проводят микроскопию;
  • соскоб — через пять минут после нанесения 40% молочной кислоты на предполагаемый чесоточный ход разрыхлённый эпидермис соскабливают и осматривают с помощью микроскопии. Результат считается положительным при обнаружении в исследуемом препарате самки, самца, личинки, нимфы, яиц, опустевших яйцевых оболочек или линочных шкурок;
  • дерматоскопия — осмотр кожи с увеличением её до 20 крат и более. При типичной чесотке дерматоскопия положительна в 100% случаев.

Чесотку необходимо дифференцировать с псевдосаркоптозом, крапивницей, аллергическим дерматитом, педикулёзом, почесухой и клещевым дерматитом.

Зная симптомы появления зубов, и умея оказать помощь, любящие родители облегчат состояние малыша и уберегут его от неприятных осложнений. Часто, зубы появляются согласно индивидуальным срокам. Подробнее читайте в статье: "какие лезут зубы в 2 года".
Схема расположения чесоточного клеща в коже

Лечение чесотки препаратами

Спрегаль

Лекарственный препарат французского производства. Производят медикамент в форме аэрозоли, которую нельзя вдыхать, чтобы избежать развития аллергической реакции. Спрегаль относится к классу наименее токсичных лекарственных препаратов и может быть использован для обработки вещей и мебели из ткани, в том числе деликатных. Аэрозоль не оставляет никаких неприятных запахов, а также следов на одежде. Обработка кожи больного проводится в два этапа на первый и пятый день лечения. Спрегаль желательно включать в комплексную терапию, так как он не оказывает никакого воздействия на яйца клеща.

Спрегаль относится к классу наименее токсичных лекарственных препаратов

Линдан

Препарат обладает высокой степенью нейротоксичности. Его применение в странах Евросоюза запрещено. В РФ и других странах лекарственное средство назначается для борьбы с чесоткой и педикулезом только в крайних случаях, когда иной альтернативной терапии нет либо она оказалась неэффективной.

Препарат Линдан

Серная мазь

Лекарственный препарат, который традиционно и весьма продолжительное время используется для лечения чесотки. Медикамент очень токсичен и вызывает аллергические реакции. Серную мазь обычно используют один раз в день, аккуратно втирая в пораженные участки. Продолжительность терапии в таком случае составляет примерно одну неделю, иногда курс продолжают в течение десяти суток. После использования всего назначенного количества мази следует обязательно принять душ, чтобы смыть клещей и отмершие клетки.

Серная мазь очень токсична и вызывает аллергические реакции

Мазь Винкильсона

Мазь Вилькинсона – комбинированное средство для наружного применения с противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым, противопаразитарным действием. Свойства отдельных компонентов мази:

  • Деготь: улучшает снабжение тканей кровью и процессы регенерации эпидермиса, усиливает процессы ороговения, обладает дезинфицирующим эффектом, вызывает рефлекторные реакции;
  • Сера: взаимодействует с органическими веществами, образуя соединения с противомикробным и противопаразитарным действием;
  • Нафталанская нефть: оказывает рассасывающее, смягчающее, дезинфицирующее и слабо выраженное обезболивающее действие.
Мазь Винкильсона

Бензилбензоат

Выпускается средство в форме эмульсии и мази, более высокую эффективность показывает первая форма Баензилбензоата. Для лечения детей разрешается использовать только мазь, которая не так токсична для организма. Эмульсия используется для лечения взрослых, она не оставляет следов на одежде и окружающих предметах. Наносят лекарственное средство один раз в день, лучше делать это перед отходом ко сну, чтобы снизить неприятные ощущения. Точную длительность терапии с использованием Бензилбензоата определяет лечащий врач.

Бензилбензоат в форме мази

Лоратадин

Этот противоаллергический препарат действует уже через полчаса после приема. Дозировка следующая:

  • Дети от 12 лет и взрослые 1 таб. (10 мг) 1 раз в сутки.
  • Дети от 2 до 12 лет с массой тела до 30 кг - таб. раз в сутки, а с весом больше 30 кг - 1 таб.

Длительность приема 10-15 суток. Врач может корректировать курс от 1 до 28 суток. Противопоказан Лоратадин при гиперчувствительности к составляющим и во время лактации. Из побочных эффектов возможны сухость во рту и рвота. При передозировке может участиться сердцебиение, появиться сонливость и головная боль.

Лоратадин применяется для уменьшения проявления зуда во время лечения

Тавегил

Также антигистаминный препарат, который назначают в комплексном лечении для предотвращения зуда. Длительность приема Тавегила не может быть свыше 14 дней, если другого не назначил лечащий врач. Для достижения выраженного результата больному могут порекомендовать принимать по 1-2 таблетке активного вещества. Если назначено две дозы Тавегила, их следует разделить на утренний и вечерний прием. Принимают лекарственное средство после приема пищи, последнюю дозу желательно принимать перед непосредственным отходом ко сну.

Препарат Тавегил

Цетрин

Более мощный лекарственный препарат антигистаминного спектра. Помогает быстро снять неприятные симптомы за короткое время. Обычно требуется буквально 3-7 дней терапии, чтобы полностью убрать зуд, в том числе в ночное время. Обычно пациентам рекомендуют принимать по 10 мг активного вещества, что равно одной таблетке. Детям до 12 лет дозу необходимо делить на два приема или же принимать только по 5 мг Цетрина.

Цетрин мощный лекарственный препарат антигистаминного спектра

Стоимость лекарственных препаратов

В таблице можно ознакомиться со стоимостью лекарственных средств против чесотки.

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Спрегаль
"
900 рублей 369 гривен
Линдан
"
1500 рублей 615 гривен
Серная мазь
"
30 рублей 13 гривен
Мазь Винкильсона
"
100 рублей 41 гривна
Медифокс
"
200 рублей 82 гривны
Бензилбензоат
"
200-400 рублей 82-164 гривны
Лоратадин
"
100-500 рублей 41-205 гривен
Тавегил
"
300-700 рублей 123-287 гривен
Цетрин
"
150-500 рублей 61-205 гривен
Использовать приведенные медикаменты самостоятельно строго запрещено, так как они имеют множество побочных эффектов и могут быть весьма токсичны, особенно в детском возрасте.

Методы профилактики инфекции

Чтобы не допустить распространение инфекции, важна профилактика. Перед началом посещения детьми организованных коллективов или при выходе после длительного отсутствия важен контроль врача с указанием в документах того, что ребенок не заражен паразитами. Медработники больниц, школ и садов должны проводить осмотры детей для профилактики чесотки. Особенно это важно в начале учебного года, при приеме на лечение в стационар или в случае обнаружении детей с высыпаниями на коже.

Если выявлен заболевший, важна активная профилактика распространения патологии среди окружающих. Определяют список контактных лиц, которым наряду с зараженным ребенком проводится обработка. Болеющий кроха отстраняется от посещения садика или школы до полного выздоровления, допуск в коллектив дает затем инфекционист или педиатр.

Профилактика чесотки

Какое средство выбрать?

При лечении этой инфекции важна полноценная и правильная обработка кожи тем средством от чесотки, что посоветует врач. Процедуры проводят в домашних условиях, на фоне заражения нет смысла госпитализации, так как общее состояние детей обычно не страдает. Для терапии применяют местные препараты, в виде суспензий или спреев. На сегодняшний день суспензия бензилбензоата в концентрации 10% для детей выписывается только по рецепту врача, а такое средство от чесотки как Спрегаль или Медифокс (перметрин) можно приобрести без рецепта в аптеках. Каждый из препаратов обладает своими нюансами в применении в детском возрасте.

Перед тем как применять любое средство от чесотки, нужно внимательно изучить приложенную инструкцию, и если какие-то пункты не понятны, стоит лишний раз уточнить их у врача. Для применения всех противопаразитарных препаратов при лечении чесотки есть ряд общих рекомендаций, которые повысят эффективность лечения.

Видео — Чесотка. Формы. Лечение


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем полоскать горло когда болит?
Чем полоскать горло когда болит?
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Болит родинка при нажатии
Болит родинка при нажатии
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит левый бок внизу живота у женщин
Болит левый бок внизу живота у женщин
Клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость
Клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив