+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Зуд под мышками: причины, лечение

Многим людям знакомо такое неприятное явление, как зуд в подмышечной впадине. Он возникает под действием раздражающих химических и механических факторов, быстро пропадает или возвращается вновь и вновь. Расчесывание пораженного места приводит к воспалительным реакциям. Прежде чем использовать мази и гели для устранения проблемы, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Кожа в подмышечных впадинах очень нежная, она нуждается в постоянной заботе.

Зуд под мышками

Зуд под мышками: причины лечение

Подмышечная впадина – это кожная складка с множеством потовых желез. Ввиду месторасположения и физиологических особенностей в области этой складки часто развиваются раздражения и появляются некоторые болезни. В результате этого и возникает мучительный зуд.

Почему возникает зуд
Все причины условно делятся на две большие группы – гигиенические и те, что вызваны определенными заболеваниями. Рассмотрим особенности каждой из них.

Причины гигиенического плана

Говоря о гигиене, можно выделить несколько факторов, провоцирующих появление зуда. Таблица №1. Основные причины зуда под мышками

Наименование Краткое описание
Использование антиперспирантов
Раздражение с большой вероятностью появляется, если вы резко и часто меняете средства личной гигиены. Если после нового геля для душа у вас чешется кожа в подмышках, можете не сомневаться, что причина заключается именно в нем. Это же касается и дезодорантов. Выберите средство одного производителя и, желательно, одного вида. В таком случае вероятность бытового повреждения кожи от дезодоранта значительно уменьшится. Если у вас возникают сомнения во время выбора средств для ухода за телом, консультируйтесь со специалистами до того, как сделаете покупку.
Белье и одежда
Причиной зуда может быть сильно обтягивающая одежда. Более того, имеет значение и состав ткани – к примеру, синтетика не позволяет коже полноценно «дышать», из-за чего возникают все эти симптомы.
Экстремальная депиляция
Такие виды депиляции, как выщипывание, применение воска или электродепиляция, могут стать причиной псевдофолликулеза (обратного врастания волос). Такое явление сопровождается раздражением и сильным зудом в тех участках, где волоски вросли в кожу: там образуются красные прыщи со светлой гнойной головкой.
Бритье подмышек
Если использовать антиперспиранты непосредственно после бритья, то кожа подмышек из-за этого также может раздражаться. От этого страдают преимущественно женщины, у которых более чувствительная и тонкая кожа. Во избежание подобных неприятностей после процедуры лучше пользоваться смягчающими лосьонами и кремами. Отличный вариант – это детский крем. К слову, волосы нужно удалять своевременно, поскольку они по своей природе жесткие и, отрастая, также способны вызвать зуд.
Косметика, шампуни, мыло
Все эти средства также могут стать причиной прыщей и зуда подмышечных впадин. Дело в том, что состав этих средств может попросту не подходить коже, из-за чего возникают аллергические реакции.
Сильное потоотделение (гипергидроз) в сочетании с несвоевременными водными процедурами
Как показывает практика и статистика медицинских учреждений, очень редко в подмышках появляются какие-либо прыщи, угри и другие виды воспалений кожи. Это, безусловно, является положительным фактом, так как лечить новообразования в этой части тела может быть затруднительно, учитывая постоянно потообразование и трение кожи.

Гипергидроз приводит к подмышечному зуду преимущественно у мужчин, ведь они, как известно, больше склонны к повышенному потоотделению.

Фурункулез — одно из самых неприятных заболеваний кожи: помимо косметических проблем, он может приводить к развитию тяжелых гнойных осложнении – менингиту, сепсису, флегмоне. Подробнее читайте в статье: "антибиотики при фурункулах".
Потливость подмышек - причина зуда

Гипергидроз – это состояние, при котором у человека происходит слишком сильное потоотделение. При гипергидрозе вследствие набухания и размягчения кожи часто развивается грибковая, а также гноеродная флора.

Видео — Повышенная потливость

Мудреным словом «гипергидроз» медицинские словари называют повышенное потоотделение. И если для одних это ни о чем не говорит, то для других это – проблема №1. Настолько, что страдающий излишней потливостью человек способен даже впасть в депрессию. Не стоит думать, что эта проблема присуща лишь жаркому времени года, однако, летом, как правило, от нее страдают больше.

Жжение в районе грудной клетки – ощущение далеко не из приятных. Оно не дает человеку полноценно себя чувствовать, у него не ладятся дела, страх перед возможными заболеваниями располагается превыше всех мыслей. Подробнее читайте в статье: "причины жжения в грудной клетке".

Говоря о потливости, следует уточнить: она может быть общей – когда страдает все тело, но может касаться только каких-то отдельных частей – рук, ног, спины и других. Безусловно, в первую очередь необходимо выяснить причину повышенного потоотделения, если оно касается всей поверхности кожи, ведь это может оказаться симптомом какого-либо заболевания.

Болезни, симптомом которых является зуд

Если под мышками появился не только зуд, но и пятна, высыпания, то, скорее всего, речь идет о какой-то болезни. В некоторых случаях это может быть проявлением аллергии на те или иные продукты питания. Таблица №2. Заболевания, которые вызывают зуд под мышками

Наименование Краткое описание
Псориаз
Если под мышкой появилось красное пятно, то, возможно, это симптом псориаза. Тело при таком заболевании покрывается бляшками, которые неоднородны как по структуре, так и по цвету. Кожа в пораженных участках шелушится, уплотняется и чешется.
Гидраденит
Под мышкой появляется синюшное отечное уплотнение, которое сильно чешется. Недуг развивается из-за золотистого стафилококка, воздействующего на потовые железы. Гидраденит протекает тяжело, причем сразу для всего организма. При этом появляются следующие симптомы: высокая температура, локальные воспаления, слабость. Где-то через десять дней после начала заболевания гнойник созревает и вскрывается, на его месте появляется язва. Состояние улучшается, но рано или поздно недуг может вернуться.
Кандидоз (грибок)
Кандидоз кожи – это поражение верхних покровов кожи, которые вызваны грибковой инфекцией Candida. Это заболевание проявляется в виде очагов поражения кожных покровов бледно-красного цвета с ярко выраженным отеком. Чаше всего процесс поражает такие участки кожи как: подмышечные и паховые области, межпальцевые промежутки и область под молочными железами у женщин. Точный диагноз может быть поставлен только в том случае, если берётся соскоб кожи, проводится лабораторное исследование, которое подтверждает наличие грибка Candida.l
Фурункулез
При таком недуге под мышкой может образоваться фурункул (или сразу несколько), который отличается от обычных прыщей большими размерами и провоцирует зуд. Главное отличие фурункулеза от гидраденита заключается в наличии у новообразования стержня. Если начать правильное лечение, то бляшка вскроется, а состояние человека улучшится.
Контактный дерматит
Очередная причина сильного зуда в области подмышек. Природа недуга аллергическая, он развивается при повышенной чувствительности к тем или иным косметическим продуктам: дезодорантам, кремам, мылу и проч. В результате появляется жжение, зуд, покраснение, реже – сыпь. В таких случаях никакое лечение не требуется, т. к. симптомы исчезнут вскоре после отказа от употребления раздражающего средства.
Почему чешутся подмышки: причины

Как лечить?

Реклама:

Как лечить раздражение под мышками? Чтобы устранить неприятность сначала необходимо исследовать причину появления. Если оно связано с использованием конкретных косметических средств, их необходимо исключить, поменять на более качественные, которые подойдут для чувствительной кожи.

  • Вазелин;
  • Мази, содержащие кортизон (Дерматоп, Флувет, Ультралан);
  • Препараты на основе оксида цинка (Цинковая мазь, Деситин, Диадерм, Циндол).
Вазелин для лечения

Очень частое нанесение жирных средств на пораженные области с волосяным покровом может вызывать закупоривание фолликул, а это еще больше усугубит ситуацию. В легких случаях грибковых поражений кожи достаточно применения местных средств:

  • Ламизил;
  • Микосептин;
  • Ламикон;
  • Клотримазол.
Ламизил при зуде

При более тяжелых формах требуется прием противогрибковых антибиотиков внутрь:

  • Амфотерицин В;
  • Нистатин;
  • Седативные средства:
  • Ново-Пассит;
  • Фитосед;
  • Седавит;
  • Валерианы настойка.
  • Антигистаминные препараты:
  • Зодак;
  • Супрастин;
  • Цетрин;
  • Кларитин.
Нистатин в таблетках

Чтобы уменьшить потоотделение, часто прибегают к инъекциям ботокса, а также к лазерной липосакции в подмышечной зоне. Вызвать раздражение может повышенное содержание сахара в крови. Поэтому местные средства будут малоэффективны. При подтверждении анализа крови на повышенный сахар необходимо обследоваться у эндокринолога, чтобы он назначил соответствующее лечение. При раздражении под мышками показана низкоуглеводная диета, прием комплекса поливитаминов, иммуностимуляторов.

Помощь народной медицины

Реклама:

  1. В косметологии представленное растение особенно ценится за антибактериальные свойства, помогающие бороться с угревой сыпью. Ромашка от прыщей используется в виде крепкого водного настоя как лосьон или тоник. Данным средством ежедневно протирают кожу до 5-ти раз в день.
    Настой ромашки
  2. Жарким летом потоотделение можно контролировать с помощью отвара коры дуба. Это средство обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализует функционирование потовых желез.
    Кора дуба
  3. Если зуд вызван дезодорантом, то можно использовать настой зверобоя. 2 ч. л. зверобоя заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, после чего средство процеживается и используется для натирания пораженных участков (по три раза в день).
    Настой зверобоя

Профилактика появления зуда

Предупредить сильное раздражение легче, чем потом проводить полноценную терапию. Выполнение несложных правил способно обезопасить кожу от неприятных последствий, таких как боль, краснота, жжение и др. Рекомендации для профилактики неприятного симптома и других проблем с кожей:

Реклама:

  • Очищать подмышечные впадины пару раз на день.
  • Для удаления волос использовать только острую бритву, заблаговременно увлажнив кожу.
  • Антиперспирант наносить через полчаса после душа.
  • Длинные волосы в зоне подмышек перед бритьем лучше укоротить ножницами.
  • Одежду лучше выбирать из натуральных тканей и смотреть, чтобы она плотно не прилегала к коже.

Самолечение имеет место после одобрения лечащего врача-дерматолога. При медикаментозной терапии важно довести ее до конца, чтобы вирусы не выработали стойкость к препаратам. Это также устранит возникновение рецидивов. Снять симптомы раздражения при отсутствии недуга-провокатора можно как народными средствами, так и грамотным соблюдением профилактических мер и норм личной гигиены.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Признаки аппендицита у подростка
Признаки аппендицита у подростка
Передается ли СПИД через слюну
Передается ли СПИД через слюну
Как проявляется хламидиоз у женщин
Как проявляется хламидиоз у женщин
Изменения в организме после отказа от курения
Изменения в организме после отказа от курения
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
Антибиотики при фурункулах
Антибиотики при фурункулах
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив