+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение диатеза на щеках у ребенка

Диатез — наиболее распространенный диагноз, который ставит педиатр. Обычно родители обращаются с жалобами на покраснение кожи, появление пятен и сильный зуд. Лечение заболевания носит комплексный характер. Оно обязательно должно включать коррекцию рациона, исключение отдельных продуктов. Если диета оказалась неэффективна, назначают лекарственные средства. Медикаментозная терапия всегда проходит под контролем врача, поскольку патологический процесс может ухудшаться при попадании в ранку на коже инфекции.

Диатез на щеках у ребенка

Первые признаки

Принято считать, что главным симптомом диатеза у детей выступают красноватые пятна на щеках. Однако он может сопровождаться и другими признаками:

  • высыпания по всему телу;
  • боль в животе;
  • сильный кожный зуд;
  • учащенная дефекация;
  • присутствие в кале пены;
  • наличие корочек и гнойничков.
Диатез важно лечить под контролем врача. Перечисленные симптомы легко спутать с дисбактериозом и другими заболеваниями.

Кроме того, в большинстве детских лекарств присутствует сахар или его заменители. Они категорически запрещены в случае подтвержденного диатеза. Поэтому клиническая картина часто ухудшается из-за состава принимаемого медикамента.

Особенности диеты при диатезе

Лечить заболевание начинают с корректировки рациона ребенка и матери, если практикуется грудное вскармливание. Высокоаллергенные продукты могут запускать патогенные процессы в организме. Это влечет за собой появление характерных высыпаний и иных неприятных симптомов. В случае диатеза из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • фрукты и овощи красного, оранжевого оттенков;
  • все десерты;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы в любом виде;
  • коровье молоко;
  • рыбу и морепродукты;
  • продукты пчеловодства;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы и свинину;
  • манную и пшенную каши;
  • сметану.
Лечение диатеза

Исключить перечисленные продукты необходимо обязательно. Безобидный, на первый взгляд, диатез может обернуться бронхиальной астмой. Также известны случаи перехода заболевания в разновидность атопического дерматита. Последний также трудно поддается терапии, а жизнь с таким диагнозом содержит массу ограничений. Например, детям с атопическим дерматитом нельзя ставить некоторые прививки, а во взрослом возрасте ожидают ограничения в профессиональной сфере.

Придерживаться рекомендованной диеты необходимо и после исчезновения симптоматики в течение 1 месяца.

Затем по согласованию с врачом можно начинать в небольших количествах вводить новые продукты. Однако нужно постоянно отслеживать реакцию организма и при появлении высыпаний повторно обратиться к доктору.

Прыщи у мальчиков — нередкое явление. В большинстве случаев с ним сталкиваются в так называемый пубертатный период. Юноши испытывают дискомфорт на фоне меняющейся внешности. Подробнее читайте в статье: "чем лечить подростковые прыщи у мальчиков".

Заживляющие мази при диатезе

В дополнение к диете часто назначается медикаментозное лечение. Оно включает в себя использование заживляющих мазей, антигистаминных препаратов. В качестве дополнения применяются рецепты народной медицины.

Выделяют наиболее распространенные патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительные процессы в наружных и внутренних половых органах. Наиболее частым возбудителем является уреаплазма. Подробнее читайте в статье: "уреаплазма у женщин: причины возникновения".

Крем Декспантенол

Данное средство быстро и одновременно мягко заживляет пораженные диатезом участки. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо наносить мазь тонким слоем дважды в сутки. Продолжительность лечения составляет от 7 до 14 дней. Допускается применение Декспантенола вместе с антигистаминными средствами. Однако в этом случае нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не допустить интоксикации организма.

Цинковая паста

Цинковая мазь

Является препаратом выбора при мокнущем диатезе. Его активные компоненты хорошо подсушивают кожные покровы, одновременно с этим обладают выраженным противовоспалительным действием. Пасту необходимо наносить тонким слоем не чаще 2 раз в сутки. Курс терапии — не более 2 недель. После нанесения нужно следить, чтобы ребенок не облизывал обработанные участки кожи. В противном случае может появиться рвота и боли в животе.

Мазь Бепантен

Бепантен необходимо наносить на кожу тонким слоем, избегая при этом здоровых участков. Длительность терапии не должна превышать 7 дней. Чтобы избежать передозировки и побочных эффектов, в сутки разрешается использовать крем до 2 раз. Бепантен также обладает антигистаминным действием. Он отлично купирует зуд и воспалительный процесс.

Нежелательно увлекаться лечением с использованием заживляющих мазей. При превышении рекомендованного срока лечения повышается вероятность передозировки, возникновения побочных эффектов.

Антигистаминные средства при лечении диатеза

Практически всегда антигистаминные препараты назначаются в комплексе с заживляющими мазями. Их действие направлено на устранение зуда, который обычно сопровождает диатез. Важно точно соблюдать подобранную врачом дозировку при использовании антигистаминных средств.

Фенистил для устранения зуда

Фенистил в форме капель

Данный препарат относится к антигистаминам последнего поколения. Его разрешается использовать в лечении детей первого года жизни. Наносят средство дважды в сутки, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение кожи. Если патологический процесс захватывает все новые участки, Фенистил можно использовать до 4 раз в день. Продолжительность курса лечения определяет врач в индивидуальном порядке.

Антигистаминные препараты используются в лечении диатеза у детей нечасто. К их помощи прибегают, когда поражение заболеванием носит обширный характер.

Стоимость лекарственного лечения

Используемые для лечения диатеза у детей медикаменты можно найти практически в каждой аптеке. При покупке не требуется рецепт от врача. Однако самостоятельно назначать маленькому пациенту терапию недопустимо. Отдельные лекарственные средства имеют противопоказания и побочные эффекты.

Название лекарственного средства Стоимость в России (в рублях) Стоимость на Украине (в гривнах) Стоимость в РБ (в белорусских рублях)
Декспантенол 400 164 12,8
Фенистил 550 225 16,6
Фенкарол 340 140 10,8
Цинковая паста 30 12 0,96
Бепантен 500 205 16
Фенистил 450 185 14,4

Выше в таблице указана примерная стоимость медикаментов. При необходимости их можно заменить аналоговыми средствами. Подбирать замену тому или иному препарату должен педиатр.

Народные методы

Многие родители предпочитают народные способы лечения традиционным. В первую очередь они объясняют свой выбор безопасностью такой терапии. Действительно, в большинстве рецептов применяются простые ингредиенты. Кроме того, еще одним преимуществом выступает доступность и невысокая стоимость составляющих. Практически в каждом доме можно найти редьку, соду и яйца.

Яичная скорлупа

Для приготовления целебного средства необходимо хорошо промыть под проточной водой яйцо. Затем все манипуляции нужно повторить уже непосредственно со скорлупой в отдельности. После ее следует измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Перед подачей скорлупу гасят лимонным соком.

Детям первого года жизни средство дают на кончике ножа. После года дозировку увеличивают вдвое. Продолжительность такого лечения не должна превышать 4 дней. Помимо борьбы с диатезом данный метод позволяет укрепить кости растущего организма, предупредить возникновение рахита.

Содовые обмывания

Сода — известное народное средство. Ее используют при лечении многих заболеваний, начиная молочницей и заканчивая болью в горле. Содовый раствор используют для обмывания детей с диатезом.

Для приготовления раствора необходимо на каждые 200 мл воды брать чайную ложку соды, хорошо размешивая состав. Применять готовое средство допустимо не более 3 раз в день. Если высыпания локализуются только на щеках, можно смачивать в растворе хлопковую ткань и аккуратно протирать их. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 неделю. Во избежание обезвоживания и высушивания кожи лучше избегать при обтирании здоровых участков.

Черная редька

Сок черной редьки

Черной редькой можно лечить диатез даже детям первого года жизни. Для приготовления целебного средства из корнеплода необходимо отжать сок. Принимают его по одной капле, постепенно увеличивая дозировку. Максимально она может составлять половину чайной ложки. Сок редьки необходимо запивать достаточным количеством воды. Процедуру необходимо повторять трижды в день до еды. Продолжительность такого лечения должна составлять не более недели.

Аптечный вазелин

С помощью вазелина легко и абсолютно безболезненно можно удалить корочки на щеках. При этом ранки и кровоподтеки не появляются. Аптечный вазелин нужно наносить на пораженные диатезом участки толстым слоем. Примерно через час ребенка необходимо искупать. Во время гигиенических процедур образовавшиеся корочки легко смываются без дополнительных усилий и боли. Это, в свою очередь, существенно ускоряет процесс заживления. Данный метод лечения будет результативен только при условии коррекции питания.

Народные методы лечения в большинстве случаев безопасны, в том числе и для детского организма. В рецептах не содержится агрессивных веществ. Однако перед началом такой терапии необходимо проконсультироваться с врачом и следить за реакцией детского организма.

При появлении алых или розовых пятен на щеках у ребенка нужно как можно быстрее обратиться к педиатру. Возникновение подобного симптома может свидетельствовать о развитии атопического дерматита или аллергии. Самостоятельное лечение таких диагнозов может только усилить патологический процесс, привести к серьезным осложнениям. В результате потребуется помощь уже сильнодействующих медикаментов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Обезболивающие после удаления зуба
Обезболивающие после удаления зуба
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив