+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков

Прыщи у мальчиков — нередкое явление. В большинстве случаев с ним сталкиваются в так называемый пубертатный период. Юноши испытывают дискомфорт на фоне меняющейся внешности. Одни становятся замкнутыми, у других развивается настоящий комплекс неполноценности. Далеко не все подростки при появлении прыщей используют соответствующие меры для их лечения. Иногда они даже не подозревают о наличии специальных средств от высыпаний.

Подростковые прыщи у мальчиков

Откуда прыщи берутся

Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно определить первопричину возникновения прыщей. Врачи выделяют их великое множество. Однако самыми распространенными являются следующие:

  • гормональный дисбаланс в организме;
  • несбалансированное питание, как следствие, дефицит витаминов и микроэлементов.

Чаще всего прыщи возникают именно в пубертатном периоде. В этом возрасте в организме резко увеличивается количество андрогенов. Это влечет за собой нарушение функциональной активности вегетативной нервной системы. Подкожный жир начинает продуцироваться в больших количествах и накапливаться. В результате на лице появляется сыпь, которая доставляет эстетический дискомфорт.

подростковом возрасте страдают от прыщей

<blockquoteВажная информация! Высыпания иногда появляются на фоне дефицита витамина А в организме. При этом сальные железы утрачивают возможность работать в полной мере. Подобного рода явление развивается на фоне дефицита витамина В.

Если хотя бы один раз паразит распространится на кожу головы или волосы ребенка, начнется активное размножение. Благоприятным фактором для него является тепло, выделяемое от тела. Подробнее читайте в статье: "лечение вшей у детей в домашних условиях".

С чего нужно начинать лечение

При появлении прыщей на коже лица необходимо обратиться к косметологу или дерматологу. Исходя из первопричины нарушения, специалисты смогут подобрать грамотное лечение. Ухаживать за пораженной кожей следует ежедневно, а не периодически. От подростковых прыщей достаточно трудно избавиться быстро, ведь в основе патологического процесса лежат внутренние нарушения. По этой же причине в состав ухода нужно обязательно включать скрабы и кремы.

Примерное меню на каждый день

Лечение подростковых прыщей невозможно представить без коррекции рациона. Он должен быть сбалансированным и здоровым. Только в этом случае организм сможет самостоятельно избавиться от токсинов, стабилизировать гормональный фон.

Принципы терапии

Существует несколько правил, соблюдение которых помогает улучшить состояние кожных покровов:

  1. Кожа всегда должна быть чистой. Вместе с косметологом или дерматологом нужно подобрать косметические средства для ухода. Обязательно он должен включать препараты для очищения без пересушивания дермы, отшелушивающие и увлажняющие продукты. От этих средств зависит успех всей терапии. У мальчика должно быть личное полотенце. Сразу после гигиенических процедур еще лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
  2. Необходимо принимать лекарственные препараты. Подбираются они с учетом первопричины нарушения.
  3. Важно соблюдать специальную диету. Она подразумевает полное исключение из рациона жирных и приготовленных с добавление большого количества масла блюд, специй, острых продуктов и фаст-фуда. Рацион должен преимущественно состоять из фруктов, каш и овощей. Все продукты предпочтительно готовить на пару или запекать в духовом шкафу.
В течение всего периода лечения необходимо стараться как можно меньше трогать лицо руками.

Постельное белье нужно менять еженедельно. Если высыпания появляются уже по всему телу, это следует делать каждый день.

При изменении уровня АД у большинства больных ухудшается самочувствие. Если состояние своевременно не контролировать, высок риск внезапного летального исхода, гипертонического криза. Подробнее читайте в статье: "аскофен: повышает или понижает давление".

Примерное меню

Диета от прыщей достаточно строгая. Она включает основные принципы здорового питания. Ниже представлено примерное меню на 1 день.

  • Завтрак: приготовленные всмятку яйца, несколько кусочков ржаного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: 250 г хлопьев, вода.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре, куриная котлета на пару, разнообразные фрукты.
  • Полдник: 100 г творога, фрукты.
  • Ужин: запеченная в духовке рыба, салат с добавлением зелени, вода.
  • Второй ужин: 250 г нежирного кефира.

Такое меню сложно назвать диетой. Это полноценный и сбалансированный рацион. Придерживаться его полезно подросткам и без угревой сыпи.

Использование лекарственных средств

Медикаментозная терапия в каждом случае подбирается индивидуально с учетом основных характеристик и типа кожи. Одним подросткам достаточно несколько раз в день протирать лицо от скопившейся грязи и пота специальными для этого средствами. Другим потребуется прилагать больше усилий. Например, использовать сильнодействующие препараты. Как правило, косметологи рекомендуют подросткам следующие медикаменты.

  1. Базирон АС. Противомикробное средство выпускается в форме геля с разной концентрацией активного вещества. Его рекомендуется наносить на пораженные участки кожи 1 или 2 раза в сутки массирующими движениями. Предварительно лицо нужно очистить мягким средством и хорошо просушить. Продолжительность терапии — 3 месяца.
    Базирон АС
  2. Эффезел. Противомикробный гель нужно наносить на кожу тонким слоем 1 раз в день, предпочтительно — перед сном. Заблаговременно лицо следует очистить и промокнуть бумажным полотенцем. Если средство наносить на влажное лицо, велика вероятность появления раздражений. При возникновении жжения и зуд на коже нужно сделать перерыв в несколько дней, после чего продолжить лечение.
    Эффезел
  3. Клиндовит. Препарат относится к группе антибиотиков. Гель рекомендуется наносить тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица. Для получения желаемых результатов курс лечения должен составлять не менее 8 недель. При необходимости и по согласованию с врачом его часто продлевают до 6 месяцев.
Клиндовит

Первые положительные изменения на коже становятся заметны в течение 3-4 дней. При отсутствии результатов на протяжении недели и более необходимо повторно обратиться к врачу. Вероятнее всего, назначенные препараты не подходят, их придется заменить аналоговыми средствами.

Помощь народной медицины

Народные средства применяются для лечения прыщей у подростков на лице наряду с медикаментозными препаратами. Вне зависимости от варианта терапии приступать к борьбе с высыпаниями необходимо только после консультации с дерматологом или косметологом. Часто подростки пытаются любыми способами самостоятельно решить проблему. Как правило, они давят прыщи. Как следствие, грязь легко проникает под кожу. Воспалительный процесс только усиливаются, а прыщи распространяются на все новые участки.

Название Краткое описание
Алоэ Для приготовления настоя потребуется всего 2-3 листа этого растения. Их необходимо промыть под водой и хорошо просушить, положить в темное место на 10 дней. Затем листья нужно измельчить в блендере до состояния кашицы и залить водой в пропорции 1:5. Смесь сначала следует настаивать в течение часа, затем поставить на слабый огонь и проварить. Готовым отваром комнатной температуры рекомендуется протирать лицо несколько раз в день.
Календула Для этого рецепта потребуются цветки календулы. К двум столовым ложкам необходимо добавить 50 мл водки, 20 мл воды и 70 мл обычного одеколона. Смесь в течение нескольких часов нужно настаивать в теплом месте. Затем к ней можно добавить 5 г борной кислоты и 3 мл глицерина. Получившимся лосьоном обрабатывают прыщи на лице до 2 раз в день.
Белая лилия Небольшое количество лепестков этого растения нужно положить в любую емкость, затем добавить воды. Средство настаивают в течение 2 недель. Затем им можно протирать лицо ежедневно перед сном.
Алоэ (второй способ) Несколько листочков алоэ следует измельчить в блендере до состояния кашицы, затем отжать сок. Его точечно нужно наносить на кожу в местах поражения. Готовый сок нельзя хранить в холодильнике, необходимо сразу его использовать.
Березовый сок Березовый сок - это еще одно эффективное средство от прыщей у подростков. Лосьоном, приготовленным на его основе, нужно ежедневно смазывать лицо.
Календула (второй способ) Столовую ложку цветков календулы необходимо залить 0,5 л кипятка, оставить в темном месте на час. Средство необходимо процедить через марлю. Настоем комнатной температуры протирают кожу на лице, где появляются прыщи.
Березовые почки Для приготовления этого средства столовую ложку почек березы потребуется залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и проварить еще 20 минут. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. В лечебных целях он используется в качестве примочек.
Мед с календулой Столовую ложку цветков календулы нужно залить 250 мл кипятка. К смеси затем добавить ложку меда и хорошо ее перемешать. Получившееся средство используют в виде компрессов, которые оставляют на коже на 30 минут.
Шалфей Столовую ложку листьев данного растения необходимо залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане еще несколько минут. Затем средство необходимо настаивать в течение получаса, процедить через марлю. Используют его для приготовления примочек.
Зверобой продырявленный Столовую ложку сухих побегов растения нужно залить 250 мл воды, подогреть на водяной бане. Готовым средством протирают пораженные участки кожи на лице.
Масло из зверобоя Сухую смесь в количестве 3 столовых ложек следует залить 200 мл растительного масла. Емкость с продуктом необходимо хорошо укутать тканью и настаивать в теплом месте в течение 3 недель. Периодически ее нужно встряхивать. Затем средство рекомендуется процедить через марлю. Оставшимся маслом обрабатывают высыпания на лице. Процедуру нужно повторять дважды в сутки на протяжении 2 недель.
Зверобой (настойка) Сухие побеги необходимо залить водкой в пропорции 1:5, настаивать неделю. Готовым продуктом аккуратно смазывать прыщи.
Цветки ромашки Столовую ложку сухих цветков нужно залить 0,5 л кипятка, настаивать еще около получаса. Затем продукт следует процедить через сито. Получившийся настой применяют в виде компресса.

Представленные в таблице народные средства борьбы с прыщами показывают высокую эффективность. Наиболее доступным вариантом считаются компрессы. Их необходимо накладывать по 6 раз с перерывом в 5 минут. Для каждой процедуры нужно делать новый компресс. Продолжительность такой терапии составляет 1 месяц.

Полезные рекомендации

Проблема прыщей — достаточно распространенная среди подростков. Ее возникновение специалисты связывают с гормональным дисбалансом, который случается в пубертатном периоде, и несбалансированным питанием. Могут быть и другие причины, но встречаются они гораздо реже. Чтобы минимизировать неприятные ощущения на коже в течение всего лечения, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Умываться необходимо теплой, но не горячей водой. Это рекомендация распространяется и на процесс бритья. Все дело в том, что горячая вода способствует чрезмерному расширению сосудов. При этом сальные железы начинают работать в несколько раз интенсивнее.
  2. В течение всего курса лечения дополнительно можно использовать маски для очищения кожи. Делают их с перерывом в несколько дней.
  3. Важной составляющей лечения является диета. Как бы ни было трудно, но подросткам придется отказаться от чипсов и сухариков, сладкой газировки. Предпочтение нужно отдавать высоко витаминизированной и богатой цинком пище.

Предупредить появление высыпаний, особенно в подростковом возрасте, достаточно просто. Необходимо регулярно ухаживать за лицом даже при отсутствии прыщей. Любой косметолог сможет подобрать подходящие для конкретного типа кожи средства для очищения и увлажнения. Избегать следует продуктов со спиртом в составе.

Профилактику высыпаний невозможно представить без правильного питания. Подросткам все специалисты рекомендуют как можно больше времени гулять. Раз в неделю необходимо пользоваться скрабом для глубокого очищения кожи.

Видео — Подростковые прыщи у мальчиков чем лечить


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Обезболивающие после удаления зуба
Обезболивающие после удаления зуба
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Лечение тендинита плечевого сустава
Лечение тендинита плечевого сустава
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив