+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение вшей у детей в домашних условиях

Если хотя бы один раз паразит распространится на кожу головы или волосы ребенка, начнется активное размножение. Благоприятным фактором для него является тепло, выделяемое от тела. Волосяной покров - частое место локализации за счет большого количества кровеносных сосудов, выделения кожного сала, наличия волосяных фолликул. Вши прокалывают кожу хоботком, высасывают кровь, поэтому продолжают активно размножаться и развиваться. Новые особи появляются из яиц, которые впоследствии переходят в личинки (гниды). Взрослая особь способна продуцировать 100-200 личинок за 1 неделю, поэтому процесс размножения происходит беспрерывно. Требуется своевременная терапия, иначе состояние кожи волос ухудшится.

Вши у детей

Причины педикулеза

Ранее считалось, что педикулез провоцирует некачественная гигиена. Однако это не совсем достоверная информация. Заразиться может каждый человек, вне зависимости от качества и количества мытья волос и всего тела. Паразиты распространяются в детских коллективах, общественном транспорте, от родственников.

Вши быстро переходят по волосам, распространяясь на коже. Они не уничтожаются, даже если качественно заботиться о гигиене. В детских садах и школах дети постоянно находятся в близком контакте друг с другом, что не происходит среди взрослых коллективов. Если за ними не следить беспрерывно, они могут не соблюдать правила гигиены, носить чужие шапки, использовать не свои расчески.

Заразится можно от близкого контакта с другими детьми

Клиническая симптоматика

Если родители остаются внимательны к своим детям, могут заметить первые симптомы появления педикулеза:

  • постоянное расчесывание области, где происходит укуса клещей - голова, затылок, область за ушами;
  • волосы становятся спутанными, неопрятными, появляется перхоть;
  • состояние волос не улучшается даже после мытья;
  • на коже появляются участки раздражения, укусов, при расчесывании которых возникают пятна, язвы.
Раздраженные участки кожи и язвочки

Родители должны следить за появлением ранок и зуда на коже у ребёнка. Если своевременно не выявить их, может развиться вторичная инфекция, которая приведет к образованию гнойников или даже фурункулов.

При формировании гнойных образований появляется крупный прыщик на коже. Тяжелых последствий для здоровья или жизни он не приносит, но появляются дискомфортные ощущения, перерастающие в сильную боль. Подробнее читайте в статье: "фурункул в паху у женщин".

Методы обнаружения вшей

Если появились дискомфортные симптомы, ребенка требуется обследовать поэтапно:

  • ребенок садится на стул у окна или в другом месте с хорошим, обильным освещением;
  • дополнительно включают лампу, проецируют ее на кожу головы;
  • берут расческу с мелкими, частыми зубчиками, начиная обследовать голову, поочередно разделяя волосы на мелкие прятки;
  • тщательно обследуют корни волос, где могут образоваться гниды;
  • если обнаружен жучок, важно оценить его визуально, чтобы в точности понять, относится ли он к вшам.
Нужно обратить внимание на корни, там могут быть яйца вшей

Если у ребенка обнаружен паразит, запрещено уничтожать его непосредственно на коже. Можно дополнительно повредить ткани. В этой области разовьется инфекция.

Под пороком сердца принято понимать кардиологическое заболевание, при котором происходит поражение клапанов органа и его системы кровообращения. Оно может иметь врожденный или приобретенный характер. Подробнее читайте в статье: "порок сердца: симптомы у взрослых".

Визуальное определение вшей

Вши имеют характерные внешние данные, их невозможно спутать с клещами, блохами или другими насекомыми. Они характеризуются следующими свойствами:

Реклама:

  • постоянное передвижение по коже головы без сцепления с эпидермисом на продолжительное время;
  • светлый окрас;
  • 6 лапок;
  • максимальная длина до 4 мм;
  • хлопающий звук при раздавливании;
  • наличие крови во внутреннем содержимом.

Блохи и клещи постоянно сцепляются с кожей, не двигаются. Весь период заражения высасывают кровь своего хозяина. Они имеют более темный окрас. Блохи однократно кусают хозяина, затем устраняются с кожи, не задерживаясь на одном месте.

Волосяные вши

Группа риска

В группу риска входят следующие пациенты:

  • дети, посещающие детский сад;
  • ученики младших классов.

Раннее считалось, что заражение вшами возможно лишь у детей из-за некачественной гигиены. Однако в последствие суждения изменились.

В основном заражение педикулезом случается у детей

Уже прошли те времена, когда педикулез ассоциировался с грязью. Сейчас ребенок может принести паразитов из сада, школы, спортивных лагерей. Это состояние может случиться с каждым ребенком, находящимся в детском коллективе. Чтобы полностью устранить паразитов, требуется пролечить каждого ребенка, находящегося в группе. Если этого не сделать, после лечения педикулез может возникнуть вновь. Но даже если ребенок не посещает коллективы, например, находится на домашнем обучении, он тоже может заразиться педикулезом. Даже взрослые люди могут принести домой инфекцию, передав ее остальным членам семьи.

проверить нужно всех членов семьи

Методы лечения

Реклама:

Ранее для лечения детей использовали методику бритья. Сейчас этот прием устарел, появились лекарственные средства, специальные шампуни. Не каждый родитель захочет брить ребенка, особенно если эта девочка. Метод приводит к психологической травме из-за изменения внешнего вида, насмешек сверстников. Поэтому выделяют 3 оптимальные методики лечения:

  • вычесывание;
  • аптечные препараты, шампуни;
  • народные методы.

Требуется комплексное лечение для избавления от паразитов.

Самый быстрый способ выведения вшей это обривание наголо

Гребни для расчесывания

Гребни и расчески для удаления вшей можно купить в аптеке. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • расстояние между каждым зубчиком до 0,2 мм, чтобы была возможность удалить яйца, личинки, взрослые особи;
  • небольшие или средние размеры.

Ход проведения метода:

  • предварительно расстилают большое, белое полотенце или простыню, чтобы сбрасывать паразитов;
  • последовательно разделяет волосы рядами, осматривая всю область поражения;
  • расчесывают волосы по всей длине.

Метод очень долгий, требуется расчесывать волосы 6 дней подряд, чтобы появился результат. Поэтому методику рекомендуется проводить после нанесения аптечного препарата, шампуня.

Гребень для вычесывания вшей и гнид

Если для пациента готовят раствор с лечебными веществами, применяют строгую дозировку. Иначе в области ранок, расчесов, язвочек появятся дополнительные участки повреждения, жжения, зуда.

Реклама:

Аптечные средства

На данный момент в аптеках много лекарственных средств, предназначенных для терапии педикулеза. Они выпускаются в следующих формах:

  • спреи;
  • крема;
  • шампуни.

Предварительно узнают, какой препарат лучше подходит для ребенка определенного возраста. Учитывают состояние кожи головы, чтобы не вызвать побочные реакции. Например, спреи рекомендовано использовать только с 12 лет, иначе токсичные продукты веществ могут распространиться в глаза, на слизистую оболочку полости рта, в дыхательные пути. Малышам лучше наносить специализированные крема.

Препараты от вшей

Предварительно читают инструкцию по применению. Для каждого препарата она может различаться. Затем средство наносят непосредственно на кожу головы ребенка, держат указанное время. Когда препарат подействовал, приступают к вычесыванию волос гребнем. Комплексное лечение позволит быстро избавиться от педикулеза.

Специальный гребень для вычесывания вшей

Для детей не подходят препараты с высокой степенью токсичности, поэтому часть паразитов может остаться живыми, распространяясь по коже головы. Детям обязательно применяют процедуру вычесывания.

Перед началом лечения знакомятся с основными веществами и препаратами, которые используют для лечения педикулеза. Важно выяснить, могут ли они нанести вред, какова их эффективность.

Реклама:

  1. Медифокс, Ниттофор. Основное действующее вещество - перметрин. Многие вши встречались с этим компонентом, поэтому выработали иммунитет. Если кожа головы обладает повышенной чувствительностью, может развиться аллергическая реакция, отечность слизистых оболочек. Поэтому препарат не используют для детей до 5 лет.
    Медифокс и Ниттифор
  2. Педилин. Основное действующее вещество - малатион. Препарат успешно уничтожает паразитов, но при контакте с кожей или слизистыми оболочками негативно действует на нервную систему, вызывая нервно-паралитическое действие. Могут развиться перепады артериального давления, искажение в работе сердца. Препарат не рекомендован детям до 3 лет.
Педилин

Любой препарат используют с разрешения врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

Рекомендованные средства

В таблице указаны лучшие препараты с благоприятными отзывами педиатров и родителей.

Средства Характеристика
Паранит Содержит растительные масла, уничтожающие гниды и взрослые особи
Ниттифор Разрешено использовать препарат для пациентов старше 5 лет и взрослых людей. Происходит уничтожение гнид и вшей
Нюда Спрей для пациентов старше 1 года. Обладает безопасным составом
НитФри Выделяют 2 линии - шампунь, гель. Происходит уничтожение личинок, вшей, а также смягчение поврежденной кожи
Педикулен Спрей против вшей и личинок, разрешенный с 5 лет

Перечисленные средства назначает терапевт, педиатр, инфекционист.

Народные методы

Для усиления эффекта от лекарственных средств рекомендовано использовать народные методы. Они действуют мягко, практически не вызывают побочных эффектов.

Реклама:

  1. Масло герани. Добавляют 6 капель масла в лечебные шампуни. После намыливания волос оставляют на 3 минуты, затем смывают. Запах компонента отпугивает паразита.
    Масло герани
  2. Репейник. Растение в концентрации 100 г заваривают в 1 литре кипятка, настаивают и процеживают. После мытья головы промывают волосы остывшим отваром.
    Репейник
  3. Клюква. Свежие ягоды в концентрации 150 г выдавливают через сито. Получившийся сок перемешивают с 1 чайной ложкой меда. Получившейся концентрацией натирают голову на протяжении всего лечения после мытья шампунем.
    Сок клюквы
  4. Мята. Растение в концентрации 2 столовые ложки складывают в стакан, заливают кипятком, настаивают. Остуженный раствор наливают на волосы после мытья головы. Процедуру можно повторять 3 раза в день.
Листья мяты

Народные методы требуется применять с осторожностью, Особенно для маленьких детей. Это касается таких компонентов, как керосин, дихлофос. Они могут вызвать тяжелые ожоги, поэтому для несовершеннолетних пациентов они не рекомендованы.

Видео - избавление ребенка от вшей


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Симптомы лопнувшей кисты яичника
Лечение тендинита плечевого сустава
Лечение тендинита плечевого сустава
Уреаплазма у женщин: причины возникновения
Уреаплазма у женщин: причины возникновения
Аскофен: повышает или понижает давление
Аскофен: повышает или понижает давление
Фурункул в паху у женщин
Фурункул в паху у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив