+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Самое эффективное средство от вшей

Педикулез - патология, развивающаяся вследствие заражения вшами. Она может появиться у любого человека, вне зависимости от возраста. Распространение возможно от зараженного человека и бытовых предметов, которыми он пользуется. Например, расческа, полотенце. Заразиться можно в бассейне, любых общественных местах. Они всасываются через кожу, пьют кровь. Как только особи достигают половой зрелости, откладывают яйца в коже хозяина. Важно правильно подобрать методику борьбы с паразитами, чтобы своевременно устранить их, не допустив распространения на окружающих людей.

эффективное средство от вшей

Описание заболевания

Наибольшая распространенность патологии встречается в детском возрасте. Дети контактируют друг с другом, распространяя возбудитель в следующих учреждениях:

  • детские сады;
  • школы.

Требуется тесный контакт, чтобы возбудитель успел перейти на эпидермис другого ребенка. Как только он впивается в кожу, развивается сильный зуд, из-за которого ребенок расчесывает участки поражения. Болезнь характеризуется следующими особенностями:

  • вши выделяют слюну, которая вызывает зуд;
  • паразиты выделяют яйца, которые откладывают на коже, под ней, а также на волосах, их можно увидеть визуально;
  • яйца выглядят, как мелкие зернышки, напоминающие кунжут;
  • когда кровосос отцепляется от кожи, могут образовываться мелкие пятнышки крови, видимые на голове;
  • помимо пятен крови, на коже образуются ранки с корочками;
  • в тяжелых случаях, когда лечение продолжительно отсутствует, у пациента образуется невроз, гипертрофия поднижнечелюстных лимфатических узлов.

Педикулез делятся на несколько основных видов.

  1. Головной. Чаще распространяется на область волосяных покровов после контакта с зараженным больным. Например, можно пользоваться его расческой или носить личную шапку. Обычно вши распространяются на запутанные и длинные волосы, особенно с завитками, тугой косой.
    Головной педикулез
  2. Платяной. Распространяется в пах, подмышки, область живота. Патология распространяется контактно-бытовым путем. То есть через личные предметы гигиены, одежду. Вши быстро размножаются, распространяются осенью, зимой, ранней весной. Такую форму можно устранить, если полностью сбрить волосы в области поражения.
    Платяной педикулез
  3. Лобковый. Возбудитель распространяется на область наружных половых органов, а также подмышечные впадины. Чаще он переходит при использовании личных предметов гигиены, полотенец, посредством полового акта. Если пациент пренебрегать личной гигиеной, он размножается быстрее.
Лобковый педикулез

Если появились первые признаки наличия возбудителя, не рекомендуется бороться с болезнью самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Например, педиатру или терапевту. Достаточно общего осмотра, чтобы понять причину симптоматики.

Видео - методики избавления от паразитов при помощи вычесывания, шампуней

Шампуни

Шампунь - это оптимальный способ для полного устранения возбудителя. Он в редких случаях вызывает аллергию, воспаление и раздражение эпидермиса, так как обладает безопасным составом. Шампуни часто применяют для детей. Это наиболее простой способ для лечения паразитарной инфекции, если у ребенка или взрослого человека наблюдается пышная, объемная шевелюра.

  1. Веда. Содержит в своём составе пермитрин. Это инсектицид, который уничтожает лобковые и головные виды возбудителя. После нанесения средства ликвидация паразитов происходит в течение 30 минут. Эффект высокий, поэтому вши полностью уничтожаются, больше не появляются, не передаются остальным людям.
  2. Паронит. В составе концентрируется клеарол. Это вещество, которое обволакивает каждого паразита непроницаемой пленкой, из-за которой они задыхаются и постепенно отмирают. Для человека препарат абсолютно безопасен, не вызывает раздражения и другие негативные симптомы. В отличие от других средств, этот шампунь действует мягко и безопасно.
  3. Хигия. Действующий компонент влияет на конечности вшей, гнид, препятствуя и их присасыванию к коже человека. После нанесения препарата требуется использовать расческу с мелкими зубчиками, чтобы вычесать возбудителей. В отличие от других средств, Хигия обладает низкой ценой. При продолжительном или неправильном использовании эпидермис повреждается, образуется ожог. Это провоцирует сильный зуд. Поэтому после применения препарат рекомендовано полностью смыть.
  4. Педилин. Это наиболее эффективный и качественный препарат, уничтожающий вшей. В составе содержится малатион, относящийся к группе инсектицидов. После контакта с возбудителем происходит полное уничтожение. Устраняются даже яйца и личинки, так как активный компонент проникает через оболочку. При неправильном использовании образуются побочные эффекты в виде зуда, жжения, раздражения на коже. В редких случаях возникают неврологические расстройства.
Как вывести вшей
Наименование Качество Стоимость Негативные реакции
Веда Высокое Небольшая Присутствуют
Паротин Среднее Усредненная Отсутствуют
Хигия Низкое Небольшая Присутствуют
Педилин Высокое Небольшая Присутствуют

Если пациента продолжительно беспокоит симптоматика, но лечение не происходит, развиваются осложнения. Вши постепенно вызывают распространяющиеся ранки. В них может накапливаться бактериальная инфекция, вызывая гнойное образование. Это приводит к системной инфекции, гипертермии. Поэтому рекомендуется своевременно начинать методы терапии до развития негативного состояния.

Если у взрослого человека развивается аллергическая реакция на эпидермисе, обязательно появляются негативные симптомы. Например, сыпь, раздражение, пузырьки, волдыри. Подробнее читайте в статье: "мазь от аллергии на коже у взрослых".

Спреи

Если заражение только произошло, оно распространяется активно, рекомендуется использовать спрей или аэрозоль. Их достаточно просто наносить, они обладают легкой структурой, поэтому практически не вызывает побочных эффектов. Для здоровья человека они безопасны, но вши под их влиянием погибают. Единственный недостаток методики - трудность в нанесении средства на кожу головы. В основном спрей ложится на волосы, поэтому некоторые гниды могут остаться в очаге поражения. Врачи рекомендуют минимум 2 нанесения, чтобы развился лечебный эффект.

Аллергия представляет собой заболевание иммунной системы, которое чаще всего имеет хроническое течение. При этом развивается повышенная чувствительность организма к воздействию различных факторов-провокаторов или аллергенов. Подробнее читайте в статье: "как навсегда вылечить аллергию".
Головная вошь и ее яйцо
  1. Пара плюс. Препарат на основе малатиона, перметрина, будоксида пиперонила. Быстро и эффективно уничтожает паразитов. Однако входящие в компонент вещества очень токсичны, поэтому могут вызвать негативное влияние на кожу, провоцируя раздражение, покраснение, отечность.
  2. Нюда. В составе содержится диметикон. Это вещество, агрессивное по структуре. Но негативное влияние распространяется только на паразитов, кожа и волосы человека под его действием не портятся. Поэтому его можно использовать для пациентов любых возрастов. Основное влияние распространяется на вшей, гнид. Требуется не менее 2-3 обработки, чтобы развился качественный эффект, не произошло рецидива патологии.
  3. Lice Guard. Вещество не обладает токсичностью, вредом для кожи и волос человека. Его разрешено использовать с самого рождения, если вши распространились на младенца. Но это приводит к низкой эффективности, потребности частого нанесения. Препарат разрешено использовать для кожи, волос, одежды.
Наименование Качество Стоимость Негативные реакции
Педикулен Ультра Высокое Небольшая Отсутствуют
Пара плюс Высокое Большая Присутствуют
Нюда Небольшое Большая Отсутствуют
Lice Guard Низкое Большая Отсутствуют

Применять препарат требуется даже в том случае, если он вызывает негативные реакции на коже головы и других участках тела пациента. Но если аллергия развивается до высокой степени, рекомендуется заменить выбранный препарат средством с другими действующими веществами.

Лосьоны и концентраты

Препараты могут производиться как на спирту, так и на воде. Но в их составе обязательно должен присутствовать инсектицид. Активный компонент влияет на возбудителя, вызывая паралич. Так как он не высасывается в кровь, то питательные вещества не поступают в его организм, что приводит к гибели. Если пациент покупает концентрат с большим содержанием активного компонента, требуется перед применением разбавлять жидкость.

Жизненный цикл вши
  1. Медифокс. В составе содержится перметрин. Это инсектицид с высокой степенью активности. Он убивает яйца, личинки, взрослые особи. Препаратом требуется пользоваться часто, чтобы не допустить повторного размножения паразитов при остатках некоторых яиц. При продолжительном применении может развиваться раздражение, воспаление, краснота кожи. Но если отменить препарат, они быстро проходят.
  2. Фоксолин. Качественный, эффективный лосьон, который обладает большой токсичностью для паразитов. Из-за этого он может вызвать раздражение на голове и у человека. Особенно часто негативная реакция развивается при отсутствии употребления средства по инструкции. Поэтому важно придерживаться рекомендации врача.
  3. Меделис-Супер. Препарат на основе фентиона и синергисты. Его рекомендуется использовать для устойчивых к другим средствам вшей, гнид. После нанесения развивается надежный эффект, поэтому исключается риск развития рецидива. Он активен даже в отношении платяных, головных вшей.
Наименование Качество Стоимость Негативные реакции
Медифокс Среднее Средняя Присутствуют
Авицин Высокое Большая Отсутствуют
Фоксилон Высокое Низкая Присутствуют
МЕделис-Супер Высокое Большая Присутствуют

Не рекомендуется любой контакт с человеком, зараженным вшами. Нельзя надевать предметы его одежды, использовать личные вещи. Если контакт произошел, требуется периодически осматривать кожу головы. При подозрении на инфекцию рекомендуется незамедлительно приступать к лечению, чтобы не допустить дальнейшее распространение.

Крема

Качественные препараты, имеющие небольшую стоимость, но высокий эффект. В отличие от других средств, после нанесения крема требуется выждать определенное время, затем смывать.

Симптомы педикулеза
  1. Никс. Обладает кремообразной структурой, содержит перметрин. Обладает схожей эффективностью с аэрозолями, шампунями. Запах приятный, но консистенция весьма токсична. Поэтому после нанесения бывают случаи развития ожогов, воспаления, аллергии.
  2. Ниттифор. Содержит среднюю концентрацию перметрина, поэтому вызывает меньший эффект, чем предыдущее средство. Запах неприятный, ароматическая отдушка отсутствует. Его можно использовать для детей, начиная с пятилетнего возраста. Негативные реакции формируются редко.
  3. Бензилбензоат. Это распространенный препарат, часто продающийся в аптеках. Устраняет вши и негативные симптомы, которые с ними связаны. Например, зуд. Активный компонент проникает сквозь защитный слой паразитов, уничтожая их изнутри. Полное уничтожение происходит за 1-2 часа.
  4. Перметриновая мазь. Уничтожает вши, демодекоз, других паразитов, вызывающих чесотку. Обладает высокой эффективностью, поэтому полностью уничтожает возбудителей после первого нанесения. Возможно повторное применение, если после первичного нанесения возбудитель полностью не уничтожился.
Наименование Качество Стоимость Негативные реакции
Никс Высокое Средняя Присутствуют
Ниттифор Среднее Средняя Присутствуют
Бензилбензоат Высокое Небольшая Отсутствуют
Перметриновая мазь Высокое Небольшая Присутствуют

Перед покупкой препарата требуется изучить его цену, эффективность, степень влияния на организм. Также учитывают противопоказания и побочные эффекты. Если содержатся чрезмерно токсичные вещества, могут развиться негативные реакции вплоть до выпадения волос.

Гребни для вычесывания паразитов

Даже если нанести лекарственный препарат на кожу головы и волосы, в них останутся отмершие частицы и живые яйца паразитов. Поэтому требуется прибегать к дополнительным элементам, например, гребням для вычесывания. Они устраняют остатки паразитов, их живые яйца и личинки, которые через некоторое время могут повторно размножиться, вызвав рецидив заболевания. Поэтому после нанесения препарата обязательно производят процедуру вычесывания.

Пути заражения различными видами педикулеза
  1. Nit Free. Гребень, специально предназначенный для устранения живых или мертвых паразитов с волос человека. Его разрешено использовать после нанесения специальных инсектицидных шампуней, мазей, аэрозолей. Требуется вычесывать волосы в течение 5 дней.
  2. Robi Comb. Гребень, действующий на основе электричества. Он одновременно помогает вычесывать паразитов и уничтожает их благодаря разрядам тока. Если осуществляется лишь вычесывания вшей, гниды остаются живыми. Поэтому предварительно обязательно наносят косметическое средство для уничтожения паразитов.
  3. Lice Guard. Это гребень, который производится с целью вычесывания и уничтожения вшей. На его поверхности содержатся тонкие зубчики, которые усиливают эффективность. Используется после предварительного нанесения косметических средств для выведения паразитов.
  4. Педикулен Ультра. Качественный, недорогой гребень, который обладает малыми размерами. Поэтому его удобно использовать для детской головы. Зубчики тонкие, но не повреждают эпидермис в процессе использования. Гребнем обрабатывают волосы после предварительного нанесения шампуня с инсектицидными свойствами.
Наименование Качество Стоимость Негативные реакции
Nit Free Высокое Усредненная Отсутствуют
Robi Comb Среднее Большая Отсутствуют
Lice Guard Высокое Усредненная Отсутствуют
Педикулен Ультра Среднее Низкая Отсутствуют
Вычесывание можно осуществлять обычные расческой, особенно если в аптеках не был найдено специальное приспособление. Тогда в процессе расчесывания обычным гребнем потребуется дополнительно смачивать волосы раствором уксуса. Но предварительно его разводят в концентрации 1:1.

Если раньше требовалось полностью сбривать волосы, чтобы избавиться от вшей, то сейчас разработаны одни из самых лучших средств для борьбы с паразитами. Требуется учитывать степень эффективности, ценовую категорию, наличие противопоказаний и побочных эффектов. Тогда можно подобрать оптимальный препарат, который будет подходить по возрасту и степени развития паразитарной инфекции. От вшей, гнид любого типа можно избавиться быстро, без затруднений.

Видео - методы лечения народными средствами


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Дерет горло и сухой кашель: чем лечить?
Дерет горло и сухой кашель: чем лечить?
Симптомы сердечной недостаточности у женщин
Симптомы сердечной недостаточности у женщин
Кальцинаты в селезенке
Кальцинаты в селезенке
Задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота
Задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота
Мазь от аллергии на коже у взрослых
Мазь от аллергии на коже у взрослых
Что кушать при гастрите желудка?
Что кушать при гастрите желудка?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив