+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мазь от аллергии на коже у взрослых

Если у взрослого человека развивается аллергическая реакция на эпидермисе, обязательно появляются негативные симптомы. Например, сыпь, раздражение, пузырьки, волдыри. Если своевременная терапия отсутствует, антигены продолжают накапливаться, что может привести к системной реакции. Опасно такое состояние, как отек Квинке, приводящий к приступу удушья и летальному исходу. Негативной симптоматикой обладает крапивница. Чтобы устранить состояние, требуется использовать лечебные мази, содержащее антигистаминные и стероидные вещества. Они имеют положительные и отрицательные стороны.

Мазь от аллергии на коже у взрослых

Виды антигистаминных мазей

Чтобы устранить аллергические реакции, требуется обязательный прием лекарственных средств. Их можно наносить местно, тогда риск побочных эффектов снижается. Выделяют гормональные и негормональные типы мазей. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, назначаются в зависимости от степени развития клинической симптоматики.

  1. Негормональные крема. Используют при легкой степени гиперчувствительности, проявляющейся на кожных покровах. После нанесения действие развивается сразу. Максимальный эффект наблюдают в течение 2 часов. Уменьшается зуд, покраснение и другие реакции.
  2. Кортикостероидные средства. Они применимы для пациентов в тяжелых случаях аллергии. Особенно часто их назначают пациентам с предрасположенностью к крапивнице, ангионевротическому отеку. Препараты обладают большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их требуется использовать с осторожностью, не более 10 дней. Иначе возникнет агрессивное влияние не только на эпидермис, но и весь организм.

Части пациентам могут назначить кортикостероидные мази на курс лечения до 1 месяца. Но для этого должны присутствовать строгие показания к применению. Рекомендуются средства, которые содержат минимальную концентрацию стероидов, сниженное число побочных реакций. Обычно это лекарство последнего поколения.

Аллергия представляет собой заболевание иммунной системы, которое чаще всего имеет хроническое течение. При этом развивается повышенная чувствительность организма к воздействию различных факторов-провокаторов или аллергенов. Подробнее читайте в статье: "как навсегда вылечить аллергию".

Если состояние пациента осложнилось присоединением бактериальной микрофлоры, развивается нагноение. Состояние невозможно лечить щадящими методами, требуется прием антибактериальных препаратов. Тогда устраняется воспалительный процесс, аллергическая реакция, патогенная микрофлора. Это предупредит распространение бактерий в системный кровоток.

Если использовать гормональные средства чрезмерно продолжительным курсом, возникнет атрофия кожи. На ней будут образовываться некротические участки. Схожий симптом развивается при превышении дозировки, самостоятельном лечении.
Что такое аллергия

Положительные стороны мазей

Положительные эффекты мазей для устранения воспаления, аллергических реакций:

  • быстрое влияние на очаг поражения;
  • мгновенный противовоспалительный эффект, устраняющий покраснение, отек, боль;
  • снятие любых видов дискомфортных ощущений, что благоприятно сказывается в ночное время;
  • увлажняющий эффект, устраняющий потрескавшиеся, подсохшие участки кожи;
  • снижение риска развития осложнений в виде бактериальной инфекции;
  • активация регенеративных процессов;
  • снижение риска рецидива;
  • доступность лекарств, простота их применения.
Большинство мазей с антигистаминным и противовоспалительным влиянием можно использовать в комбинированной терапии с другими препаратами. Но предварительно консультируются с врачом, чтобы не допустить перекрестного взаимодействия действующих веществ.

Местные гормональные препараты

Врачи часто назначают лекарственные средства с содержанием гормонов для подавления воспалительной реакции, устранения аллергии.

Активированный уголь есть практически в каждой аптечке. Он применим при различных патологиях пищеварительного тракта, так как всасывает и выводит патогенные микроорганизмы, токсические вещества. Подробнее читайте в статье: "как принимать активированный уголь при аллергии".

Адвантан

Форма выпуска препарата Адвантан

Это препарат последнего поколения, вызывающий щадящий эффект. Его можно использовать до 3 месяцев. Рекомендации по применению:

  • нанесение тонким слоем, аккуратное распределение по очагу поражения;
  • если развивается аллергическая реакция в области век, период терапии уменьшают до 1 недели.

Эффект развивается в первый час, пациент чувствует облегчение, устранение зуда.

Синаф

Это препарат первого поколения, обладающий быстрым и качественным действием, но имеющий много побочных эффектов. Например, постепенно может развиваться атрофия кожных покровов. Поэтому препарат используют максимально до 10 суток, наносят 1 раз в день при возникновении дискомфортных ощущений. Если возник качественный эффект, период лечения сокращают до 1 недели.

Комфодерм

Действие препарата Комфодерм

Препарат последнего поколения, мягко влияющий на пораженный эпидермис взрослых людей. Его наносят тонким слоем на место поражения, здоровую кожу избегают. Это помогает снизить риск развития побочных реакций. Рекомендации по применению:

  • нанесение на чистую кожу;
  • применение 1 раз в сутки при аллергической реакции;
  • максимальный период применения составляет 1 месяц, но на лице его можно наносить не более 5 дней.

Если у пациента развивается хронический воспалительный процесс эпидермиса, период терапии разрешено продлить до 3 месяцев. Но требуется следить за развитием негативных реакций.

Элидел

Препарат наносят на различные участки тела, вне зависимости от развития аллергического процесса:

  • лицо, голова, шея;
  • тело, конечности.

Препарат можно использовать продолжительно, его отменяют при подавлении воспаления. Рекомендуется нанесение 2 раз в сутки, тонким слоем. Обязательно ожидают, когда средство полностью впитается.

Чтобы не допустить побочных эффектов, прием гормонального средства отменяют постепенно. Иначе разовьется синдром отмены, ухудшающий качество эпидермиса.

Местные негормональные препараты

Это более щадящие средства, которые можно использовать продолжительным курсом, не боясь за развитие негативных реакций. Но их следует наносить с осторожностью, так как превышение дозировки и прием без назначения не рекомендуется.

Скин-кап

Скин-кап - это очень эффективный препарат

Мазь обладает большой ценой, но качественным эффектом. Это препарат последнего поколения, употребляемый по следующим рекомендациям:

  • встряхивание флакона перед употреблением, чтобы концентрация действующего вещества распределилась по всей мази;
  • нанесение только на участки пораженной кожи, не затрагивая здоровую ткань;
  • применение 2 раза в сутки, утром и вечером;
  • предварительное очищение кожи не требуется;
  • продолжительность курса применения составляет 1 месяц.

Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. При ее развитии негативная симптоматика гиперчувствительности усиливается.

Цинковая мазь

Одно из дешевых, но качественных средств, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • подсушивающий.

Перед нанесением средства предварительно очищают пораженный эпидермис. Затем наносят до 3 раз в день. Препарат разрешен маленьким детям, беременным женщинам за счет благоприятного влияния на организм, сниженного риска развития побочных эффектов. Его можно использовать в составе комплексной терапии с другими препаратами.

Бепантен

Препарат Бепантен

Это средство, используемое для усиления регенеративного действия клеток. Его дополнительно применяют при аллергии, чтобы уменьшить воспалительный процесс, увлажнить кожу. Рекомендации по применению:

  • нанесение 2 раза в сутки, утром и вечером;
  • курс применения неограничен, поэтому препарат наносят продолжительно, до устранения негативной симптоматики.

Препарат можно использовать не при всех типах аллергии. Его не рекомендуется наносить при мокнущих ранах. Он увлажняет кожу, поэтому усиливает формирование экссудата.

Белосалик

Белосалик устраняет последствия аллергии

Помогает при разных типах аллергической реакции на коже у взрослых пациентов. Используется максимальным курсом до 4 недель. Чтобы не допустить вторичной инфекции, предварительно обрабатывают эпидермис антисептическим средством. Тогда действующий компонент будет проникать максимально глубоко, вызывая противовоспалительный эффект. Препарат используется 2 раза в сутки. Он эффективно устраняет сыпь на коже.

Негормональные мази можно использовать на разных этапах терапии. Дополнительно применимы, когда аллергическая реакция практически прошла, но требуется усилить восстановление тканей.

Местные мази с дополнительным антибактериальным эффектом

Подобные средства рекомендуется использовать при риске развития бактериальной инфекции или в случае, если она уже сформировалась, поэтому возникли гнойные участки.

Левомеколь

Это эффективный препарат, который одновременно устраняет воспаление, отек, бактериальную инфекцию. Максимальный эффект образуется при применении компресса. Рекомендации по использованию:

  • применение 1 раз в сутки;
  • предварительное распределение на бинт или марлю, который затем прикладывают к очагу поражения, повязку держат сутки.

Мазь настолько безопасная, что ее разрешено использовать даже беременным женщинам. Оптимальный курс составляет 7 суток, так как в состав включен антибактериальный компонент.

Эритромициновая мазь

Эритромицин мазь

Мазь разрешено использовать для век и участков лица, не боясь за повреждение эпидермиса. Возникают следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • увлажняющий.

Ее назначают при аллергии, если произошло осложнение в виде бактериальной инфекции с гнойными образованиями. Препарат наносят 3 раза в сутки, распределяя по участку эпидермиса тонким слоем. Максимальная продолжительность лечения составляет до 2 недель.

Фуцидин

Это мазь, содержащая в составе антибиотик, поэтому максимальный курс применения длится не более 10 суток. Рекомендации по нанесению:

  • предварительно кожу очищают антисептиком;
  • наносят тонким слоем 3 раза в день;
  • между каждым применением мази выдерживают одинаковый временной промежуток.

Состав крема безопасный, поэтому его можно наносить на участки лица.

Мази для устранения раздражения

Если аллергическая реакция развивается не сильно, формируется в месте раздражения, рекомендуются щадящие мази.

Флуцинар

Препарат Флуцинар

Это крем, предназначенный для устранения зуда, жжения, раздражения. Механизм действия быстрый, поэтому перечисленные симптомы устраняются мгновенно. Метод использования:

  • нанесение 2 раза в сутки с равным промежутком;
  • распределение тонкого слоя крема, который аккуратно наносят массажными движениями;
  • максимальный период терапии составляет 1 неделю.

Если за 1 неделю симптоматика полностью не устроилась, разрешено продлить терапию до 14 дней.

Преднизолон

Гормональный препарат, который вызывает быстрое действие, но агрессивно влияет на участок поражения. Поэтому его рекомендуется использовать не более 7 дней. Если у пациента развивается крапивница или другие тяжелые реакции, лечение можно продлить до 10 суток. Мазь наносят тонким слоем без предварительной обработки пораженного участка. За сутки его можно наносить не более 3 раз.

Акридерм

Акридерм - это медикамент первого поколения

Препарат обладает комбинированным действием:

  • устранение зуда, жжения, боли;
  • снятие воспалительного процесса.

При использовании средства соблюдают рекомендации:

  • максимальная продолжительность лечения составляет 7 суток;
  • за 1 день разрешено 2-3 нанесения мази тонким слоем.

Препарат запрещено использовать при беременности, грудном вскармливании, пациентам с почечной недостаточностью, так как небольшое количество гормонального компонента проникает в системный кровоток.

Самостоятельное применение гормональных средств может усугубить состояние пациента. Их рекомендуется использовать только в строго контролируемой дозировке, по назначению врача.

Цены лекарств от аллергии

В таблице указана примерная стоимость разных препаратов для подавления гиперчувствительности.

Лекарство Цена в России, руб. Цена в Белоруссии, руб. Цена в Украине, гривны
Скин-кап 850-2800 27-93 250-1300
Цинковая мазь 28 1 11
Левомеколь 145 5 59
Адвантан 580-1280 18-40 239-520
Синаф 95 2,3 39
Комфодерм 490 15 199
Бепантен 480 15 190
Эритромициновая мазь 140 4 58
Фуцидин 590 18 238
Белосалик 680 21 290
Флуцинар 280 8,7 119
Преднизолон 48 1,4 19
Элидел 890 33 356
Акридерм 89 2,9 37

Цены примерные, каждая аптека может иметь свою наценку, поэтому стоимость отличается.

Если у пациента появилась сыпь, зуд, волдыри, покраснение и другие негативные симптомы на коже, самостоятельно препарат не подбирают. Они могут формироваться как при аллергической реакции, так и во время инфекционного процесса, распространения клещей, других состояниях. Поэтому требуется консультация у дерматолога, венеролога, аллерголога, остальных специалистов. Если своевременно выявить причину и начать лечение, может потребоваться лишь местная мазь без перорального или инъекционного употребления лекарственных средств.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что кушать при гастрите желудка?
Что кушать при гастрите желудка?
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Как навсегда вылечить аллергию
Как навсегда вылечить аллергию
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Хронический некалькулезный холецистит
Хронический некалькулезный холецистит
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив