+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как навсегда вылечить аллергию

Аллергия представляет собой заболевание иммунной системы, которое чаще всего имеет хроническое течение. При этом развивается повышенная чувствительность организма к воздействию различных факторов-провокаторов или аллергенов. В этот период в крови происходит повышенная продукция гистамина — биогенного медиатора. Он запускает специфические процессы, которые и являются проявлениями заболевания. Выработка гистамина приводит к появлению таких симптомов как чихание, слезотечение, кожные высыпания. Применяемые в ходе лечения препараты оказывают именно антигистаминный эффект.

Как вылечить аллергию навсегда

Аллергические реакции и лекарства

Бороться с такой реакцией иммунной системы можно и народными средствами. Однако важно понимать, что большинство из них подразумевает применение растительных компонентов. Они по своей природе являются сильными аллергенами. Поэтому перед началом терапии нужно консультироваться с врачом.

Вылечить навсегда аллергию не представляется возможным, но легко снизить вероятность обострений и достичь продолжительной ремиссии. Такой результат достигается из-за стимулирования соответствующих иммунных реакций, повышения защитных сил организма. Благодаря подобному воздействию организм буквально учится самостоятельно справляться с влиянием патологических факторов.

Лечение аллергии — сложный и продолжительный процесс, который иногда может растянуться на несколько лет. Чтобы полностью от нее избавиться, необходимо кардинальным образом изменить жизнь и привычки, рацион, строго придерживаться рекомендаций врача. Даже незначительное послабление режима или диеты может спровоцировать очередной приступ. В таком случае борьбу с патологией придется начинать вновь.

Активированный уголь есть практически в каждой аптечке. Он применим при различных патологиях пищеварительного тракта, так как всасывает и выводит патогенные микроорганизмы, токсические вещества. Подробнее читайте в статье: "как принимать активированный уголь при аллергии".
Блокаторы гистамина

Некоторые возлагают все надежды на помощь антигистаминных средств. Однако они позволяют только купировать проявления заболевания, но не влияют непосредственно на причины их возникновения. Если после контакта с аллергеном (шерсть животных, пыльца растений, продукт питания) появляются специфические симптомы, антигистаминные средства нужно использовать в качестве экстренной меры для улучшения общего состояния. Их применение показано в следующих случаях:

  • сильное чихание, ринорея;
  • слезотечение и покраснение склер глаз;
  • кожный зуд;
  • высыпания на кожных покровах;
  • ларингоспазм;
  • шелушение кожи.
Причины аллергии

В качестве экстренной помощи можно принять любой препарат из таблицы ниже. Предварительно необходимо изучить возможные противопоказания. Также нужно четко следовать рекомендованной дозировке в зависимости от возраста.

Название препарата Дозировка для взрослых Дозировка для детей Возможные ограничения
Лоратадин По 1 таблетке раз в сутки Чайная ложка сиропа (5 мл) раз в сутки или половинка таблетки Период беременности и лактации, серьезные патологии печени
Кларитин По 1 таблетке (10 мг) раз в сутки Половина таблетки (5 мг) раз в сутки Период беременности и лактации, индивидуальная гиперчувствительность к молочному сахару
Зиртек По 5-10 мг раз в сутки 2,5 мг раз в день Период беременности и грудного вскармливания, нарушения в работе печени
Диазолин 2-4 драже раз в сутки (при необходимости количество приемов увеличивают до 3) 1 драже трижды в сутки Первый триместр беременности, период лакатции, дисфункция печени и почек
Для купирования кожного зуда подойдут местные антигистаминные средства. Они выпускаются в форме мазей, гелей и кремов. Например, гель Фенистил. Перед его нанесением на кожу необходимо убедиться в отсутствии ран и порезов.

Особенности иммунотерапии

Реклама:

Иммунотерапия — это один из наиболее эффективных вариантов лечения аллергии. Использовать его следует в составе комплексной терапии и строго под контролем врача. Предварительно потребуется пройти комплексное обследование. Важной его составляющей является специальный тест, с помощью которого специалист определяет конкретный аллерген, степень его активности. Также в ходе диагностики смотрят на состояние иммунного ответа в момент непосредственного контакта с раздражающим веществом.

Организм каждой женщины индивидуален, особенно это касается гормонального фона. Поэтому менструальный цикл, период и объем кровотечений отличается. В среднем максимальная продолжительность составляет 5 суток. Подробнее читайте в статье: "как определить кровотечение или месячные".
Иммунотерапия

Терапия подразумевает введение микроскопических доз антигенов в течение некоторого времени. Это позволит сформировать резистентность иммунитета в отношении конкретных аллергенов. С началом положительной динамики дозу антигенов начинают увеличивать до тех пор, пока она не достигнет максимальной терапевтической концентрации.

Иногда врачи назначают курсовой прием иммуномодуляторов, в составе которых присутствует интерферон. Такими препаратами являются Интерферон-Альфа, Виферон и Генферон. Они стимулируют активность иммунитета и защитных сил организма, что позволяет эффективно бороться с патогенными агентами. К последним можно отнести не только вирусы и бактерии, но также и антигены.

Примерно в 70% случаев иммунотерапия позволяет победить аллергию и добиться длительной ремиссии.

Для улучшения терапевтических результатов пациент должен придерживаться назначений врача по образу жизни и питанию. Важно все это время избегать прямого контакта с аллергенами.

Очищение организма при лечении аллергии

Большинство специалистов сходится в едином мнении, что развитие аллергической реакции тесно связано с так называемой зашлакованностью организма. Поэтому любая терапия окажется неэффективна без его очищения. В первую очередь это распространяется на кровь и лимфу, печень, кишечник. Для чистки применяются различные методики:

Реклама:

  • лечебное голодание;
  • прием энтеросорбентов;
  • использование специальных препаратов;
  • очистительные клизмы.

Лечебное голодание допустимо при отсутствии серьезных патологии со стороны ЖКТ, хронических заболеваний. Продолжительность его не должна превышать 24 часов. Начинать лучше с вечера. Перед сном следующего дня можно выпить немного овсяного киселя или рисового отвара. В течение всего периода голодания допускается пить воду в любых количествах, травяные отвары, ромашковый чай. После завершения процедуры на протяжении первых 3 суток нужно есть овощи и фрукты в отварном/печеном виде, жидкие каши на воде. Повторно прибегать к данной методике разрешается не чаще 2 раз в месяц.

При пищевой форме аллергии врачи обязательно назначают Энтеросгель для курсового приема. Это энтеросорбент, который представляет собой напитанный водой гель. При попадании в организм он обволакивает слизистые ЖКТ, собирает с них аллергены, а затем выводит естественным путем. Важным преимуществом препарата является его действие. Словно губка он связывается с патогенами. При этом практически не взаимодействует с полезной микрофлорой. Поэтому Энтеросгель можно принимать более 2 недель.

Начать избавление от аллергии можно с лечебного голодания

Относительно щадящими вариантами очищения признаются клизмы и различные лекарственные средства. Фармацевтические компании предлагают их в большом разнообразии. Однако большего внимания заслуживают следующие препараты:

  • Фортранс;
  • Микролакс;
  • Дюфалак.

Для очищения печени обычно используют Гепару или Лецитин. В составе лекарственных средств присутствуют фосфолипиды. Они восстанавливают поврежденную структуру клеток печени. Кроме того, эффективно их избавляют от токсинов и аллергенов.

Фитокомплекс Гепар для очистки печени

Клизмы для чистки кишечника

Реклама:

Для очищения кишечника хорошо подходят клизмы. Для их приготовления используются растительные компоненты. Поэтому в случае аллергии лучше предварительно проконсультироваться с врачом:

  1. Рецепт №1. Необходимо около 100 мл вазелинового или облепихового масла подогреть на водяной бане. Температура готового средства не должна превышать 28 градусов. Его аккуратно вводят в прямую кишку. Процедуру рекомендуется проводить перед сном, а после нее нельзя есть и пить до утра. Обычно назначают курс из 10 процедур.
  2. Рецепт №2. Потребуется 4 столовые ложки аптечной ромашки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Настой используют для клизмы, но разделить его необходимо на 2 раза: утренняя и вечерняя процедуры. Для введения средства можно использовать спринцовку или резиновую грушу. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней.
  3. Рецепт №3. Для приготовления раствора необходимо смешать ложку соли, половину чайной ложки соды. Все ингредиенты залить 180 мл теплой воды. Важно, чтобы частицы соли и соды не выпадали в осадок. Клизму рекомендуется делать ежедневно в течение 3-4 дней.

Если в ходе процедуры возникают неприятные ощущения, ее следует прекратить. От лечения лучше отказаться при появлении побочных эффектов. В перечисленных ситуациях нужно обратиться к врачу и получить дальнейшие рекомендации по терапии.

Упражнения после введения жидкости

Очищение лимфы и крови

Очищение крови и лимфы, как правило, осуществляется в условиях стационара. Пациентам назначается процедура под названием плазмаферез. Сначала посредством специального аппарата проводится забор части крови. Затем жидкая структура очищается от токсинов и ядов, аллергенов. На финальном этапе кровь возвращается в организм.

Плазмаферез признается эффективной процедурой при лечении аллергии.

Однако проводить ее необходимо только в специализированной клинике и под контролем опытных специалистов. Данная процедура относится к манипуляциям с высоким риском инфицирования крови. Поэтому к выбору конкретного медицинского учреждения нужно подходить ответственно.

Антигельминтная терапия

Реклама:

Практически в половине случаев причиной аллергических реакций выступает глистная инвазия хронического генеза. Живущие в организме гельминты постоянно выделяют в кровь токсины. В результате происходит интоксикация, стойкое снижение иммунитета. Характерным для гельминтоза симптомом считается аллергия на отдельные вещества, которые ранее хорошо переносились.

Лечение патологии предусматривает использование антигельминтных препаратов. Перед началом курса нужно сдать анализы для определения конкретного варианта паразита, наличия к нему антител. По результатам комплексного обследования врач сможет подобрать наиболее эффективные препараты, рассчитать их дозировку и продолжительность приема. Наиболее действенными антигельминтными средствами признаются:

  • Декарис;
  • Пирантел;
  • Вермокс.
Препарат Декарис

Перечисленные препараты принимают после еды. Наиболее оптимальный вариант — перед сном. Во избежание интоксикации на следующий день рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости в 1,5 раза.

Средства, применяемые для уничтожения гельминтов, характеризуются выраженным токсическим действием.

В первую очередь оно сказывается на работе печени и ряда внутренних органов. Поэтому при отсутствии серьезных показаний и в профилактических целях применять такие препараты не стоит.

Применение пребиотиков при аллергии

Патогенез развития аллергической реакции непосредственно связан с работой иммунной системы. Поэтому курс лечения обязательно предусматривает коррекцию микрофлоры кишечника. Чтобы организм мог самостоятельно бороться с патогенами, в микрофлоре кишечника должны присутствовать бифидобактерии и лактобациллы в необходимых количествах. Нарушение их баланса может быть обусловлено следующими факторами:

  • неправильное питание с преобладанием острой, жирной пищи;
  • лечение антибиотиками;
  • патологии ЖКТ, кишечные инфекции;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.
Препарат Бифиформ в капсулах

Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике пациентам назначают специальные препараты. Их основу составляют пребиотические культуры и пробиотики, кисломолочные бактерии. Например, Аципол, Нормобакт, Бифиформ.

В профилактике дисбактериоза главную роль играет сбалансированное питание.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Полезны оказываются орехи, свежие ягоды и зелень. Нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Предпочтение следует отдавать творогу, сметане и кефиру.

Полезные рекомендации

Реклама:

Чтобы повысить эффективность проводимой терапии и снизить вероятность рецидивов в будущем, необходимо придерживаться следующих советов врачей:

  1. Как минимум раз в год нужно ездить на море, а при отсутствии такой возможности — на отдых в деревню. Чистый воздух и благоприятная экологическая обстановка позволяют справиться с любой формой аллергии. Длительность такого отдыха должна составлять не менее 1 месяца.
  2. Из рациона на некоторое время лучше исключить продукты, которые обладают повышенными аллергенными характеристиками. Прежде всего, это шоколад, мед, цитрусовые, специи.
  3. Ежедневно дома нужно проводить влажную уборку. Такое правило касается даже тех людей, у которых нет аллергии на шерсть домашних животных.
  4. Особое внимание следует уделять косметическими средствам. Предпочтение необходимо отдавать продуктам с пометкой «гипоаллергенный».

Следуя простым рекомендациям врачей можно намного быстрее справиться с аллергией, предупредить ее возвращение. Полностью побороть недуг удается только в 10% случаев. Однако при грамотно подобранной терапии легко надолго забыть о проблеме, улучшить общее самочувствие и качество жизни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Хронический некалькулезный холецистит
Хронический некалькулезный холецистит
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Что делать при болях в кишечнике внизу живота?
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Первые признаки туберкулеза у мужчин
Как принимать активированный уголь при аллергии
Как принимать активированный уголь при аллергии
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив