Синдром Блоха-Сульцбергера
Что такое синдром Блоха-Сульцбергера?
Синдром Блоха-Сульцбергера (или недержание пигмента) — это генетическая эктодермальная дисплазия, поражающая кожу, волосы, зубы, микроциркуляторное русло и центральную нервную систему. Прогрессирующие изменения кожи происходят в четыре этапа, первый из которых появляется в раннем детстве или может присутствовать при рождении. Синдром Блоха-Сульцбергера является Х-сцепленным доминантным генетическим расстройством, вызванным изменениями (мутациями) в гене IKBKG.
Признаки и симптомы
— Кожные проявления.
Изменения кожи являются наиболее характерными и распространенными особенностями недержания пигмента. Они описаны в четыре стадии. На стадиях этапах поражения появляются в виде линий на руках и ногах или в виде закрученного рисунка на туловище. Они могут быть на лице и коже головы.
- Первая стадия может присутствовать при рождении или появится в раннем детстве. Первая фаза болезни состоит из покраснения или воспаления кожи (эритемы), волдырей и фурункулов, чаще всего поражающих конечности и кожу головы. Она может исчезать и возвращаться снова и снова, обычно, когда болезнь сопровождается лихорадкой. Эти повторения могут происходить годами.
- Вторая стадия может перекрывать первую и присутствовать при рождении. Во время этой фазы волдыри приобретают выпуклый, бородавчатый вид. Могут быть толстые корки или струпья с заживлением и участки потемневшей кожи (повышенная пигментация). На этой стадии вовлечены исключительно конечности. Такие рецидивы могут происходить в течение многих лет.
- Третья стадия может присутствовать при рождении у небольшого числа больных лиц, но обычно появляется в возрасте от 6 до 12 месяцев. На этом этапе кожа темнеет (гиперпигментируется). Гиперпигментация не всегда возникает в местах возникновения сыпи, как при I и II стадии. Сильная пигментация со временем может исчезнуть, хотя у многих пациентов она постоянна.
- Четвертая стадия называется «атрофической стадией». Есть предположения, что она может присутствовать уже при рождении, но не быть очевидной. На этой стадии кожа становится бледной или гипопигментированной и безволосой. Может уменьшиться количество потовых желез.
— Зубы проявления.
От 50 до 75 процентов людей с синдромом Блоха-Сульцбергера имеют аномалии зубов. Эти нарушения включают задержку прорезывания молочных зубов; ненормальные контуры зубов, придающие им вид колышков или конусов; или врожденное отсутствие как первичных, так и вторичных зубов (анодонтия); или маленькие зубы (микродонтия).
— Ногти.
У некоторых больных имеются ребристые, ямчатые, утолщенные (онихогрифоз) или вовсе ногти на руках и/или ногах могут отсутствовать. У некоторых пациентов болезненные образования могут развиваться под ногтем. Эти изменения могут быть постоянными.
— Волосы.
Приблизительно 50 процентов людей имеют патологические лысины на коже головы (алопеция). Алопеция может возникнуть, когда поражения первой и второй степени оставили шрамы или являются частью врожденной дисплазии кожи. Волосы могут быть грубыми и жесткими.
— Глазные проявления.
Почти треть людей имеют глазные нарушения. Наиболее серьезным, но наименее частым является врожденный маленький аномальный глаз. У любого пациента может быть нарушение роста кровеносных сосудов в мембране, выстилающей глаза (сетчатке). Если это произойдет, это обычно появляется в возрасте до пяти лет. Эта проблема может быть решена, если обнаружена на ранней стадии. Если его не лечить, это может вызвать отслоение сетчатки, приводящее к постоянному ухудшению зрения или полной слепоте.
— Нервная система.
У большинство людей с синдромом Блоха-Сульцбергера нет проблем в работе нервной системы. Однако у некоторых могут возникнуть тяжелые неврологические осложнения вследствие болезни, наиболее серьезным из которых являются врожденные или неонатальные инсульты. Некоторые пострадавшие могут испытывать эпизоды неконтролируемых электрических нарушений в мозге (эпилепсию). Около 30 процентов детей имеют медленное моторное развитие, мышечную слабость на одной или обеих сторонах тела, умственную отсталость.
— Другие признаки.
Иногда у лиц с заболеванием наблюдаются отклонения в развитии груди, начиная от появления лишних сосков и заканчивая полным отсутствием груди.
Имеются неподтвержденные сообщения о непереносимости тепла или отсутствии нормального потоотделения, но официально они не были изучены.
Причины
Синдром Блоха-Сульцбергера является Х-сцепленным доминантным генетическим расстройством, вызванным мутациями в гене IKBKG (ранее называвшемся NEMO). IKBKG кодирует белок, который помогает регулировать другие белки, помогающие защитить клетки от саморазрушения в ответ на определенные триггеры.
Х-сцепленные доминантные расстройства вызваны нарушением гена на Х-хромосоме и встречаются в основном у женщин. Женщины с этим редкими нарушениями страдают, когда имеют Х-хромосому с аномалией, вызывающей конкретное заболевание. Мужчины с аномальным геном для доминантного расстройства, связанного с Х, поражаются сильнее, чем женщины, и часто умирают во время родов. Выжившие мужчины могут иметь мутацию гена IKBKG с относительно мягкими эффектами, мутацию IKBKG только в некоторых клетках организма (мозаицизм) или дополнительную копию Х-хромосомы в каждой клетке.
Затронутые группы населения
В научной литературе зарегистрировано около 1200 случаев недержания пигмента. Большинство пострадавших — женщины, но также сообщалось о нескольких десятках мужчин. Согласно текущим оценкам, полученным из систем общественного здравоохранения и анализа, распространенность рождаемости составляет 0,6–2,1/1 000 000. Соотношение женщин и мужчин составляет 20:1.
Связанные расстройства
Мутации в IKBKG также могут вызывать:
- Ангидротическая эктодермальная дисплазия с иммунодефицитом, остеопетрозом и лимфедемой был обнаружен у двух мальчиков, чья мать болела синдромом Блоха-Сульцбергера. Оба имели аномалии, названные в заголовке заболевания, и умерли от множественной инфекции в возрасте 3 лет.
- Гипогидротическая эктодермальная дисплазия с иммунодефицитом — это Х-сцепленное рецессивное расстройство с различными эктодермальными и иммунологическими признаками. Чаще всего наблюдается снижение потоотделения (гипогидроз) или отсутствие потоотделения (ангидроз) в качестве эктодермального признака. Могут быть нарушения зубов и ногтей. Также встречается различная степень инфицирования.
Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на синдром Блоха-Сульцбергера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:
- Дефицит антагониста рецептора интерлейкина101 (ДАРИ) вызывает пузырчатые поражения кожи, которые могут присутствовать при рождении, но не следовать линейному или закрученному рисунку. При этом могут наблюдаться аномалии ногтей, а биопсия кожи иметь некоторые общие черты с первой стадией синдрома Блоха-Сульцбергера. Пациенты с ДАРИ имеют аномалии костей, в частности, повышение надкостницы.
- Синдром Франческетти-Ядассона характеризуется изменениями пигментации кожи, схожими с таковыми при недержании пигмента, но симптомы начинаются в подростковом возрасте и не сопровождаются воспалительными изменениями кожи. Кроме того, кожа может утолщаться на руках и/или ногах, снижается способность к потоотделению и может появиться желтая пятнистость на зубах. Это расстройство, по-видимому, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
- Болезнь Каффи характеризуется обесцвечиванием, сопровождающимся набуханием мягких тканей над доброкачественными образованиями костей, обычно покрытыми хрящами. Также может возникнуть лихорадка и раздражительность. Симптомы имеют тенденцию к колебаниям в степени тяжести. Это заболевание, также известное как кортикальный детский гиперостоз, в основном поражает детей в возрасте до шести месяцев и часто проходит с возрастом. Болезнь Каффи вызвана мутациями в гене COL1A1.
Диагностика
Диагноз заболевания основан на клинической оценке, детальной истории болезни и молекулярно-генетическом тестировании мутаций в гене IKBKG. IKBKG — единственный известный ген, связанный с синдромом Блоха-Сульцбергера. 65 процентов пациентов имеют специфическую делецию в гене. Еще около 20 процентов имеют мутации, найденные путем секвенирования генов. Биопсия кожи для подтверждения диагноза у женщины может быть полезна, но ее можно считать вторичным или последующим тестом, учитывая широкую доступность и чувствительность молекулярно-генетического тестирования. Биопсия кожи может быть полезна для подтверждения диагноза у женщины с пограничными или сомнительными результатами, в которых молекулярно-генетическое тестирование не выявило мутацию, вызывающую заболевание.
Для детей, рожденных с синдромом Блоха-Сульцбергера, очень важно пройти обследование глаз у детского офтальмолога. Это следует делать ежемесячно до достижения возраста четырех месяцев, затем каждые три месяца с четырех месяцев до одного года, каждые шесть месяцев с одного года до трех лет и ежегодно после трехлетнего возраста. Проблемы с глазами, связанные с синдромом, могут быть серьезными, но могут быть эффективно решены, если распознаются на ранней стадии.
Стандартные методы лечения
Кожные аномалии, характерные для недержания пигмента, могут исчезнуть в подростковом или взрослом возрасте без какого-либо лечения. Поражения I и II стадии могут повторяться при обычной фебрильной болезни в зрелом возрасте.
Неврологические симптомы, такие как судороги, мышечные спазмы или паралич, можно контролировать с помощью различных лекарств и/или медицинских устройств. Задержки развития и/или нарушения умственного развития должны решаться по мере необходимости с помощью целенаправленной терапии и помощи со стороны школы.
Криотерапия и лазерная фотокоагуляция могут быть использованы для лечения пациентов с неоваскуляризацией сетчатки, которая предрасполагает к отслоению сетчатки.
Стоматологические аномалии часто могут эффективно лечить стоматологи, которые при необходимости могут поставить имплантаты в детстве. Если аномалии зубов мешают жеванию и/или речи, может потребоваться помощь логопеда и/или детского диетолога.
Проблемы с волосами могут потребовать внимания дерматолога, хотя они обычно не являются серьезными.
Для пострадавших и их семей рекомендуется генетическое консультирование. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.
Прогноз
Прогноз является переменным и зависит от степени поражения других систем органов, помимо кожи, в частности наличия осложнений нейроразвития. Как правило, нет никаких серьезных последствий, вторичных к кожным проявлениям. Заболеваемость и смертность в основном связаны с неврологическими и офтальмологическими осложнениями, включая умственную отсталость, судороги и потерю зрения. Пациенты со структурными аномалиями головного мозга и неонатальными припадками подвергаются большему риску моторных и интеллектуальных нарушений.
мы старались: