+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Синдром Блоха-Сульцбергера

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое синдром Блоха-Сульцбергера?

Синдром Блоха-Сульцбергера (или недержание пигмента) — это генетическая эктодермальная дисплазия, поражающая кожу, волосы, зубы, микроциркуляторное русло и центральную нервную систему. Прогрессирующие изменения кожи происходят в четыре этапа, первый из которых появляется в раннем детстве или может присутствовать при рождении. Синдром Блоха-Сульцбергера является Х-сцепленным доминантным генетическим расстройством, вызванным изменениями (мутациями) в гене IKBKG.

Признаки и симптомы

—​ Кожные проявления.

Изменения кожи являются наиболее характерными и распространенными особенностями недержания пигмента. Они описаны в четыре стадии. На стадиях этапах поражения появляются в виде линий на руках и ногах или в виде закрученного рисунка на туловище. Они могут быть на лице и коже головы.

  1. Первая стадия может присутствовать при рождении или появится в раннем детстве. Первая фаза болезни состоит из покраснения или воспаления кожи (эритемы), волдырей и фурункулов, чаще всего поражающих конечности и кожу головы. Она может исчезать и возвращаться снова и снова, обычно, когда болезнь сопровождается лихорадкой. Эти повторения могут происходить годами.
  2. Вторая стадия может перекрывать первую и присутствовать при рождении. Во время этой фазы волдыри приобретают выпуклый, бородавчатый вид. Могут быть толстые корки или струпья с заживлением и участки потемневшей кожи (повышенная пигментация). На этой стадии вовлечены исключительно конечности. Такие рецидивы могут происходить в течение многих лет.
  3. Третья стадия может присутствовать при рождении у небольшого числа больных лиц, но обычно появляется в возрасте от 6 до 12 месяцев. На этом этапе кожа темнеет (гиперпигментируется). Гиперпигментация не всегда возникает в местах возникновения сыпи, как при I и II стадии. Сильная пигментация со временем может исчезнуть, хотя у многих пациентов она постоянна.
  4. Четвертая стадия называется «атрофической стадией». Есть предположения, что она может присутствовать уже при рождении, но не быть очевидной. На этой стадии кожа становится бледной или гипопигментированной и безволосой. Может уменьшиться количество потовых желез.

— Зубы проявления.

От 50 до 75 процентов людей с синдромом Блоха-Сульцбергера имеют аномалии зубов. Эти нарушения включают задержку прорезывания молочных зубов; ненормальные контуры зубов, придающие им вид колышков или конусов; или врожденное отсутствие как первичных, так и вторичных зубов (анодонтия); или маленькие зубы (микродонтия).

— Ногти.

У некоторых больных имеются ребристые, ямчатые, утолщенные (онихогрифоз) или вовсе ногти на руках и/или ногах могут отсутствовать. У некоторых пациентов болезненные образования могут развиваться под ногтем. Эти изменения могут быть постоянными.

— Волосы.

Приблизительно 50 процентов людей имеют патологические лысины на коже головы (алопеция). Алопеция может возникнуть, когда поражения первой и второй степени оставили шрамы или являются частью врожденной дисплазии кожи. Волосы могут быть грубыми и жесткими.

— Глазные проявления.

Почти треть людей имеют глазные нарушения. Наиболее серьезным, но наименее частым является врожденный маленький аномальный глаз. У любого пациента может быть нарушение роста кровеносных сосудов в мембране, выстилающей глаза (сетчатке). Если это произойдет, это обычно появляется в возрасте до пяти лет. Эта проблема может быть решена, если обнаружена на ранней стадии. Если его не лечить, это может вызвать отслоение сетчатки, приводящее к постоянному ухудшению зрения или полной слепоте.

— Нервная система.

У большинство людей с синдромом Блоха-Сульцбергера нет проблем в работе нервной системы. Однако у некоторых могут возникнуть тяжелые неврологические осложнения вследствие болезни, наиболее серьезным из которых являются врожденные или неонатальные инсульты. Некоторые пострадавшие могут испытывать эпизоды неконтролируемых электрических нарушений в мозге (эпилепсию). Около 30 процентов детей имеют медленное моторное развитие, мышечную слабость на одной или обеих сторонах тела, умственную отсталость.

— Другие признаки.

Иногда у лиц с заболеванием наблюдаются отклонения в развитии груди, начиная от появления лишних сосков и заканчивая полным отсутствием груди.

Имеются неподтвержденные сообщения о непереносимости тепла или отсутствии нормального потоотделения, но официально они не были изучены.

Причины

Синдром Блоха-Сульцбергера является Х-сцепленным доминантным генетическим расстройством, вызванным мутациями в гене IKBKG (ранее называвшемся NEMO). IKBKG кодирует белок, который помогает регулировать другие белки, помогающие защитить клетки от саморазрушения в ответ на определенные триггеры.

Х-сцепленные доминантные расстройства вызваны нарушением гена на Х-хромосоме и встречаются в основном у женщин. Женщины с этим редкими нарушениями страдают, когда имеют Х-хромосому с аномалией, вызывающей конкретное заболевание. Мужчины с аномальным геном для доминантного расстройства, связанного с Х, поражаются сильнее, чем женщины, и часто умирают во время родов. Выжившие мужчины могут иметь мутацию гена IKBKG с относительно мягкими эффектами, мутацию IKBKG только в некоторых клетках организма (мозаицизм) или дополнительную копию Х-хромосомы в каждой клетке.

Затронутые группы населения

В научной литературе зарегистрировано около 1200 случаев недержания пигмента. Большинство пострадавших — женщины, но также сообщалось о нескольких десятках мужчин. Согласно текущим оценкам, полученным из систем общественного здравоохранения и анализа, распространенность рождаемости составляет 0,6–2,1/1 000 000. Соотношение женщин и мужчин составляет 20:1.

Связанные расстройства

Мутации в IKBKG также могут вызывать:

  • Ангидротическая эктодермальная дисплазия с иммунодефицитом, остеопетрозом и лимфедемой был обнаружен у двух мальчиков, чья мать болела синдромом Блоха-Сульцбергера. Оба имели аномалии, названные в заголовке заболевания, и умерли от множественной инфекции в возрасте 3 лет.
  • Гипогидротическая эктодермальная дисплазия с иммунодефицитом — это Х-сцепленное рецессивное расстройство с различными эктодермальными и иммунологическими признаками. Чаще всего наблюдается снижение потоотделения (гипогидроз) или отсутствие потоотделения (ангидроз) в качестве эктодермального признака. Могут быть нарушения зубов и ногтей. Также встречается различная степень инфицирования.

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на синдром Блоха-Сульцбергера. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Дефицит антагониста рецептора интерлейкина101 (ДАРИ) вызывает пузырчатые поражения кожи, которые могут присутствовать при рождении, но не следовать линейному или закрученному рисунку. При этом могут наблюдаться аномалии ногтей, а биопсия кожи иметь некоторые общие черты с первой стадией синдрома Блоха-Сульцбергера. Пациенты с ДАРИ имеют аномалии костей, в частности, повышение надкостницы.
  • Синдром Франческетти-Ядассона характеризуется изменениями пигментации кожи, схожими с таковыми при недержании пигмента, но симптомы начинаются в подростковом возрасте и не сопровождаются воспалительными изменениями кожи. Кроме того, кожа может утолщаться на руках и/или ногах, снижается способность к потоотделению и может появиться желтая пятнистость на зубах. Это расстройство, по-видимому, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
  • Болезнь Каффи характеризуется обесцвечиванием, сопровождающимся набуханием мягких тканей над доброкачественными образованиями костей, обычно покрытыми хрящами. Также может возникнуть лихорадка и раздражительность. Симптомы имеют тенденцию к колебаниям в степени тяжести. Это заболевание, также известное как кортикальный детский гиперостоз, в основном поражает детей в возрасте до шести месяцев и часто проходит с возрастом. Болезнь Каффи вызвана мутациями в гене COL1A1.

Диагностика

Диагноз заболевания основан на клинической оценке, детальной истории болезни и молекулярно-генетическом тестировании мутаций в гене IKBKG. IKBKG — единственный известный ген, связанный с синдромом Блоха-Сульцбергера. 65 процентов пациентов имеют специфическую делецию в гене. Еще около 20 процентов имеют мутации, найденные путем секвенирования генов. Биопсия кожи для подтверждения диагноза у женщины может быть полезна, но ее можно считать вторичным или последующим тестом, учитывая широкую доступность и чувствительность молекулярно-генетического тестирования. Биопсия кожи может быть полезна для подтверждения диагноза у женщины с пограничными или сомнительными результатами, в которых молекулярно-генетическое тестирование не выявило мутацию, вызывающую заболевание.

Для детей, рожденных с синдромом Блоха-Сульцбергера, очень важно пройти обследование глаз у детского офтальмолога. Это следует делать ежемесячно до достижения возраста четырех месяцев, затем каждые три месяца с четырех месяцев до одного года, каждые шесть месяцев с одного года до трех лет и ежегодно после трехлетнего возраста. Проблемы с глазами, связанные с синдромом, могут быть серьезными, но могут быть эффективно решены, если распознаются на ранней стадии.

Стандартные методы лечения

Кожные аномалии, характерные для недержания пигмента, могут исчезнуть в подростковом или взрослом возрасте без какого-либо лечения. Поражения I и II стадии могут повторяться при обычной фебрильной болезни в зрелом возрасте.

Неврологические симптомы, такие как судороги, мышечные спазмы или паралич, можно контролировать с помощью различных лекарств и/или медицинских устройств. Задержки развития и/или нарушения умственного развития должны решаться по мере необходимости с помощью целенаправленной терапии и помощи со стороны школы.

Криотерапия и лазерная фотокоагуляция могут быть использованы для лечения пациентов с неоваскуляризацией сетчатки, которая предрасполагает к отслоению сетчатки.

Стоматологические аномалии часто могут эффективно лечить стоматологи, которые при необходимости могут поставить имплантаты в детстве. Если аномалии зубов мешают жеванию и/или речи, может потребоваться помощь логопеда и/или детского диетолога.

Проблемы с волосами могут потребовать внимания дерматолога, хотя они обычно не являются серьезными.

Для пострадавших и их семей рекомендуется генетическое консультирование. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз

Прогноз является переменным и зависит от степени поражения других систем органов, помимо кожи, в частности наличия осложнений нейроразвития. Как правило, нет никаких серьезных последствий, вторичных к кожным проявлениям. Заболеваемость и смертность в основном связаны с неврологическими и офтальмологическими осложнениями, включая умственную отсталость, судороги и потерю зрения. Пациенты со структурными аномалиями головного мозга и неонатальными припадками подвергаются большему риску моторных и интеллектуальных нарушений.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости
Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости
Из-за чего может произойти уплотнение аорты?
Из-за чего может произойти уплотнение аорты?
Что лучше и информативнее: сравнение ирригоскопии и колоноскопии
Что лучше и информативнее: сравнение ирригоскопии и колоноскопии
Диагностика и лечение псевдокисты поджелудочной железы
Диагностика и лечение псевдокисты поджелудочной железы
Предотвращение болей в коленях после фитнеса
Предотвращение болей в коленях после фитнеса
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)
Комментариев: 0