+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Периоральный дерматит

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Общая информация

Периоральный дерматит (ПД) — это хроническое папулезно-пустулезное воспаление лица, которое чаще встречается у женщин и детей. Хотя название предполагает экзематозное расстройство, оно клинически схоже с угревой сыпью или розацеа-подобной сыпью, с признаками легкой экземы или без нее.

Механизм зарождения и развития болезни еще не изучен, поскольку имеются как внутренние, так и внешние факторы. Было предложено множество причин периорального дерматита, от воздействия местных кортикостероидов до фтора в воде или зубной пасте, но этиология (причина) остается неизвестной.

Несмотря на название, периоральный дерматит не является истинным дерматитом. Он главным образом затрагивает женщин детородного возраста и детей, и сыпь обычно начинается в носогубных складках и распространяется периорально, избегая области вокруг киноваристых губ (т.е. контура губ). Он также может распространится на глаза или на уровень лба.

Диагноз ставится в основном клинически, в зависимости от появления сыпи. Периоральный дерматит отличается от акне отсутствием комедонов. Биопсия, как правило, не требуется, поскольку существует несколько дополнительных диагностических тестов, которые могут привлечь внимание к факторам риска, связанным с триггером, а также к частым рецидивам периорального дерматита (микроскопическое исследование на демодекс, тестирование кислотности желудка, положительное тестирование на Helicobacter pylori).

Первым шагом в улучшении ПД является профилактика путем устранения факторов риска. Состояние может улучшиться через несколько недель. Хотя периоральный дерматит может быть решен вовремя после прекращения местных кортикостероидов и устранения местных раздражителей. Основными терапевтическими вариантами являются противовоспалительные средства и местные или системные антибиотики. В тяжелых случаях лечение может состоять из применения местных кортикостероидов, с постепенным уменьшением частоты применения и последующего перехода на терапевтический класс с более низкой эффективностью. Периоральный дерматит является воспалительным заболеванием кожи с хроническим течением и рецидивами.

Причины и факторы риска

Периоральный дерматит — это клинически выраженная реакция кожи человека, преимущественно диагностируемая у молодых женщин. Пациентки часто сообщают о злоупотреблении косметическими средствами и кортикостероидными мазями. Хотя женщины с конституционально сухой кожей или имеющие в анамнезе атопический дерматит легкой формы страдают от этого заболевания, неадекватное использование местных кортикостероидов и непереносимость некоторых косметических средств могут быть связаны с патогенезом заболевания.

Точная этиология периорального дерматита не известна. Тем не менее, это заболевание возникает в основном у людей с I-II фототипом кожи, которые в течение длительного времени применяли кремы с сильнодействующими кортикостероидами. Местное применение кортикостероидов при различных незначительных заболеваниях лица часто предшествует проявлениям периорального дерматита. Воспалительное состояние ограничивается только кожей.

Факторы риска:

  • лекарственные средства — злоупотребление местными кортикостероидами, ингаляторами или носовыми препаратами является основным встречающимся фактором риска, но без четкой корреляции между риском периорального дерматита и эффективностью препарата или продолжительностью его использования;
  • косметические средства — фторсодержащая зубная паста, мази и окклюзионные кремы, особенно те, которые содержат парафин или вазелин; В последнее время солнцезащитные кремы (кремы с SPF) были определены как причина периорального дерматита у детей;
  • физические факторы: ультрафиолетовое излучение, жара и холод усиливают извержение заболевания;
  • микробиологические факторы: из периоральных поражений в лаборатории были выращены веретенообразные бациллы, микроскопический паразит Demodex folliculorum, виды Candida (кандиды) и другие грибы; их наличие пока не имеет четкого клинического значения, однако кандидоз полости рта является компромиссным фактором в возникновении периорального дерматита;
  • другие факторы риска: гормональные факторы (подозревается в результате обострения предменструальной сыпи); оральные контрацептивы; желудочно-кишечные расстройства, такие как инфекция Helicobacter pylori, гастрит, запор, мальабсорбция кишечника.

Периоральный дерматит обычно усугубляется в следующих ситуациях:

  • чистка лица неподходящими средствами, с использованием мыла, агрессивного механического или химического пилинга;
  • некоторые средства против прыщей могут вызвать или усугубить сыпь;
  • частое применение кремов на пораженных участках (солнцезащитные средства, средства против морщин, увлажняющие средства, моющие средства, основы для кожи), большинство из этих продуктов для ухода за кожей содержат ингредиенты, которые вызывают или усиливают сыпь; средства против морщин и против старения содержат ретинол, лимонную кислоту, бета и альфа-гидрокси кислоты, которые раздражают и усиливают эритему лица;
  • применение местных стероидов; активность стероидов, содержащихся в применяемом продукте, прямо пропорциональна тяжести и скорости извержения сыпи;
  • бальзамы и помады, выходящие за пределы губ, могут усугубить заболевание.

Признаки и симптомы

Периоральный дерматит характеризуется папуло-пустулезной сыпью и воспалительной эритемой вокруг носа и рта, подбородка, периокулярной области и лба. Папулы и пустулы имеют небольшие размеры и отличаются от прыщей (см. фото выше). Поражения появляются в виде эритематозных папул, сгруппированных фолликулярно, папуловезикул и папулопустул или эритематозно. Основное распространение — периоральное. Наличие закрытых или открытых комедонов не наблюдается. Иногда это связано с покраснением кожи и местным жжением. Зуд встречается редко. Состояние имеет тенденцию быть хроническим с периодами ремиссии и рецидива.

В крайнем варианте состояние называется гранулематозный периоральный дерматит, дермоскопия показывает желтоватый вид, определяемый гранулематозной инфильтрацией. Повреждения сливаются, образуя пластинку, ограниченную носогубными складками и подбородком.

Диагностика

Нет каких-либо лабораторных тестов, которые четка определяли бы заболевание. Следующие исследования могут помочь в отношение диагностики:

  • серологическое тестирование на бессимптомную инфекцию Helicobacter pylori;
  • микологические исследования;
  • выделение растущей популяции Demodex folliculorum;
  • исследование образцов кала для выделения мальабсорбции.

Заболевание похоже на розацеа, но с признаками менее интенсивного актинического повреждения кожи и варьируется в зависимости от возраста пациента. Он может выделять лимфогистиоцитарный инфильтрат с периферической локализацией на всех стадиях заболевания. Может присутствовать отмеченное и иногда гранулематозное воспаление, периферические абсцессы, когда пустулы и папулы являются доминирующим клиническим проявлением.

Дифференциальный диагноз следует проводить со следующими заболеваниями кожи: розацеа, вульгарные угри (акне), себорейный дерматит, аллергический контактный дерматит.

Схема лечения

В легких случаях детям и беременным женщинам рекомендуется индивидуальная местная терапия. Местные противовоспалительные средства (метронидазол, эритромицин) применяют с нежирными основаниями (гель, лосьон, крем), мазей избегать. Также эффективными являются компрессы, пропитанные раствором Люголя и применяемые в течение 15 минут в день до тех пор, пока высыпания не улучшатся.

Можно назначать ингибиторы кальциневрина (протопик), которые более эффективны при периоральном дерматите, вызванном кортикостероидами. В некоторых случаях использовались местные антакальные препараты, такие как адапален и азелаиновая кислота.

Пероральные препараты рекомендуется при более тяжелых формах периорального дерматита. Можно назначать пероральные антибиотики, такие как доксиклин и миноциклин, с приемом от 6 до 12 недель. В невосприимчивых и гранулематозных формах может рассматриваться оральный изотретиноин.
Сообщалось, что фотодинамическая терапия эффективна при периоральном дерматите, хотя обширных исследований не проводилось. Некоторые добавки, которые снимают воспаление кожи, такие как витамин D3 и пикногенол, могут быть эффективными при лечении.

Важно объяснить пациенту о возможных факторах риска и развитии заболевания. Эти меры помогают пациенту адаптироваться к обезображиванию состояния и минимизируют риск рецидивов. Пациентов следует информировать о начальном ухудшении сыпи, особенно если ранее использовался кортикостероидый препарат. Следует избегать любых тематических препаратов, в том числе косметических. Ремиссия может произойти только через несколько недель, несмотря на правильное лечение.

Прогноз

ПД не является опасным для жизни заболеванием. Однако для достижения косметически удовлетворительного состояния кожи может потребоваться неожиданно длительный период лечения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Особенности применения Аллопуринола при подагре
Особенности применения Аллопуринола при подагре
Пельмени при панкреатите: все что надо знать
Пельмени при панкреатите: все что надо знать
Онкология при сахарном диабете: особенности течения
Онкология при сахарном диабете: особенности течения
Зубная паста Сенсодин для чувствительных зубов
Зубная паста Сенсодин для чувствительных зубов
Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)
Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)
Подробная характеристика хронического гломерулонефрита
Подробная характеристика хронического гломерулонефрита
Комментариев: 0