Ботулинотерапия

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – это метод лечения, в основе которого лежит введение препаратов токсина ботулизма, обратимо блокирующих передачу сигнала с нерва на мышцу. Ботулотоксин применяется при широком спектре заболеваний, связанных с патологически повышенной активностью мышц. Наиболее частыми неврологическими показаниями для ботулинотерапии являются:

  • спастическая кривошея
  • блефароспазм
  • лицевой гемиспазм
  • спастичность мышц конечностей после инсульта, черепно-мозговой травмы, ДЦП, при рассеянном склерозе
  • тремор рук и головы
  • болевые синдромы (включая хроническую мигрень)
  • При наличии спастичности мышц руки или ноги после перенесенных поражений центральной нервной системы ботулинотерапия является важнейшей частью реабилитационного процесса, и наилучшие результаты достигаются при сочетании введения ботулотоксина с физическими тренировками.

    Противопоказаний к ботулинотерапии немного: беременность, заболевание миастения и индивидуальная непереносимость. При правильном применении метод считается эффективным и высоко безопасным.

    Для достижения максимального эффекта ботулинотерапии необходимы высокая квалификация и большой опыт специалиста, так как успех определяется правильным выбором мышц, выбора адекватных доз препарата и идеального технического выполнения процедуры с обеспечением точного попадания в мышцы-мишени.

    Как правило, продолжительность действия одной инъекции ботулотоксина составляет от 3 до 6 месяцев, по истечении этого периода процедура обычно повторяется. Мировой опыт подтверждает эффективность и безопасность даже очень длительного (более 20 лет) лечения этими препаратами.

    Ведущий специалист центра Карпов Денис Юрьевич имеет многолетний успешный опыт, состоит в Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии – МООСБТ (www.botulin.ru) и является сертифицированным тренером по обучению врачей ботулинотерапии и применению препаратов Диспорт и Ксеомин.

    Для повышения точности инъекций мы используем современные методы контроля процедуры: ЭНМГ, электростимуляция и УЗИ.