Головокружение

Головокружение

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Головокружение является одной из самых частых проблем, с которыми пациенты обращаются к неврологу. Это состояние могут вызывать более 80 различных заболеваний. Однако, вопреки распространенному заблуждению, головокружение почти никогда не вызывается хроническим нарушением мозгового кровообращения.

Под истинным (или системным) головокружением принято понимать иллюзию движения (часто вращения) собственного тела или окружающего пространства. Иногда пациенты называют головокружением также другие ощущения: неустойчивость, дурноту, страх падения или ощущение приближающейся потери сознания. Такие симптомы называются несистемным головокружением и, как правило, не связаны с заболеваниями вестибулярной системы.

К самым частым причинам головокружения относят доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, мигренозное головокружение, постуральное фобическое головокружение и болезнь Меньера.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Это самая распространенная форма головокружения, ее частота увеличивается с возрастом. Характерно появление коротких (до полминуты) приступов головокружения, возникающих исключительно при перемене положения тела. Чаще всего это вставание с постели или укладывание в постель, запрокидывание головы и поворот на бок. При первом возникновении такого головокружения многие люди бывают напуганы и подозревают у себя опасные проблемы со здоровьем и нарушение мозгового кровообращения, в частности. В действительности, ДППГ связано с тем, что в полукружные каналы внутреннего уха попадают кристаллы солей, которые при перемене положения тела смещаются и раздражают вестибулярные рецепторы. Чаще всего это заболевание начинается без видимых причин, но иногда является следствием травмы головы (даже легкой), длительного постельного режима, воспалительных заболеваний ушей или других вестибулярных заболеваний.

Диагноз устанавливается на основании результатов специальных провоцирующих тестов. А основой лечения являются освобождающие маневры – специальные упражнения, позволяющие удалить кристаллы солей из полукружных каналов внутреннего уха. Уже после первого проведения такого маневра у 70-80% людей наступает выздоровление. Однако в течение жизни ДППГ может повторяться примерно у половины людей.

Мигренозное головокружение

Мигренью страдает 15% людей. Но многие не знают, что это заболевание может проявляться не только головной болью, но и приступами головокружения. Голова может кружиться как одновременно с болью, так и отдельно. Нередко головокружение усиливается при перемене положения тела и может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, шумом в ушах. Диагноз мигренозное вестибулопатии устанавливается на основании наличия в настоящем или прошлом приступов мигренозной головной боли, а так же при исключении других форм головокружения. Назначается профилактическая противомигренозная терапия в виде таблетированных препаратов, принимаемых курсом продолжительностью несколько месяцев.

Постуральное фобическое головокружение

Развивается у людей с высоким уровнем тревоги, иногда спонтанно, но чаще – после психоэмоциональных стрессов или перенесенных других форм головокружения. Человек чувствует головокружение, которое усиливается при ходьбе, на улице, в замкнуных пространствах или при большом скоплении людей. Как правило, появляется страх падения, ощущение «пустоты в голове», «легкого опьянения», качки при ходьбе при палубе корабля. Головокружение может уменьшаться при целенаправленной физической активности или после употребления небольших доз алкоголя. Заболевание может протекать очень длительно, с периодами улучшения и ухудшения.

В основе этого заболевания лежит стремление человека контролировать состояние своего равновесия, которое приводит к разлаженности в работе вестибулярной системы. Эффективное лечение заключается в проведении психокоррекции, разъяснительной работе, назначении антидепрессантов и других средств от тревоги.

Болезнь Меньера

Это заболевание внутреннего уха, при котором нарушается отток жидкости (эндолимфы) в результате чего повышается ее давление в улитке (это орган слуха и равновесия). Характерны приступы выраженного головокружения продолжительностью несколько часов, часто сопровождаемые шаткостью, тошнотой и рвотой. Также при болезни Меньера появляются нарушения слуха: шум в ухе, ощущение заложенности и распирания в нем, снижение слуха. Эти расстройства могут наблюдаться как с одной, так и с обеих сторон. В лечении болезни Меньера применяются мочегонные препараты и препарат бетагистин (Бетасерк®), который очень эффективен именно при этом заболевании и применяется в высоких дозах и длительными курсами. Рекомендуется диета с ограничение соли, чая, кофе и алкоголя, а так же отказ от курения. Кроме того назначается вестибулярная реабилитация в виде самостоятельных упражнений для уменьшения головокружения и улучшения равновесия и использование специального тренажера – стабилоплатформы.

Врачи «Нейроклиники Карпова» специализируются и имеют большой опыт в диагностике и лечении всех основных форм головокружения. Надо иметь в виду, что практически все формы головокружения имеют свое, особое и эффективное лечение, в то время как широко применяемая «сосудистая» и «метаболическая» терапия не помогает и не имеет оснований, чтобы помочь. Кроме того, в клиники имеются тренажеры для вестибулярной реабилитации – современная стабилоплатформа и тренажер с биологической активной связью.