ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль является одним из самых частых симптомов в практике врача-невролога, потому что ее распространенность среди населения достигает 70%. Под головной болью (ГБ) принято понимать любое неприятное ощущение, локализованное в области головы. Выделяют первичные ГБ – когда ГБ является основой клинической картины и представляет собой самостоятельное заболевание, и вторичные ГБ – когда ГБ возникают как проявление другого заболевания (опухоль, сосудистая аневризма, воспалительный процесс и др.).

Вопреки распространенному среди врачей и пациентов заблуждению, ГБ почти никогда не является проявлением хронического нарушения мозгового кровообращения, и ее наличие не является основанием для такого диагноза, и назначение «сосудистой терапии» не приводит к исчезновению ГБ. Большинство (до 95%) случаев ГБ боли являются первичными, из которых наиболее распространены мигрень и головная боль напряжения.

Мигрень

Эти заболеванием страдают 15% людей и оно известно медицине уже несколько тысяч лет. В Международной классификации головной боли мигрень занимает первую позицию и это, точно, одна из самых сильных форм головной боли. Нередко мигрень передается по наследству, что подтверждается частой встречаемостью семейных случаев. Часто заболевание начинается уже в детстве или в молодом возрасте, однако нередко первые приступы ГБ возникают в среднем, а изредка - даже пожилом возрасте.

Обычно ГБ имеют среднюю или значительную интенсивность, нередко – пульсирующий характер. В типичных случаях преобладает вовлечение одна половина головы и стороны чередуются от приступа к приступу, однако у многих ГБ с самого начала имеет двусторонний характер. Характерно усиление боли при обычных физических нагрузках (например, ходьбе) и облегчение в покое, наличие сопровождающих симптомов – тошноты, рвоты, свето- или звукобоязни. Типичный приступ мигрени длится от 4 часов до 3 суток без приема анальгетиков, но при хронизации заболевания «светлые» промежутки могут вовсе исчезать. До 15% людей имеют форму мигрени «с аурой», когда ГБ предшествуют или сопутствуют другие неврологические расстройства – нарушения зрения, речи или одностороннее онемение лица и руки. Нередко мигрень сопровождается и гоовокружением.

Если у некоторых пациентов заболевание протекает легко, и ГБ нетяжелы, возникают нечасто и легко снимаются обычными анальгетиками, то у некоторых, напротив – ГБ существенно снижает качество жизни, отмечается большинство дней и может становиться по-настоящему серьезной проблемой. У многих пациентов появляется необходимость все чаще прибегать к приему обезболивающих препаратов, а это приводит к привыканию, формированию зависимости от них, последующему снижению их эффективности и развитию частого осложнения мигрени – абузусной головной боли.

В случае проведения инструментального обследования каких-либо характерных изменений при мигрени не выявляется. В то же время нередки неспецифических находки при МРТ головного мозга (мелкие очаговые изменения, заместительная гидроцефалия и ликворо-кистозные изменения), дуплексном сканировании брахиоцефальных сосудов (нарушения хода, извитости, мелкие атеросклеротические бляшки), на снимках шейного отдела позвоночника (признаки остеохондроза, спондилоартроза, протрузии и грыжи дисков). В действительности, при ГБ эти случайные находки, как правило, не имеют самостоятельного значения и не связаны с ГБ.

К сожалению, как подтверждает наша практика, у большинства страдающих мигренью при обращении к неврологам или терапевтам устанавливаются неправильные диагнозы «дисциркуляторная энцефалопатия», «хроническая цереброваскулярная недостаточность» или «остеохондроз шейного отдела позвоночника» и назначаемое лечение сводится к бесполезным повторным курсом «сосудистой» и «метаболической» терапии.

В действительности, существует два основных направления лечения мигрени.

  • Купирование приступов. Подбираются препараты, способные максимально безопасно и эффективно облегчить состояние при приступе ГБ. Чаще всего используются парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства и специально разработанные для мигрени препараты – триптаны.
  • Профилактическое лечение. Назначается в случае частых и/или тяжелых приступов ГБ при мигрени. Индивидуально подбирается доза одного из используемых с этой целью таблетированных препаратов, который принимается курсом продолжительностью несколько месяцев и приводит к значительному снижению частоты головной боли и, как правило, ее тяжести. Иногда, при переходе мигрени в хроническую форму, применяется введение препаратов ботулотоксина в области головы.

Использование такой, современной, стратегии у большинства пациентов приводит к значительному облегчению симптомов заболевания и улучшению качества жизни.

Головная боль напряжения

В отличие от мигрени, головная боль напряжения не столь сильно влияет на общее самочувствие, хотя и встречается чаще (у 40% людей). Эта форма ГБ, как правило, имеет умеренную интенсивность, непульсирующая по характеру, не ухудшается от физической нагрузки, не сопровождается тошнотой или рвотой. Головная боль напряжения имеет двустороннюю симметричную локализацию и сжимающий, сдавливающий характер. Пациенты часто ее описываю как ощущение надетой «тесной шапки» или «обруча на голове».

Головная боль напряжения чаще всего отмечается у людей в состоянии стресса или депрессии, при психоэмоциональных и умственных перегрузках. При этом ГБ может существенно уменьшаться или исчезать после достаточного отдыха или смены обстановки.

Выделяют эпизодическую форму (ГБ менее 15 дней в месяц) и хроническую форму (ГБ 15 и более дней в месяц) головной боли напряжения. Это форма ГБ существенно реже чем мигрень, но все-таки тоже может осложняться злоупотреблением анальгетиками и формированием абузусной головной боли.

В лечении головной боли напряжения могут применяться индивидуальная психокоррекция, назначение некоторых антидепрессантов и средств от тревоги, массаж, йога. Рекомендуется коррекция образа жизни – соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон ночью, дробное рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, регулярные умеренные физические нагрузки и др.

Существуют также другие, более редкие формы первичной ГБ: пучковая головная боль, пароксизмальная гемикрания, гемикрания континуа, связанная с сексуальной активностью головная боль и т.д. Разумеется, врач, обследующий пациента с ГБ, всегда должен иметь настороженность и в отношении вторичного характера ГБ, обращать внимание на нетипичные и настораживающие проявления для того, чтобы не пропустить другие, порой опасные заболевания нервной системы. В ряде случаев, головная боль может быть также следствием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – пограничной проблемы стоматологической ортопедии и неврологии.

Специалисты-неврологи «Нейроклиники Карпова» хорошо ориентированы во всех основных формах ГБ, их квалификация помогает в ходе клинического опроса и осмотра сузить круг предполагаемых заболеваний, при необходимости пациент направляется на дополнительные обследования, и затем осуществляется подбор эффективной терапии. Необходимо помнить о том, что различные формы ГБ имеют свои, специфические методы лечения и только углубленность невролога в эту проблему дает гарантии полноценного решения проблемы.