БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся, в первую очередь, расстройствами произвольных движений. Для этого заболевания характерна гипокинезия – снижение скорости, ловкости движений, проявляющееся ощущением «скованности». Кроме этого, часто выявляются дрожь рук в покое, повышение тонуса мышц конечностей и позвоночника (ригидность) и неустойчивость при ходьбе.

Болезнь Паркинсона чаще всего начинается в возрасте 60-70 лет, но иногда может начинаться и раньше (в 30-40 лет). Вначале симптоматика чаще всего односторонняя, но впоследствии захватывается и вторая сторона. Других родственников с этим заболеванием, как правило, не выявляется, однако существуют другие, в т.ч. наследственные заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма.

В основе заболевания лежит гибель нейронов черной субстанции головного мозга и нехватка в головном мозге важного вещества, обеспечивающего связь между нейронами – дофамина. Поэтому терапия болезни Паркинсона заключается в индивидуальном подборе и постоянном приеме препаратов, повышающих в головном мозге содержание дофамина или увеличивающих чувствительность к нему нервных клеток. Кроме того, современная медицина позволяет в некоторых случаях проводить эффективное нейрохирургическое лечение – электростимуляцию глубоких структур головного мозга и другие нейрофункциональные операции.

В настоящее время известно и большое количество недвигательных проявлений болезни Паркинсона – тревога, депрессия, нарушения сна, боли, запоры, нарушение обоняния и мочеиспускания и другие. Эти нарушения тоже могут требовать собственного лечения и коррекции.

Необходимо помнить также о возможностях реабилитации при болезни Паркинсона для коррекции неустойчивости, улучшения ходьбы и других произвольных движений. В «Нейроклинике Карпова» с успехом применяются при болезни Паркинсона индивидуальная кинезотерапия, механотерапия, занятия на стабилоплаформе, на тренажерах с биологической активной связью, логопедическая коррекция и психокоррекция. Не вызывает никаких сомнений, что только сочетанное использование всех методов лечения позволяет добиваться действительно хорошего контроля симптомов заболевания.